Сертификация товаров для детей и подростков

Сертификация товаров для детей и подростков

Дети – это одна из самых уязвимых групп населения. По причине того, что детский организм в силу отсутствия должного иммунитета очень восприимчив к внешним воздействиям, дети нуждаются в особой защите. И именно поэтому продукция, которая имеет к ним отношение, подвергается особому контролю как со стороны родителей, так и со стороны государства. Это объясняется и тем, что, как показывает практика, производители в попытках уменьшить себестоимость начинают использовать более дешевое сырье, что очень часто не только сказывается на качестве и долговечности этой продукции, но и, что самое ужасное, может повлечь за собой заражение вредными химикатами и тяжелыми металлами, применение которых недопустимо.

Требования относительно качества и безопасности товаров для детей отражены в Тех. Регламенте ТС (Таможенного союза) «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Кому же нужно проходить процедуру сертификации товаров для детей и подростков?

ТР ТС 007 распространяется практически на всю продукцию, связанную с жизнедеятельностью детей и подростков, кроме игрушек, на которые был издан отдельный регламент. Сюда относят одежду и обувь для детей и подростков, изделия для ухода за ними, посуду, издательскую продукцию, канцелярские принадлежности, велосипеды, коляски и тому подобное.

Таким образом, если Вы занимаетесь производством или импортом продукции, относящейся к выше описанному перечню, Вам необходимо походить процедуру подтверждения соответствия тех. регламенту 007 в обязательном порядке.

При отсутствии необходимых документов у производителя или импортера, на него возлагается административная ответственность и санкции в соответствии с КоАП! В зависимости от обстоятельств и степени тяжести нарушений неблагонадежные производители несут отвественность за свою незаконную деятельность в разной форме.

Для разных групп продукции в зависимости от возрастной группы, назначения и степени прилегания к телу ребенка предусмотрено оформление разной разрешительной документации.

Обязательная государственная регистрация продукции для детей и подростков в РПН с последующим декларированием

Данная форма подтверждения соответствия применяется для продукции,которая представляется наиболее потенциально опасной. Сюда относят:

  • Бельевые, чулочно-носочные изделия и головные уборы 1-го слоя для детей до 3-х лет;
  • Санитарно-гигиенические изделия одноразового применения;
  • Посуда и столовые приборы для детей до 3-х лет;
  • Соски и зубные щетки.

Для этих категорий детской продукции предусмотрено оформление СГР в РПН и оформление декларации о соответствии ТР ТС 007 на его основании. СГР не имеет срока действия, декларацию же ТР ТС можно оформить на срок до 5 лет.

Обязательная сертификация продукции для детей и подростков

Это самая обширная группа в регламенте. Сюда относят:

  • Бельевые изделия, головные уборы и чулочно-носочные 1-го слоя для детей от 3-х лет;
  • Постельное белье;
  • Санитарно-гигиенические и галантерейные изделия;
  • Одежда и изделия 2-го слоя;
  • Одежда и изделия 3-го слоя для детей до одного года;
  • Обувь;
  • Коляски и велосипеды.

На вышеперечисленные группы продукции в обязательном порядке оформляется сертификат ТР ТС. Он оформляется на срок до 5 лет на основании акта анализа производства или сертификата ГОСТ Р ИСО 9001 как альтернативы выезд. При оформлении сертификата на срок больше 1 года регламентом предусмотрено прохождение ежегодного инспекционного контроля (ИК). Оно предусматривает повторное оформление протоколов испытаний и подтверждает, что продукция по истечению времени не утратила своих потребительских качеств.

Обязательное декларирование продукции для детей и подростков

На остальные позиции, а именно, одежду и изделия 3-го слоя, кожгалантерею, книжную продукцию и письменные принадлежности достаточно оформления декларации ТР ТС без прохождения гос. регистрации.

В дополнение информирую, что для оформления всех выше названных документов в случае производства на территории страны-участницы ТС необходимо предоставлять НТД, по которому производство осуществляется (в большинстве случаев это ГОСТ или ТУ). При необходимости мы с радостью поможем с разработкой ТУ.

Обращайтесь в наш Сертификационный Центр, мы с радостью ответим на все Ваши вопросы и возьмем на себя все сложности в оформлении!

Получить расчет стоимости необходимого документа