Сертификация трав

сертификация трав фото

Травы и различные сборы используются в пищевых целях, как лекарственное средство (чаще всего для вспомогательной терапии), для украшения интерьера, набивки подушек и т.д. В большинстве случаев товар подлежит обязательной проверке соответствия перед выпуском в продажу на территории ЕАЭС. Однако точный набор оформляемой документации и порядок оценки продукции определяются сферой применения продукции.

Какую документацию нужно оформить

Процедура сертификации трав может проводится разными способами:

  • Пищевая продукция. Ромашка, мята, душица и другие травы применяются при производстве напитков, добавляются в блюда в качестве пряности. Если такие составы реализуются в расфасованном виде, то они подлежат оценке в рамках двух технических регламентов ЕАЭС:
    • 021/2011 – регламентирует требования безопасности к продуктам питания и процессам их производства;
    • 022/2011 – определяет порядок маркировки продукции.

Форма оценки соответствия пищевых продуктов установлена в виде декларирования. Процедура включает лабораторные исследования образцов. Проверке подлежат органолептические свойства товара, содержание токсичных элементов, антибиотиков, патогенных микроорганизмов. 

Декларирование проводится для серийного выпуска (сроком не более 5 лет) или для разовой поставки. 

  • Биологически активные добавки

Согласно законодательству ЕАЭС, БАД относятся к категории специализированной пищевой продукции и подлежат обязательной государственной регистрации в Роспотребнадзоре. В ходе процедуры проверяется точный состав изделий, отсутствие пестицидов, радионуклидов, солей тяжелых металлов, опасных микроорганизмов, плесени и т.д. СГР оформляется на период в 5 лет. 

  • Лекарственные средства

В настоящее время зарегистрировано более 160 наименований растений, которые используются в медицине. Как правило, они применяются совместно с традиционной терапией. Сертификация лекарственных трав, реализуемых через аптеки как медикамент, проводится в форме государственной регистрации в Росздравнадзоре.

Процедура оценки включает аттестацию производства, проведение клинических и токсикологических испытаний медикаментов, анализ технической документации изготовителя и инструкций, прилагаемых к сборам. При положительных результатах проверок заявителю выдается регистрационное удостоверение. Оно действует бессрочно.

Помимо обязательных документов, предприниматели вправе оформить на растительную продукцию добровольный сертификат. Документ подтвердит выбранные заявителем свойства товара и поможет привлечь внимание оптовых и розничных покупателей к его конкурентным преимуществам. Срок его действия – 1 или 3 года. 

Как проходят сертификационные процедуры?

Чтобы пройти оценочные мероприятия предпринимателю необходимо собрать пакет бумаг.

  1. Заявку установленного образца.
  2. Заверенные копии ИНН, ОГРН.
  3. Банковские реквизиты для заключения договора.
  4. Макет этикетки.
  5. Нормативно-технические документы на выпускаемый товар (технические условия или действующий ГОСТ).

Полный перечень необходимых документов будет составлен по итогам первичной консультации.

Эксперты проанализируют предоставленные сведения о продукции и подберут наиболее оптимальную схему оценки. Подтверждение соответствия проходит по определенному алгоритму:

  1. проверка документации заявителя;
  2. отбор образцов трав;
  3. проведение необходимого комплекса исследований в лабораторных условиях;
  4. организация производственного контроля (если потребуется);
  5. внесение полученных результатов тестирований в протоколы испытаний.

По новым правилам предприниматель самостоятельно регистрирует декларацию на сайте Росаккредитации. В заявку подгружаются доказательные материалы, она заверяется ЭЦП фирмы или ИП. Сертификат предоставляется заказчику на официальном бумажном бланке.

Остались вопросы? Узнать больше о сертификационных процедурах можно на бесплатных консультациях экспертов информационного портала «1 окно».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.