Сертификация средств контроля доступа (СКУД) по Постановлению Правительства №969

СКУД

Постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 № 969 было введено требование о сертификации устройств, оборудования и систем обеспечения безопасности. В перечень товаров, подпадающих под такие требования, входят и системы контроля и управления доступом (СКУД). Чтобы сертифицировать такие устройства и комплексы, необходимо подтвердить соответствие их характеристик по Постановлению № 969 и ГОСТ Р 51241-2008.

Что такое сертификация СКУД

Под системами контроля доступа Постановление № 969 понимает совокупность средств, предоставляющих или ограничивающих пропуск субъектов в зоны с ограниченным доступом. Указанные средства подразделяются на:

  • электронные;
  • механические;
  • электротехнические;
  • аппаратно-программные.

В системе контроля могут применяться все указанные средства, либо только некоторые из них. Используется указанное оборудование на объектах транспортной инфраструктуры, на охраняемых предприятиях, на стадионах, в иных местах с ограниченным доступом людей.

Целевым назначением СКУД является допуск лиц в определенные зоны и помещения только при наличии разрешения. Это могут быть пропуски, электронные ключи и брелоки, идентификационный код для введения на клавиатуре, биометрические данные человека. При отсутствии разрешений устройства должны ограничить несанкционированный доступ в автоматическом режиме, передавать информацию о попытке проникновения в систему безопасности объекта.

Сертификация СКУД проводится для подтверждения факта соответствия системы или средств требованиям по обеспечению допуска людей на объект при наличии разрешения, препятствуя несанкционированному проходу или проезду. Процедура сертификации СКУД проводится при участии ведомств, указанных в Постановлении № 969. Обязательным требованием для выдачи сертификата СКУД является проверка оборудования и программных приложений в лабораторных условиях.

Правила сертификации 

Процедура оценки соответствия СКУД проводится по следующему алгоритму:

  • заявитель (организация или ИП) подает заявку, передает необходимые документы (уточнить полный список вы можете у наших специалистов);
  • заключается договор для проведения процедуры подтверждения соответствия;
  • выбирается одна из четырех схем подтверждения (например, можно сертифицировать единичные экземпляры устройств, серийно выпускаемую продукцию и т.д.);
  • проводится отбор оборудования для проведения тестов в лабораторных условиях.

Требования к характеристикам и свойствам техустройств предусмотрены разделом III Постановления № 969 и ГОСТ Р 51241-2008. Изделия или система должны использовать один из возможных признаков (либо их комбинацию) для распознавания и идентификации – вещественные, запоминаемые, биометрические коды. В СКУД должны обязательно входить устройства считывания информации, оборудование для управления, преграждающие и иные средства.

В ходе лабораторных испытаний будут проверяться следующие требования:

  • надлежащее открывание после считывания и распознавания признаков (кода или брелока на электронной основе, пин-кода, отпечатка пальцев и т.д.);
  • запрет на открывание, если признак не прошел обязательную проверку;
  • надлежащая защита программного обеспечения и техоборудования от внесения несанкционированных изменений в систему;
  • надлежащая работа в автономном режиме, т.е. при отключении источника тока;
  • обеспечение ручного, автоматического или иного варианта открывания при возникновении экстренных ситуаций (пожары, задымления и т.д.);
  • возможность удаленного блокирования доступа с пульта оператора СКУД;
  • качество сокрытия идентификационных признаков при вводе от посторонних лиц;
  • иные характеристики и функции СКУД, предусмотренные нормативными актами.

Точный перечень направлений испытаний зависит от характеристик изделия, его целевого назначения. При успешном прохождении проверок выдается сертификат соответствия на СКУД со сроком действия 3 года (на серийную продукцию), либо без указания срока (на единичные изделия, отдельную партию товаров).

После сертификации ежегодно проводится инспекционный контроль. Его целью является подтверждение того, что производство, эксплуатация и обслуживание СКУД осуществляется в строгом соответствии с нормативными требованиями. При выявлении нарушений сертификат может быть приостановлен, что влечет запрет на использование системы или средства до устранения нарушений, или аннулирован. Подробнее о правилах сертификации систем и средств контроля  доступа по Постановлению № 969 вы можете узнать у наших специалистов. Все консультации предоставляются бесплатно!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.