Сертификация сварочного оборудования

сварочное оборудование

Работа со сваркой – процесс сложный, требующий полного контроля и доверия к оборудованию. Производитель (импортёр) должен быть уверен в том, что его оборудование является безопасным для использования. В связи с этим к сварочному оборудованию государством выставлены особые требования по подтверждению качества продукции.

Виды сварочных аппаратов

Существует несколько основных групп  оборудования:

  • сварочные автоматические и полуавтоматические аппараты, созданные для работы с электродуговым свариванием;
  • аппараты для аргонного и дугового сваривания и наплавки;
  • приборы для электрошлаковой сварки и наплавки;
  • аппараты для работы со «шпильками» и электрическими заклёпками и другие.

Каждый из названных видов аппаратов подлежит обязательной проверке безопасности согласно требованиям регламентов таможенного союза (ТР ТС). Прохождение проверки включает в себя сбор необходимой информации и технических характеристик устройства, проведение испытаний оборудования и выдачу разрешительного документа. Для успешного прохождения процедуры производителю достаточно соблюдать требования к производству продукции, которые изложены в государственных стандартах (ГОСТах) и ТР ТС.

Сертификат соответствия сварочных аппаратов

Кардинально оборудование для сварки делится на две категории: бытового назначения и для использования в промышленных целях.  На все сварочные аппараты для дома требуется оформление сертификата соответствия согласно требованиям одного, двух или трёх регламентов союза, таких как:

  • Электромагнитная совместимость технических средств;
  • Безопасность низковольтного оборудования;
  • Безопасность машин и оборудования.

По требованиям нашего законодательства в зависимости от характеристик самого аппарата, он может входить в перечень для сертификации как по одному, так и по всем обозначенным ТР ТС. Сертификат на сварочный аппарат оформляется в несколько этапов

  1. Сбор технических характеристик оборудования
  2. Испытание устройства в аккредитованной лаборатории.
  3. Регистрация сертификата на основании одного или нескольких протоколов успешно пройденных продукцией  испытаний.

Для импортёра вся проверка происходит на соответствие стандартам регламентов. Производитель же подтверждает безопасность оборудования ещё и согласно требованиям внутреннего норматива нашей страны (ГОСТ, ТУ, СТО). Большим преимуществом в данном случае будет норматив, полученный производителем индивидуально для своей организации, например, технические условия. Этот документ может быть разработан как самостоятельно внутри производства, так и с помощью специалистов нашей организации. Преимущество заключается в том, что требования к оборудованию будут изложены более детально  к конкретному виду/типу аппарата, нежели в более широком государственном стандарте. Следовательно, и методика испытаний будет более узкоспециализирована. Сертификат на бытовые аппараты для сварки может быть оформлен сроком на 1 год, а также сроком на 3 или 5 лет – по выбору заявителя. В течение этого периода заявитель может беспрепятственно заниматься ввозом/производством и реализацией своего оборудования на законных основаниях.

Декларация соответствия сварочных аппаратов

Обязательному декларированию подлежат все промышленные сварочные аппараты. Если использование оборудования будет осуществляться в рамках промышленного производства, производитель/импортёр также проходит процедуру проверки качества и безопасности. В зависимости от количества и срока выпущенных изделий декларирование может происходить по одной из схем. Самыми распространёнными являются такие схемы как 1д, 2д, 3д, 4д. Процедура оформления документа происходит в такой же последовательности как при сертификации: сбор информации касательно оборудования, прохождение испытаний, регистрация протоколов испытаний и регистрация декларации на основании положительных протоколов. Документ может быть выдан сроком на 1, 3 или 5 лет по требованию заявителя. В отличие от сертификата, который регистрируется на специализированном бланке, декларация выдаётся на белом листе А4. Подтверждением легитимности документа в данном случае является регистрационный номер, который вносится в единый перечень разрешительной документации.

Дополнительные документы качества и безопасности оборудования.

Зачастую у производителя, имеющего декларацию о соответствии, запрашивают сертификат разные организации, в особенности  крупные торговые сети. В данном случае в качестве дополнительного подтверждения качества продукции нашими специалистами может быть оформлен добровольный сертификат соответствия. Данный документ может быть выдан на основании протоколов исследований как от аккредитованной, так и от добровольной лаборатории, а также на основании протоколов, предоставленных заявителем. Документ регистрируется в нашем реестре добровольной системы, имеет бланк государственного образца и оформляется сроком на 1 или 3 года.

Кроме того при работе с крупными организациями производитель также должен иметь свидетельство национального агентства контроля сварки (НАКС). Данный документ выдаётся на отдельные виды сварочных соединений, сварочного оборудования, а также непосредственно специалисту, работающему со сваркой.

Преимущества работы с нами

Специалисты нашего портала помогут Вам получить весь перечень названной документации в максимально дозволенные законодательством сжатые сроки. Кроме того, мы гарантируем легитимность и корректность каждого оформленного документа. После качественной бесплатной консультации у Вас не останется сомнений в том, что обратились за помощью именно к специалистам в своей сфере, которые не оставят ни один вопрос без внимания, разъяснят все неясные моменты и предложат лёгкий и правильный способ оформления документации. Связаться с нами можно любым удобным для Вас способом: по телефону, электронной почте или путём личной встречи в офисе.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.