Сертификация средств индивидуальной защиты

Сертификация средств индивидуальной защиты

Сертификация средств индивидуальной защиты – это процесс подтверждения соответствия характеристик изделий согласно установленным нормам законодательства в области технического регулирования.

Указания по проведению сертификации средств индивидуальной защиты.

Любой вид деятельности, который связан с применением техники или веществ, способных нанести вред здоровью или жизни человека обязан находиться под строгим контролем и обеспечиваться всеми необходимыми средствами защиты, которые минимизируют ущерб и уберегут работников от негативных факторов производства.

Если говорить о защите сотрудников предприятия, то стоит выделить тот факт, что в зависимости от рода деятельности все они должны быть обеспечены определенными категориями средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые позволят создать качественный и безопасный производственный процесс.

Основание для оформления сертификата на СИЗ.

С целью определения качества средств индивидуальной защиты и уровня их надежности, участниками ЕАЭС был разработан специальный документ – технический регламент 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», где указаны все стандарты, на соответствие которым необходимо производить и реализовывать СИЗ на территории стран ЕЭС.

Чтобы правильно идентифицировать все произведенные средства индивидуальной защиты для их дальнейшей оценки и оформления сертификата на СИЗ, был составлен Перечень изделий, утвержденный по Решению Коллегии Евразийской экономической Комиссии № 79 от 13 июня 2012 года. В нем указаны подробные списки СИЗ с кодами ТН ВЭД, а также видами разрешительной документации, которая требуется для их торгового оборота.

Сертификат соответствия на СИЗ.

Определение необходимого для законной реализации СИЗ разрешительного документа основывается на области применения продукции, а также уровне риска, при котором оно может с успехом применяться. В соответствии с указаниями техрегламента, для обращения средств индивидуальной защиты потребуется:

  1. сертификат соответствия на СИЗ – на все виды изделий, относящихся ко второму классу риска: сложной конструкции, предохраняющие от опасностей или гибели, способные нанести необратимый вред здоровью пользователей;
  2. декларация качества – на продукцию, которая отнесена к первому классу риска: простой конструкции, применяемой при минимальных возможностях причинения вреда пользователю.

Необходимо учитывать, что получение сертификата на СИЗ – это обязательная процедура, без которой реализация таких видов продукции на территории стран ЕАЭС категорически запрещена.

Обратитесь в наш цент сертификации и получите исчерпывающие комментарии по всем вопросам сертификации средств индивидуальной защиты.

Получить расчет стоимости необходимого документа