Сертификация товаров из Китая

товары из Китая

Товары, произведенные в Китае, занимают одно из лидирующих мест в общем объеме импорта на территорию Российской Федерации. Предприниматели могут закупать изделия на популярных торговых площадках, взаимодействовать с оптовыми поставщиками или напрямую с производителями на территории Китая. Независимо от того, каким образом будет осуществляться ввоз, такая процедура, как и последующая реализация, потребует от предпринимателя прохождения ряда обязательных процедур в области нетарифного регулирования. Их суть заключается в необходимости подтверждения соответствия требованиям качества и безопасности, которые будут существенно отличаться в зависимости от типа продукции и ее назначения.

Для чего необходима сертификация товаров из Китая?

Рынок китайских товаров представлен большим ассортиментом продукции. Ее популярность вызвана сравнительно низкой стоимостью и меньшими затратами на транспортировку по сравнению с доставками на территорию РФ из других стран. Каждый предприниматель, намеренный заняться организацией таких поставок с целью наладить реализацию в Российскую Федерацию, предварительно должен ознакомиться с теми документами разрешительного характера, которые в обязательном порядке должны сопровождать изделия в процессе их перемещения через таможенную границу и непосредственной продажи в ЕАЭС.

Оформление разрешительных документов связано с необходимостью:

  • предупреждения негативного воздействия на окружающую среду от товаров или изделий, состав и функциональные особенности которых могут представлять опасность;
  • защиты потребителей от приобретения изделий, которые могут негативным образом влиять на здоровье или представлять опасность для жизни;
  • допуска к реализации исключительно той продукции, которая отвечает заданным параметрам качества. Это могут быть механические, физико-химические, санитарно-гигиенические, токсикологические, микробиологические показатели.

Как оформить сертификаты на китайский товар? На территории Российской Федерации качество и безопасность продукции определяются:

  • регламентами Евразийского экономического союза, в состав которого с момента его образования входит РФ;
  • отдельными решениями КТС. В частности, определяющими необходимость подтверждения санитарно-эпидемиологических и гигиенических характеристик, что происходит в процессе проведения государственной регистрации по РКТС №299;
  • техническими регламентами РФ. Например ФЗ-123 и ПП №241 при оформлении сертификата пожарной безопасности;
  • ПП РФ №982, определяющим необходимость подтверждения соответствия требованиям национальных стандартов, которое проходит путем сертификации или декларирования ГОСТ Р.

Как определить перечень необходимой для оформления документации?

Определение перечня разрешительных документов и тех процедур, которые придется необходимо пройти для импорта китайских товаров в ЕАЭС, начинается с отнесения продукции к определенному коду ТН ВЭД. Импортер может сделать это самостоятельно, либо при помощи таможенного представителя. 

После идентификации товаров по ТН ВЭД определяется полный перечень документов, которые потребуется оформить для дальнейшего ввоза и реализации. Для продажи китайских товаров и их беспрепятственной реализации необходимо получить:

  • разрешительную документацию, подтверждающую соответствие требованиям ТР, распространяющих свое действие на всю территорию Евразийского экономического союза - декларацию или сертификат соответствия, свидетельство о гос. регистрации и прочие документы. Каждый тех. регламент определяет перечень требований безопасности к отдельным группам товаров, которым они должны соответствовать для допуска к реализации в любой из стран ЕАЭС. Это могут быть косметические и парфюмерные средства, аппараты и устройства, машины и оборудование, продукты питания, обувь и одежда, игрушки и изделия для детей и подростков, табачные изделия и т.д.;
  • декларацию и сертификат соответствия ГОСТ Р. Необходимость их получения связана с попаданием товара в единый перечень продукции, сформированный на основании ПП РФ № 982. Частью 1 постановления определяются те изделия, для которых требуется оформление сертификата соответствия, частью 2 – декларации соответствия. К товарам, попадающим под действие ПП РФ, относят отдельные виды посуды, моющие средства, продукцию на основе полимеров, некоторые типы лакокрасочным материалов, спортивное оружие и ножи, радиаторы;
  • СГР. Гос.регистрация является обязательной для товаров, попадающих под действие решения Комиссии ТС № 299. Порядок оформления заключается в подтверждении соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям с последующим оформлением СГР. Гос.регистрации подлежит продукция химической промышленности, материалы, контактирующие с пищевой продукцией, краски, различные виды строительных смесей;
  • пожарный сертификат или декларация, оформляемые на основании положений Федерального закона № 123 для большинства типов материалов и изделий, предназначенных для внутренней отделки помещений. В процессе оформления образцы подвергаются ряду исследований, в ходе которых определяются такие важные показатели, как воспламеняемость, дымообразование, токсичность выделяемых при горении веществ.

Обратившись к команде нашего портала , вы можете быть уверены в том, что идентификация товара и формирование полного перечня разрешительных документов, а равно как и их оформление будет выполнено в предельно сжатые сроки. 

Отказное письмо и добровольное подтверждение соответствия

Предприниматели довольно часто задаются вопросом – что можно оформить на продукцию, чтобы подтвердить, что заявленные товары из Китая не подлежат сертификации? Те товары, которые не попадают под требования об оформлении обязательных документов, могут свободно ввозиться и реализовываться в ЕАЭС, но для исключения возможных проблем при их перемещении через границу стоит получить отказное письмо. В нем содержится информация, подтверждающая факт отсутствия необходимости получения деклараций, сертификатов и прочих разрешительных документов.

Независимо от того, попадает ли изделие под действие ТР ТС, отдельных постановлений, регламентов РФ или нет, для увеличения спроса на товар вы всегда можете оформить документ добровольного характера – сертификат соответствия в системе ГОСТ Р. Добровольный сертификация детских товаров из Китая, одежды и обуви, посуды, строительных материалов, оборудования и прочих изделий после получения обязательных документов позволит вам значительно повысить спрос на товар. В связи с устоявшимся мнением многих потребителей о том, что китайские изделия не всегда являются качественными и безопасными, получение сертификата, подтверждающего соответствие требованиям ГОСТ Р, положительно сказывается на бизнесе, позволяя увеличивать объемы сбыта.

Перечень документов, которые потребуются для сертификации

Для сертификации товаров из Китая необходимо предоставить стандартный пакет документов:

  • уставную документацию;
  • ОГРН, ИНН;
  • банковские реквизиты;
  • перечень и характеристики продукции;
  • нормативную, техническую, эксплуатационную документацию (при необходимости);
  • данные в отношении производителя;
  • договор уполномоченного представителя;
  • копию заключенного внешнеторгового договора на поставку и инвойса;
  • номер таможенной декларации в отношении ввезенных для испытаний образцов.

Этапы оформления разрешительных документов

Процедура получения разрешительной документации проходит в несколько этапов:

  1. Обращение предпринимателя, желающего ввезти товары из Китая, и получение им предварительной консультации. 
  2. Идентификация продукции.
  3. Определение перечня обязательных документов, которые должны быть получены заявителем.
  4. Заключение договора на оказание услуг.
  5. Предоставление образцов изделий для проведения с ними испытаний в лабораторных условиях. 
  6. Получение протокола испытаний, на основании содержания которого принимается решение о возможности оформления разрешительной документации.
  7. Оформление и регистрация выданных документов, их направление заявителю.

Причины, по которым стоит обратиться к нам

Сотрудничество с нашими экспертами выгодно по следующим причинам:

  • мы оказываем бесплатные консультации, а обратиться к нам вы можете любым удобным способом – лично в офисе, связавшись по телефону, отправив письмо на электронную почту, задав вопрос онлайн специалисту на нашем сайте;
  • оказывая содействие в оформлении документации, мы гарантируем оптимальные сроки получения документов;
  • мы обеспечиваем конфиденциальность предоставленной вами информации.

Мы ждем ваших заявок!

Получить расчет стоимости необходимого документа