Сертификация товаров для животных

товары для животных

Продукция для домашних питомцев очень востребована. Поскольку спрос рождает предложение, многие предприниматели занимаются поставкой ее на потребительские рынки РФ. В связи с этим у производителей и продавцов возникает вопрос, подлежат ли сертификации товары для животных?

Законодательная база

Для выпуска на прилавки магазинов ошейников, поводков, лежанок, поилок, кормушек, клеток, лотков, игрушек или одежды для животных законодательство не требует оформления разрешительной документации. Поэтому для торговли и успешного продвижения предприниматели организуют добровольную сертификацию товаров для животных, а также оформляют отказное письмо. 

Однако есть группа изделий, продажа которых без разрешительного документа запрещена. К этой категории относятся корма, добавки, премиксы и комбикорма. Пища для животных включает много разных компонентов, растительного, животного и синтетического происхождения. Она не должна оказывать негативное влияние на их здоровье. По этой причине российское законодательство требует обязательного подтверждения качества таких продуктов и соответствия их стандартам в форме декларирования.  

Чтобы определить, нужна ли обязательная оценка в отношении продукции, необходимо изучить заявленный ассортимент, его описание. 

Декларирование кормовой продукции

В отношении кормов установлены строгие требования, что обязывает производителей и поставщиков проходить процедуру декларирования в системе ГОСТ Р согласно ПП РФ № 982. Образцы продукции проверяются в аккредитованной лаборатории на соответствие нормативам и требованиям, установленным действующими стандартами. Результаты испытаний фиксируются в протоколе. При положительном заключении заявителю выдается декларация, сведения о которой вносятся в единый реестр ФСА. 

Испытания включают проверку заданных ГОСТом характеристик корма. Продукция должна быть безопасной, ее состав соответствовать установленным нормам, содержать функционально важные компоненты в достаточном количестве. Упаковка должна обеспечивать условия для хранения и транспортировки пищи для животных. 

После успешного прохождения процедуры декларирования и регистрации декларации, продукция маркируется знаком «РСТ». Такое обозначение свидетельствует о том, что товар успешно прошел все испытания и может на законных основаниях реализовываться на территории РФ.

Добровольная сертификация изделий

Каждый предприниматель может получить добровольные сертификаты соответствия на товары для животных. Подтверждение соответствия продуктов требованиям государственных стандартов или Техническим условиям позволяет выделить качество продукции и гарантировать покупателям, что она не представляет опасности для здоровья питомцев. 

В сертификате, оформленном по инициативе предпринимателя, указывается какому нормативному документы соответствует товар. Выбор норматива и параметры для проверки заявитель определяет самостоятельно. Максимальный срок действия документа составляет 3 года.

Пройти проверку качества можно в любой системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте. Это позволит производителю повысить конкурентоспособность, привлечь внимание покупателей к товару, укрепить положительную репутацию и расширить рынки сбыта. 

Также производитель (поставщик, импортер) может оформить отказное письмо. Это информационный документ, свидетельствующий об отсутствии необходимости проведения сертификации или декларирования. Письмо может понадобиться для предъявления на таможне при ввозе товара на территорию страны, а также в процессе его реализации. Документ является бессрочным до момента внесения изменений в законодательство.

Добровольный сертификат или отказное письмо может потребовать заказчик для разрешения участия в тендерах, включая государственные закупки.  

Какая документация необходима для прохождения процедуры?

Услуги сертификации предоставляются после подачи заявки в сертификационный центр, вместе с которой предприниматель должен подготовить: 

  • реквизиты для заключения договора;
  • регистрационную документацию предприятия или ИП (устав, свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговые органы, выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ОГРН/ИНН);
  • описание товара с указанием свойств, состава;
  • образцы для проведения экспертизы в лаборатории;
  • ГОСТ или ТУ, которыми руководствуется предприниматель при изготовлении продукции;
  • контракт на поставку, инвойс, ГТД – при импорте товара;
  • документальное подтверждение права собственности на производственные помещения (договор аренды), если схема декларирования или добровольной сертификации предусматривает проверку условий производства;
  • прочие данные.

Порядок проведения оценочной процедуры: этапы

  1. Подача заявки предпринимателем и сбор обязательной документации.
  2. Анализ полученной информации экспертами. Консультация включает в себя все вопросы, связанные с декларированием или сертификацией, а также выбор лаборатории и схемы оценки. 
  3. Отбор образцов и передача их для лабораторных исследований.
  4. Проведение испытаний. Для некоторых схем оценки необходима проверка состояния производства.
  5. Принятие решения о возможности выдачи разрешительной документации или об отказе.  В случае положительного решения документы направляются на регистрацию в ФСА.  Если во время проверки обнаружены несоответствия, заявитель должен их устранить. После этого он может провести испытания повторно.
  6. Отправка оригиналов надежной курьерской доставкой.

Если остались вопросы, обращайтесь к экспертам. Консультации бесплатные – звоните!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.