Сертификация стекла

стекло

Стекло используется в бытовых и промышленных целях – строительстве, оптической промышленности, при производстве автомобилей и т.д. По используемой технологии производства материал бывает прозрачным или окрашенным, для бытовых или промышленных нужд, оптическим, художественным, жидким и многое другое. Подтвердить безопасность и качество производимой продукции позволяет сертификация стекла, которая в РФ проводится на добровольной основе. Процедура подтверждает соответствие изделий нормам, устанавливаемым профильными ГОСТами и ТУ. 

Какие документы оформляются? 

В официально утвержденных списках техрегламентов ТС (ЕАЭС) и ПП РФ №982 стекло не указано. Поэтому на него не распространяются требования об обязательном подтверждении безопасности. 

Производителям и импортерам целесообразно оформить отказное письмо, которое имеет информационный характер и подтверждает, что товар не подлежит сертификации или декларированию. 

Часто контрагенты запрашивают и экспертное заключение (ЭЗ) на стекло, которое на основании проведенных лабораторных испытаний подтверждает соответствие изделия единым санитарно-гигиеническим требованиям. 

Для подтверждения качества оформляется добровольный сертификат на стекло. Процедура может быть проведена в рамках любой из зарегистрированных в Росстандартесистем добровольной сертификации, включая пожарную сертификацию и ИСО (ISO). 

В процессе сертификации проверяется соответствие материала требованиям согласно ГОСТамилиТУ. Основанием для выдачи документа является протокол испытаний.Выдается лабораторией. 

Изделия из стекла могут подлежать обязательной оценке соответствия, например, по ТР ТС 005/2011 на стеклянную упаковку (флаконы, банки, бутылки и т.д.), ТР ТС 007/2011 на детские стеклянные бутылочки для кормления и т.д. 

Лабораторные испытания продукции 

Добровольный сертификат на жидкое стекло, например, выдается по итогам лабораторных испытаний, в ходе которых определяются: 

  • физические показатели – прочность, прозрачность, влагостойкость и прочее; 
  • химические – безопасность входящих в состав ингредиентов, отсутствие запрещенных веществ и т.д.
  • токсикологические факторы (токсичность); 
  • устойчивость к нагреву и прямому воздействию огня; 
  • и другие параметры согласно профильным ГОСТ или разработанным ТУ. 

В протоколе указывается сведения о лаборатории и производителе, информация товаре (название, вид, назначение), нормативно-правовая и техническая база, применяемые методы исследований, установленные параметры и их соответствие нормативным требованиям согласно действующему законодательству. 

Как проводится добровольная сертификация? 

Наиболее часто производители предпочитают оформлять документ в рамках таких СДС, как ИСО (ISO) и пожарная сертификация. В первом случае, документ подтверждает внедрение и функционирование на предприятии СМК – менеджмента качества товаров, охраны труда, экологии и других факторов. 

Добровольный пожарный сертификат на стекло подтверждает, что материал сохраняет свои первоначальные свойства при высоких температурах и соответствует требованиям пожаробезопасности по ФЗ РФ №123. Особенно важен такой документ, если производитель заявляет свою продукцию, как противопожарную. В таком случае, пожарный сертификат на противопожарные стекла является основным документом, который подтверждает качество и безопасность товара. 

Необходимые документы 

Чтобы получить добровольный сертификат соответствия на стекло – предоставьте специалистам портала: 

  • заявку по установленному образцу; 
  • сканы свидетельств ОГРН и ИНН, а также выдержки ЕГРЮЛ/ЕГРИП; 
  • коды по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2; 
  • описание изделий и товаросопроводительную документацию – этикетки, инструкции и прочее; 
  • госстандарты и техусловия, которые были использованы;
  • таможенную документацию для импортной продукции; 
  • прочие сведения в зависимости от вида товара, особенностей производства и иных параметров.

Специалисты нашего портала проконсультируют вам по вопросам сертификации стекла и помогут получить отказное письмо, добровольный сертификат на армированное и другое стекло и другие необходимые документы. Звоните нам по телефону или отправьте запрос онлайн на сайте. Все консультации бесплатны. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.