Сертификация стирального порошка

стиральный порошок

Стиральный порошок — это синтетическое моющее средство, предназначенное для стирки, которое в своем составе имеет активные абразивные вещества. Именно поэтому данная продукция относится к бытовой химии. Как же получить сертификат на стиральный порошок?

Этапы сертификации порошка

Сертификация стирального порошка происходит в два этапа.

  1. Согласно законодательству таможенного союза, а именно Решению комиссии КТС № 299 от 28.05.2010 г. «О применении санитарных мер в ЕЭС», химия бытовая подлежит обязательной регистрации государством. Документом, подтверждающим соответствие, является Свидетельство о государственной регистрации – СГР, которое оформляется в Роспотребнадзоре или уполномоченных органах на территории других стран ЕАЭС. Данный документ выдается бессрочно.  
  2. В соответствии с национальным законодательством -  постановлением Правительства Российской Федерации №982 «О едином перечне продукции…» от 01.12009 г., стиральный порошок подлежит обязательному декларированию.  То есть после получения СГР потребуется оформить декларацию ГОСТ Р. Срок действия декларации от 1 года до 3 лет.

Для чего нужны СГР и Декларация ГОСТ Р:

  • для производства продукции на территории РФ;
  • для импорта и реализации продукции в РФ;

Декларация ГОСТ Р действует только в РФ, а СГР действует во всем Евразийском союзе.

Необходимые документы

Для того, чтобы получить разрешительные документы, в органы по сертификации подается комплект документов. Для импортера и российского производителя есть небольшие различия. Отечественному производителю в обязательном порядке нужно предоставить нормативно-техническую документацию на продукцию, а импортеру нужен будет контракт/инвойс о поставке товара. Общими являются учредительные документы юридического лица, паспорт безопасности, образцы для исследований. Испытания проводятся только в аккредитованных государством лабораториях.

Процедуры сертификации стирального порошка адресованы на подтверждение соответствия требованиям ГОСТ 25644-96, ГОСТ Р 52488-2005 и ГОСТ 32479-2013 и требованиям «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм».

Для продукции, прошедшей обязательную гос. регистрацию и декларирование, также можно оформить и Добровольный сертификат соответствия. В добровольной сертификации, по сравнению с обязательной, заявитель может сам выбрать ГОСТы, на соответствие которым проведут дополнительные исследования. Данный сертификат будет полезен при входе в крупные торговые сети и для покупателей, так как производитель дополнительно подтверждает качество своей продукции.

Чтобы получить более подробную информацию по сертификации стирального порошка и оформлению документов, Вы можете обратится к специалистам нашего Центра! Наши консультации бесплатны!

Ответы на популярные вопросы пользователей

Сертификацию товаров бытовой химии, к которым относится стиральный порошок, осуществляют аккредитованные сертификационные органы. Эта процедура проводится в добровольном порядке, исключительно по инициативе изготовителя или импортера.

Но предварительно предпринимателю потребуется оформить СГР и декларацию ГОСТ Р на указанную продукцию. Эти документы входят в перечень обязательной разрешительной документации, которая нужна для законного выпуска, импорта и реализации моющих средств. Без них коммерческая деятельность с данной продукцией запрещена.

В России СГР выдает Роспотребнадзор на основании экспертного заключения лабораторных исследований продукта. Экспертизу вправе проводить только аккредитованные лаборатории, имеющие специальное оснащение и средства измерения.

Декларацию ГОСТ Р уполномочены оформлять только сертификационные органы, которые имеют данную продукцию в области аккредитации. Эксперты портала организуют необходимые оценочные мероприятия, сэкономив время и деньги клиента.

Чтобы эксперты смогли определить окончательную стоимость сертификата соответствия на стиральный порошок, предпринимателю следует предоставить минимальные сведения о заявленном товаре:

  • наименование технической документации, согласно которой производят продукт отечественного происхождения – ГОСТ, ТУ или СТО;
  • детальное описание продукции – содержит ее наименование, имеющийся в наличии ассортимент, состав с указанием всех компонентов, основные свойства и другие сведения;
  • договор о поставке импортного порошка с комплектом приложений (спецификаций, накладных, инвойсов).

Стоимость сертификационных услуг также зависит от формы выпуска моющих средств, перечня необходимых испытаний и количества протоколов, схемы подтверждения соответствия и иных факторов. Для уточнения данной информации обращайтесь к консультантам портала через форму запроса или онлайн-сервис.

Нет. Сертификация стиральных порошков не относится к обязательным процедурам. Такие товары подлежат обязательному декларированию в системе ГОСТ Р с предварительной государственной регистрацией в уполномоченном органе.

Сертификацию бытовой химии возможно пройти лишь в добровольном порядке, если предприниматель желает получить ряд конкурентных преимуществ и заинтересован в развитии бизнеса. В этом случае осуществляется подтверждение соответствия продукции по показателям, установленным национальными стандартами или ТУ производителя.

Сертификат соответствия моющих средств выдается в СДС (системе добровольной сертификации) на период до 3 лет на основании протокола испытаний.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.