Сертификация свадебных платьев

no image

Свадебное платье – неотъемлемая часть образа невесты. На рынке представлено большое многообразие фасонов: А-силуэт, прямое, пышное, «рыбка», «греческое» и другие. Их шьют из разных материалов. Среди наиболее распространенных видов сырья:

  1. Шифон. Это воздушная полупрозрачная ткань, которая придает образу нежность и легкость.
  2. Фатин. Ткань отличается полной прозрачностью, за счет чего его используют в комбинации с другими материалами (или используют в качестве подкладки).
  3. Микадо. Самая популярная свадебная ткань. Она характеризуется фактурностью, высокой плотностью, блестит и переливается на солнце. Это позволяют создавать роскошные платья без дополнительного декора.
  4. Атлас. Материал бывает разных типов: толстый и тонкий, мягкий и жесткий. Благодаря этому дизайнерам удается реализовать любую задумку.
  5. Жаккард. Это фактурное полотно с привлекательным объемным рисунком, вплетенным в основу ткани. Его главное преимущество – хорошая устойчивость формы.
  6. Шармез. Визуально напоминает атлас (отличается гладкостью, переливается), но наощупь мягче. С его помощью удается получать привлекательные драпировки.

Вне зависимости от выбранного фасона и материала, каждое изделие подвергается обязательным проверкам. Это позволяет убедиться в его качестве и безопасности для здоровья. Рассмотрим подробнее, какие документы оформляют, что для этого требуется.

Законодательная база для декларирования

Свадебные платья (также как перчатки и фата) подлежат обязательному подтверждению качества в форме декларирования в соответствии с ТР ТС 017/2011. Он содержит требования безопасности продукции легкой промышленности.

Важно учитывать, что ответственность за процедуру декларирования целиком лежит на заявителе. С 2021 года регистрацию осуществляют в личном кабинете с помощью ЭЦП. При этом специалисты при необходимости оказывают пособничество на всех этапах процедуры оценки соответствия.

Декларацию оформляют на основании протокола испытаний, где указано, какие показатели были получены в результате испытаний. Изделия подвергают оценке по нескольким параметрам: воздухопроницаемости, гигроскопичности, выделению вредных химических соединений, устойчивости окраски.

Максимальный срок действия – 1-5 лет (точный период зависит от выбранной схемы). Отсутствие документа влечет за собой административную ответственность (штраф, конфискацию товара).

Для производства требуется нормативно-техническая документация. Стоит отметить, что если ГОСТ 25294-2003 для изделия не подойдет, переходят к разработке и регистрации ТУ.

Если был пошив по индивидуальному заказу, то изделие не подлежит обязательной сертификации. На него можно получить отказное письмо. При этом не прибегают к исследованиям в лаборатории. Его можно показать работникам таможенной службы контролирующих организаций (по запросу).

Многие организации решают получить добровольный сертификат. Благодаря ему удается выделять положительные характеристики отдельно-взятых показателей (каких, заявитель выбирает самостоятельно). Максимальный срок действия – 3 года.

Какие нужны документы для процедуры

Чтобы оформить сертификат на свадебное платье, требуется предоставить экспертам пакет документов. Он содержит:

  1. ИНН, ОГРН, реквизиты компании.
  2. Нормативно-технические данные, в соответствии с которыми выпускают продукцию (ГОСТ или ТУ).
  3. Подробную информацию о продукции (в частности, материал изготовления, коды ТН ВЭД, основные характеристики товара).
  4. Копии контрактов поставок, договор уполномоченного лица (для импортных изделий).

Для проведения лабораторных исследований еще необходимы образцы. Количество образцов определяет эксперт с учетом различных составов платьев.

Этапы процедуры оценки соответствия

Процедура не отнимает у заявителя много времени. Достаточно обратиться к специалистам и предоставить заявку вместе с подготовленным пакетом документов. Они проверят его на подлинность. Если каких-то сведений будет не хватать, помогут их получить. Процедура сертификации включает следующие этапы:

  1. Консультация заявителя с экспертом.
  2. Изучение информации о товаре, компании.
  3. Предоставление дополнительных услуг – разработка этикетки, составление технических условий и иное.
  4. Отбор и исследование образцов продукции в условиях лаборатории.
  5. Составление протоколов испытаний.
  6. Принятие решения о выдаче разрешительного документа.
  7. Регистрация, оформление и выдача документации.

С этого момента разрешительный документ наделен юридической силой. На всех этапах есть поддержка от специалистов. Звоните!

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.