Сертификация сыра

сыры

Сыр изготавливается из молока, молочных продуктов с добавлением закваски и иных компонентов. Относится к продовольствию, поэтому производители, импортеры и продавцы должны подтвердить, что продукция качественная и безопасная. 

Независимо от типа и консистенции выпускаемого продукта (сычужного, твердого, мягкого), предприятия должны пройти проверку и оформить соответствующую декларацию соответствия на сыр сразу по нескольким техрегламентам, действующим на территории ЕАЭС. 

Оценивается не только процесс выпуска товара, но и соблюдение правил маркировки, хранения, транспортировки.

Предприятия должны понимать, что приобрести поддельный документ и заниматься производством сырной продукции недопустимо и запрещено на законодательном уровне. При обнаружении нарушения предпринимателю грозит административная ответственность:

  • штрафы от 100 тыс. до 1 млн. рублей;
  • конфискация несертифицированного товара;
  • приостановление деятельности.

Чтобы избежать подобных последствий, следует своевременно проходить установленные мероприятия согласно действующим правилам. Особенности сертификационного процесса рассмотрим в данной статье.

Законодательная база

Российскому производителю для прохождения оценки соответствия потребуется предоставить нормативно-техническую документацию, по которой изготавливается товар.  Это либо ГОСТ (национальный или межгосударственный стандарт), либо собственные Технические условия предприятия. При необходимости специалисты портала «1ОКНО» окажут профессиональное содействие в их разработке.

В отношении сыра в странах Таможенного союза действуют сразу несколько техрегламентов (ТР ТС):

  • 021/2011 - это общий документ, регулирует производство и  оборот продовольственных товаров;
  • 022/2011 - регламент устанавливает правила маркировки продовольствия;
  • 029/2012 -  документ используется, если в продукты добавляются пищевые красители, добавки, загустители;
  • 033/2013 - это профильный нормативный акт, по нему оценивается безопасность молочной продукции.

Подтверждение соответствия выпускаемой продукции установлено в форме обязательного декларирования.

Независимо от типа используемого сырья (коровьего, козьего иного молока), товар должен пройти исследования в собственных лабораториях производителя или в специализированных, имеющих аккредитацию. В ходе тестов и испытаний проверяется обязательные показатели: наличие антибиотиков, микробов, токсических веществ, дополнительно можно определить консистенцию, вкус, цвет, аромат, массовые доли жира, соли и иные показатели.

Только после успешного подтверждения соответствия фактических показателей нормативным значениям, регистрируется декларация соответствия на сыр. При прохождении таможенного контроля или проверок в магазине, одновременно с декларацией, предприниматель должен предъявлять протокол испытаний, так как именно на его основании выдается разрешительный документ.

Важно! Обязательное требование ТРТС 021/2011 для всех предприятий пищевой промышленности – внедрение и использовании системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП.

Добровольная сертификация сыра   

Чтобы доказать высокое качество выпускаемых изделий, предприниматели инициируют для них дополнительную проверку. Поэтому в дополнение к обязательной декларации стараются получить добровольный сертификат на сыр. Он выдается в системе ГОСТ Р, действует на территории РФ и оформляется сроком на 1-3 года.

Эксперты портала «1ОКНО» с готовностью помогут оформить необходимый сертификат, а также произвести расчет БЖУ, присвоить штрих-коды, пройти независимую оценку системы менеджмента на предприятии и получить сертификат ХАССП.

Что потребуется для прохождения сертификационных мероприятий?

В техрегламентах утвержден список обязательных бланков и форм, которые нужно предъявить заявителю:

  • копии регистрационных свидетельств, устава, банковские реквизиты компании-заявителя;
  • ГОСТ/ТУ – для российского производителя;
  • информация о продукции (наименование, состав, характеристики, прочее);
  • макет этикетки;
  • договора аренды или свидетельство о собственности (если заявитель - производитель);
  • образцы продукта.

Для импортной продукции нужно передать договор поставки или инвойс. Список носит ознакомительный характер, его точное содержание формируется после рассмотрения заявки.

Как получить разрешительные документы?

Фермерские хозяйства, решившие заняться изготовлением сыров и сырных изделий, также должны подтвердить качество и безопасность своего товара. Сертификация сыра собственного производства в форме декларирования проходит по аналогичной схеме, как и оценка продукта промышленного изготовления. 

После обращения заявителя, подачи заявки и предоставления образцов процедура  проходит по следующей схеме:

  • отобранные экземпляры направляются в лаборатории для проведения тестов и экспертиз;
  • полученные результаты испытаний заносят в протокол;
  • если фактические показатели не превышают нормативные значения, регистрируется готовый документ.

Достоверность выданного разрешения проверяется в открытом доступе в Едином реестре ФСА. 

В статье представлена общая информация о порядке сертификации сыра. Свяжитесь с экспертами портала «1ОКНО» и получите подробную консультацию.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.