Сертификация технических систем и средств видеозаписи по Постановлению Правительства №969

средства видеозаписи

Постановлением № 969 регламентирован порядок проведения сертификационной процедуры в отношении техоборудования обеспечения транспортной безопасности. По этому нормативному акту сертифицируется оборудование, устройства, программные комплексы для видеозаписи, которые будут использоваться на дорогах, улицах, иной социальной инфраструктуре. 

Зачем нужна сертификация 

Прохождение проверки по Постановлению № 969 дает возможность использовать техоборудование и системы на различных объектах с режимом транспортной безопасности:

  • вокзалы, аэропорты, иные пункты;
  • осуществлять визуальный контроль за местами массового скопления людей;
  • на объектах с ограниченным режимом доступа (например, отдельные зоны на стадионах, концертных площадках);
  • на автодорогах и магистралях для идентификации участников и объектов потока.

Оборудование должно обеспечивать не только видеозапись, но и распознавание граждан и автотранспорта, передачу полученной информации по защищенным каналам в системы мониторинга и контроля. Поэтому под техустройства подпадают не только непосредственно видеокамеры, но и линии передачи сигнала, обработки данных, программное обеспечение.

В Постановлении № 696 приведет перечень функциональных характеристик, при которых устройство или система пройдут сертификацию:

  • цикличность записи не менее 24 часов с минимально допустимыми показателями разрешения (от 1200 пикселей для вертикального разрешения и от 1000 для горизонтального);
  • показатель сжатие до 30% (этот критерий проверяется по ГОСТ);
  • запрет на использование чересстрочной разверстки в сигнале;
  • разрешающая способность до 800 линий на кадр (горизонтальный показатель) и 650 линий (вертикальный показатель);
  • частотность не менее 12 кадров в секунду.

Специальные требования предусмотрены и для настройки скорости записи при отсутствии движения и при его автоматическом обнаружении. Каждое изделие должно автоматически распознавать движение, что позволяет использовать их на объектах с охраной и сигнализацией. Распознавание движения должно быть точным с показателем от 99%, тогда как для ложных срабатываний допускается не более 0.1% случаев.

Также оборудование должно обеспечивать непрерывный сбор и передачу данных в системы мониторинга. Для этого предусмотрено использование защищенных алгоритмов обмена информацией. Подтверждать все указанные требования необходимо в ходе сертификационной процедуры. После прохождения исследований оборудование можно использовать на объектах с особым режимом допуска и контроля, поставлять для государственных и иных нужд.

Кто проводит сертификацию систем и средств видеозаписи

Пройти сертификационную процедуру могут организации предприниматели, работающие на территории РФ. В отношении устройств видеозаписи оценка соответствия проходит по линии МВД РФ. Решение будет приниматься по результатам испытаний, которые вправе проводить аккредитованные лаборатории. После тестов и измерений по показателям Постановления № 969 оформляется протокол. В нем подтверждается соответствие фактических характеристик нормативным показателям.

Какие документы потребуются для оформления

Постановлением № 969 предусмотрено четыре возможных схемы сертификации – по единичному изделию, по конкретной партии, по серийной продукции, по уже установленному устройству или системе. Поэтому точный комплект документов, который потребуется для проверок, будет зависеть от схемы оценки соответствия.

В обязательный список документации по Постановлению № 969 входят:

  • заявка предпринимателя или организации;
  • технические условия на выпуск серийной продукции;
  • формуляр (паспорт) изделия;
  • эксплуатационная документация (инструкции по эксплуатации и монтажу, регламенты обслуживания, описание).

Протокол испытаний будет передан в сертификационный орган напрямую из лаборатории. Дополнительно заявитель может представить акты и протоколы по итогам приемочных процедур, аналогичные документы по результатам эксплуатационных испытаний. Если оборудование поставляется с программным обеспечением, на него также можно передать документацию. 

Дополнительные преимущества дает наличие у предприятия сертифицированной системы менеджмента качества (СМК). Она внедряется на производство по стандартам ГОСТ и ИСО, а оценку соответствия проводят аккредитованные центры. Подтверждающим документов на СМК является сертификат, который также можно передать вместе с заявкой.

Если вам нужна подробная информация о правилах сертификации оборудования для видеозаписи, обращайтесь к нашим специалистам. Все консультации бесплатны!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.