Сертификация сырья для БАД

БАДы

Биологически активные добавки (БАД) – это общепринятое определение природных, идентичных натуральным веществ, которые предназначаются для введения в рацион человека для приема с пищей. Пробиотические микроорганизмы, которые также входят в состав БАД,  производятся из минеральных, животных, растительных веществ при помощи биотехнологических, химических методик разных типов.

Так как подобный продукт употребляется человеком в пищу и направлен на улучшение общего состояния организма, то используемое сырье для его производства должно быть качественным и безопасным.

Обязательная оценка сырья для БАД

Вещества, используемые для изготовления готовой добавки, подлежат обязательному декларированию по следующим техническим регламентам Таможенного союза  (ТР ТС):

  • 021/2011 – устанавливает показатели безопасности для всей продовольственной группы товаров,
  • 022/2011 -  определяет правила их маркировки;
  • 029/2011 – содержит требования к применяемым ароматизаторам, вспомогательным веществам и прочим добавкам (если они есть в составе).

Порядок прохождения процесса установлен нормативно-правовым законодательством Евразийского экономического союза и указанными техрегламентами.

Декларация на сырье для БАД принимается и регистрируется в едином реестре ФСА на основании протокола испытаний. Его составляют по полученным результатам экспертизы предоставленных образцов продукта, в ходе которых проверяется соответствие товара установленным требованиям вышеуказанных ТР ТС. Сырье для БАД декларируется по двум схемам:

  1. На основании доказательств, полученных заявителем самостоятельно.
  2. С учетом доказательной базы, которая была образована при помощи испытательной лаборатории с соответствующей аккредитацией.
Важно: для производства биологически активных добавок необходим только качественный и проверенный материал, имеющий документальное подтверждение. А перед выпуском в продажу они должны проходить государственную регистрацию в Роспотребнадзоре на соблюдение требований ТР ТС 021/2011 (перечень компонентов, запрещенных к применению в БАД, указан в приложении №7 к данному регламенту).

Декларация – это обязательный документ для производства, ввоза и продажи используемых компонентов. Свидетельство о государственной регистрации (СГР) – готового продукта в целом. 

Без данных разрешительных документов запрещена любая коммерческая деятельность на территории союзных стран. В противном случае применяются меры административной ответственности в виде штрафа, изъятия продукции или приостановление работы компании.

После обязательной процедуры оценки, заявитель вправе инициировать дополнительную сертификацию продукции в системе ГОСТ Р. Поскольку продукция такого типа уверенно завоевала российский рынок, многие производители, как компонентов, так и готового продукта, заинтересованы в получении добровольного сертификата на сырье. Прохождение процедуры и наличие подтверждающего документа выгодно выделяет объект среди конкурентов.

Специалисты портала бесплатно проконсультируют по вопросам, связанным с оценкой продукции, помогут с ее реализацией. 

Порядок действий

Подать заявление на проведение процедуры могут юридические лица или ИП, являющиеся членами ЕАЭС, и выступать в роли: 

  • продавца;
  • производителя;
  • лица, являющегося представителем иностранного изготовителя.

После обращения и подачи заявления от соискателя потребуется:

  1. Собрать требуемый пакет документации.
  2. Предоставить образцы в лабораторию, ознакомиться с полученным протоколом исследований.
  3. Получить готовые документы.

При необходимости у специалистов портала можно узнать все подробности, как оформить СГР на БАДы. 

Пакет документации от заявителя

  • регистрационные свидетельства, устав, реквизиты компании;
  • технические документы -  для российского производства (ГОСТ/ТУ);
  • контракт на поставку, инвойс – при импорте компонентов;
  • подробное описание товара.

Команда экспертов портала «1ОКНО» готова оказать всестороннее содействие клиентам, заинтересованным в получении обязательной декларации на сырье для добавок. Документ позволит наладить законное производство, импорт и продажу продукции в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.