Сертификация сумок

сумки

Сумки относятся к изделиям легкой промышленности, в основном изготавливаются из кожи, заменителя кожи, текстиля, ткани. Поэтому товар должен пройти проверку качества и безопасности по соответствующим Техническим регламентам Таможенного союза. Только после этого разрешается допуск на потребительский рынок. 

Какие документы обязательные к оформлению, какие добровольные

Производители сумок, портфелей, рюкзаков, саквояжей, а также мелкой кожгалантереи (косметичек, кошельков, визитниц) должны пройти обязательную сертификацию сумок. В зависимости от возрастной категории покупателей изделие проверяется по одному из регламентов:

  • ТР ТС 017/2011 – документом определены требования, предъявляемые к товарам легкой промышленности, предназначенные для использования взрослыми;
  • ТР ТС 007/2011 – нормативным актом регламентируются нормы к детской продукции легкой промышленности.

Декларация на сумки выдается только после прохождения исследований в лабораторных условиях, где будут проверены: наличие вредных веществ, прочность креплений, максимальную нагрузку, надежность закрывания и открывания застежек, устойчивость окраски, водоотталкиваемость и иные параметры. После успешного прохождения результатов тестов продукция маркируется единым знаком ЕАС.

Максимальный срок действия декларации – 5 лет, если речь идет о серийной продукции. При получении разрешений на отдельную партию товара срок действия документа не указывается, он заканчивается в момент реализации всех изделий. 

С целью повышения конкурентоспособности товара производитель проходит процедуру добровольной сертификации. В этом случае на сумки сертификат соответствия выдается сроком до 3-х лет. Оформляя добровольный сертификат, производитель получает ряд преимуществ. Документ можно использовать как дополнительный инструмент в продвижении продукции на рынок. Сертификат повышает лояльность потребителей и дает возможность нанести дополнительный знак качества на этикетку.   

Какие документы необходимы для прохождения процедуры

Предприниматель должен подготовить стандартный пакет форм и бланков:

  • регистрационные и учредительные бумаги (ИНН, ОГРН, устав);
  • документация, по которой выпускаются изделия с описанием технологии производства;
  • коды ТН ВЭД (если известны);
  • описание продукции с указанием используемых при пошиве материалов;
  • имеющиеся сертификаты, протоколы испытаний (при наличии);
  • контракт (инвойс) на поставку импортной продукции.

Производитель или продавец сумок может обратиться к команде портала за помощью в декларировании или сертификации. Отсутствие разрешительной документации грозит крупными штрафными санкциями, а также изъятием товара. Кроме того, таможенные органы не пропустят несертифицированную продукцию через границу. Все это негативно отразится на развитии бизнеса.

Порядок оформления

Для подтверждения соответствия сумок согласно ТР ТС 017/2011 могут использоваться различные схемы декларирования. Схема выбирается в зависимости от наличия аккредитации у лаборатории и типа производства (серийное производство или отдельная партия товара).

Полный цикл сертификации при помощи команды портала пройдет по следующей схеме:

  • заказчик направляет заявку с приложением необходимых документов;
  • эксперты портала проводят оценку имеющихся данных, заключается договор об оказании услуг;
  • заявитель передает несколько штук образцов каждого вида изделий для дальнейшей проверки;
  • представленные изделия направляются в аккредитованную лабораторию для экспертизы;
  • результаты тестов заносятся в протокол, полученные данные анализируется, при удовлетворительном исходе в сертификационный орган передаются документы для оформления декларации;
  • официальное разрешение распечатывается на специальном бланке, присваивается индивидуальный номер, сведения заносятся в Единый реестр;
  • копия разрешительного документа направляется заказчику по каналам электронной связи, а оригинал доставляется курьерской службой.

После получения на руки декларации о соответствии товара, предприниматель маркирует сумки знаком обращения в соответствии с действующими правилами.

Более подробную информацию вы можете узнать у команды портала. Заполните форму обращения на сайте, мы точно определим, какие нужны документы на вашу продукцию и окажем комплексное содействие в оформлении разрешительных бумаг.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.