Травы и различные сборы используются в пищевых целях, как лекарственное средство (чаще всего для вспомогательной терапии), для украшения интерьера, набивки подушек и т.д. В большинстве случаев товар подлежит обязательной проверке соответствия перед выпуском в продажу на территории ЕАЭС. Однако точный набор оформляемой документации и порядок оценки продукции определяются сферой применения продукции.
Какую документацию нужно оформить
Процедура сертификации трав может проводится разными способами:
- Пищевая продукция. Ромашка, мята, душица и другие травы применяются при производстве напитков, добавляются в блюда в качестве пряности. Если такие составы реализуются в расфасованном виде, то они подлежат оценке в рамках двух технических регламентов ЕАЭС:
- 021/2011 – регламентирует требования безопасности к продуктам питания и процессам их производства;
- 022/2011 – определяет порядок маркировки продукции.
Форма оценки соответствия пищевых продуктов установлена в виде декларирования. Процедура включает лабораторные исследования образцов. Проверке подлежат органолептические свойства товара, содержание токсичных элементов, антибиотиков, патогенных микроорганизмов.
Декларирование проводится для серийного выпуска (сроком не более 5 лет) или для разовой поставки.
- Биологически активные добавки
Согласно законодательству ЕАЭС, БАД относятся к категории специализированной пищевой продукции и подлежат обязательной государственной регистрации в Роспотребнадзоре. В ходе процедуры проверяется точный состав изделий, отсутствие пестицидов, радионуклидов, солей тяжелых металлов, опасных микроорганизмов, плесени и т.д. СГР оформляется на период в 5 лет.
- Лекарственные средства
В настоящее время зарегистрировано более 160 наименований растений, которые используются в медицине. Как правило, они применяются совместно с традиционной терапией. Сертификация лекарственных трав, реализуемых через аптеки как медикамент, проводится в форме государственной регистрации в Росздравнадзоре.
Процедура оценки включает аттестацию производства, проведение клинических и токсикологических испытаний медикаментов, анализ технической документации изготовителя и инструкций, прилагаемых к сборам. При положительных результатах проверок заявителю выдается регистрационное удостоверение. Оно действует бессрочно.
Помимо обязательных документов, предприниматели вправе оформить на растительную продукцию добровольный сертификат. Документ подтвердит выбранные заявителем свойства товара и поможет привлечь внимание оптовых и розничных покупателей к его конкурентным преимуществам. Срок его действия – 1 или 3 года.
Как проходят сертификационные процедуры?
Чтобы пройти оценочные мероприятия предпринимателю необходимо собрать пакет бумаг.
- Заявку установленного образца.
- Заверенные копии ИНН, ОГРН.
- Банковские реквизиты для заключения договора.
- Макет этикетки.
- Нормативно-технические документы на выпускаемый товар (технические условия или действующий ГОСТ).
Полный перечень необходимых документов будет составлен по итогам первичной консультации.
Эксперты проанализируют предоставленные сведения о продукции и подберут наиболее оптимальную схему оценки. Подтверждение соответствия проходит по определенному алгоритму:
- проверка документации заявителя;
- отбор образцов трав;
- проведение необходимого комплекса исследований в лабораторных условиях;
- организация производственного контроля (если потребуется);
- внесение полученных результатов тестирований в протоколы испытаний.
По новым правилам предприниматель самостоятельно регистрирует декларацию на сайте Росаккредитации. В заявку подгружаются доказательные материалы, она заверяется ЭЦП фирмы или ИП. Сертификат предоставляется заказчику на официальном бумажном бланке.
Остались вопросы? Узнать больше о сертификационных процедурах можно на бесплатных консультациях экспертов информационного портала «1 окно».
Оставьте Ваш комментарий