Сертификация тары для транспортировки опасных грузов

тара для транспортировки опасных грузов

Грузоотправители должны предъявлять опасные грузы к дальнейшей транспортировке только в той таре или упаковке, которая соответствует установленным стандартам, ТУ и другим нормативно-правовым актам. Основным документом, регламентирующим оценку товара является Типовые правила ООН (раздел №6).В них предусмотрена обязательная сертификация тары для подобной продукции.

Согласно вышеуказанному нормативно-правовому акту, упаковочные изделия для перевозки опасных веществ должны быть:

  • исправными и высокопрочными;
  • на 100% исключать протечки и рассыпание перевозимых веществ;
  • гарантировать сохранность продукции;
  • обеспечивать защиту для здоровья и жизни людей, а также окружающей среды.

Поэтому для того, чтобы оформить соответствующий сертификат на тару опасного груза – необходимо пройти испытания в аккредитованной лаборатории.

Для этого осуществляется отбор образцов, составляется акт и передается в лабораторию для проведения экспертизы. В область аккредитации испытательных учреждений должен входить ГОСТ 26319–84 «Грузы опасные. Упаковка».

Для проведения проверок используются определенные методы, позволяющие подтвердить качество и безопасность используемойупаковки,согласно установленным международным требованиям. Протокол испытаний считается основанием для выдачи обязательногосертификата на упаковку опасных грузов. Заключение оформляется по установленным международным требованиям. С ним вместе выдаются фото всех проводимых этапов экспертизы и состояние исследуемых образцов после окончания процедуры.

Маркировка ООН

Подобная маркировка тары, которая предназначена для перевозки опасных грузов, проставляется только после успешно пройдённой экспертизы. Она свидетельствует о том, что изделие соответствует требованиям Типовых правил ОНН. На упаковке должны обозначаться предупреждающие значки и специальные надписи, которые направлены на обеспечениебезопасности для здоровья человека и окружающей среды в процессе перевозки продукции повышенной опасности.

Список документов, необходимых для сертификации тары для опасных грузов

Для проведения сертификацииподобных товаров, которые предназначены для транспортировки опасных веществ, необходимо предоставить:

  • копию устава;
  • свидетельства о взятии на налоговый учет и государственной регистрации – ИНН и ОГРН;
  • описание тары (назначение, объем, характеристики и другое), чертежи.
  • нормативно-техническая документация (ГОСТы, ТУ и СТО), которые соблюдаются в процессе изготовления; 
  • для импорта понадобится договор поставки, инвойс и другая таможенная документация;
  • другие сведения в зависимости от специфики упаковочных изделий.

Если предоставленные сведения удовлетворяют предъявляемым запросам, то запускается процедура проверки.

Разобраться в таком сложном процессе, как сертификация тары для перевозки опасных грузов, поможет квалифицированная команда экспертов нашего портала. Поможем получитьсертификат в установленные сроки и по доступным ценам. Консультации бесплатные.

Получить расчет стоимости необходимого документа