Сертификация строп

стропы

Стропы являются приспособлением для крепления и подвешивания груза для его перемещения, подъема на высоту и спуска. Так как от качества строп напрямую зависит безопасность работников и имущества, их нужно сертифицировать перед поставками и продажей на территории ЕАЭС. По нормам ТР ТС 010/2011 сертифицируются стропы как приспособление для грузоподъемных операций.

Какие документы нужны для поставок и продажи строп

Стропы могут поставляться на рынок в виде стальных цепей с креплениями, синтетических или текстильных лент. Если целью таких приспособлений является подъем груза для совершения операций, согласно Приложению № 2 к техрегламенту ТС 010/2011 разрешительным документом будет декларация соответствия. Получить декларацию можно специализированных сертификационных органах, имеющих госаккредитацию.

Сертификат на стропы также можно получить, однако эта проверка носит добровольный характер. В отличие от декларирования, сертификация будет проводиться по нормам ГОСТ Р. Также производитель может указать собственные техусловия.

Декларировать можно товары серийного производства, либо конкретной партии. Декларация на серийную продукцию выдается на срок до 5 лет, если заявитель подтвердит надлежащие условия производства. Если проверялось качество отдельной партии товаров, разрешительный документ будет действовать до ее реализации. Добровольный сертификат на строп текстильный или стальной будет действовать 3 года.

У наших специалистов вы можете получить разъяснения обо всех нюансах сертификации строп, консультации о порядке оформления документов.

Как получить сертификат соответствия на стропы

Проходить сертификацию обязаны отечественные производители, импортеры и продавцы строп. Нужно подать заявку в специализированный центр, указать точное наименование и описание товаров, коды по ТН ВЭД. В обязательном порядке передается документация изготовителя, так как ее будут анализировать эксперты.

После изучения заявки будет определена схема декларирования, проведены следующие мероприятия:

  • изучение документов, переданных заказчиком, в том числе материалов по ранее проведенным проверкам качества;
  • отбор образцов товара для испытаний в лаборатории;
  • исследования и тесты прочности, надлежащих эксплуатационных характеристик строп по нормам техрегламента ТС 010/2011;
  • сравнение характеристик продукции с показателями ТР ТС и ГОСТ;
  • оформление протокола испытаний, регистрация и выдача декларации.

Точные параметры, по которым будет проверяться качество и безопасность строп, зависят от содержания ГОСТ и ТУ, функционального назначения приспособлений. Все результаты исследований и измерений будут указаны в протоколе, который необходимо предъявлять вместе с декларацией.

Как правило, исследуются следующие показатели:

  • наличие маркировочной бирки с указанием грузоподъемности;
  • нагрузка при статических испытаниях;
  • коэффициент запаса;
  • обеспечение заданной безопасности и препятствие самопроизвольному расцеплению;
  • наличие конструкции, которая предотвращает самопроизвольное выпадение груза;
  • отсутствие повреждений после испытаний.

Разрешительные бланки нужно предъявлять при таможенном оформлении, при проведении контрольных проверок в оптовых и розничных торговых точках. За их отсутствие вам грозит штраф и конфискация товара, поэтому заранее обращайтесь для оценки качества.

Добровольная оценка соответствия по ГОСТ Р проводится по аналогичным правилам. Однако за отсутствие сертификата не грозят административные санкции, а применять бланк можно по собственному усмотрению. Обычно добровольные сертификаты заказывают, чтобы добиться преимуществ на рынке, подтвердить безупречное качество и уникальные характеристики своего товара. 

Если у вас остались вопросы, связанные с обязательной и добровольной сертификацией, звоните нашим экспертам. Все консультации бесплатны!

Получить расчет стоимости необходимого документа