Сертификация труб

трубы

Сертификация труб – это совокупность процедур по проверке их соответствия требованиям, зафиксированным в технических регламентах ЕАЭС или в стандартах внутрироссийской системы ГОСТ Р. В зависимости от типа и функционального назначения изделий, сертификация проводится на обязательной основе перед выпуском товара в реализацию или в добровольном порядке. Эксперты нашего портала разъяснят производителям, какие разрешения требуются конкретно на их продукцию, помогут получить их без проблем и проволочек. 

Обязательная сертификация труб в системе ТР ТС

Согласно положениям законодательства Таможенного Союза, обязательные оценочные процедуры предусмотрены для трубопроводов с давлением выше 0,05 Мпа и диаметром от 25 мм. Указанная продукция попадает под действие технического регламента 032. Нормативный акт устанавливает требования к оборудованию, работающему под избыточным давлением. В зависимости от функционального предназначения (например, транспортировка газов, спредов, жидкостей и т.д.) диаметра и рабочего давления оформляется сертификат или декларация на трубопровод в системе ТР ТС. Основание для выдачи документа – протокол испытаний, полученный в аккредитованной лаборатории.

Промышленная трубопроводная арматура подлежит оценочным мероприятиям по регламенту 010. Законодательный акт устанавливает стандарты и требования к машинам и оборудованию. Форма подтверждения – декларация. 

Закон обязывает производителей трубного оборудования, работающего под давлением, оформлять на него паспорт, который используется на всех этапах эксплуатации объекта, вплоть до ликвидации. В документе собрана вся информация о конструкциях: изготовителе, виде газа, для которого они предназначаются, предельном давлении и температуре, расчетном сроке службы и т.д.

Обязательная сертификация труб в системе ГОСТ Р

Согласно положениям действующего законодательства, напорные конструкции, применяемые для магистрального перемещения жидкостей и иных веществ, подлежат обязательной сертификации или декларированию в рамках ГОСТ 32415-2013. Правило распространяется на изделия из стали, чугуна, других металлов или полимерных материалов. Изготовители, не прошедшие оценочные мероприятия, не вправе выпускать товар в обращение.

Основание для предоставления сертификата или декларации на трубы – лабораторные испытания образцов продукции, в ходе которых проверяются такие критерии, регламентированные государственным стандартом, как:

  • размеры;
  • расчетная масса;
  • термостабильность;
  • степень сшивки;
  • температура размягчения;
  • коэффициент пропускания;
  • стойкость конструкций ко внутреннему давлению;
  • изменение длины после прогрева;
  • удлинение при разрыве и т.д.

Если товар успешно проходит проверку, изготовителю выдается сертификат ГОСТ, оформленный на официальном бланке, и протокол испытаний к нему. Данные о предпринимателе вносятся в Единый реестр. Эксперты нашего портала помогут получить необходимые разрешения в кратчайший срок.

Какие еще обязательные разрешения нужны изготовителю?

Если конструкции предназначаются для использования в системах питьевого водоснабжения, изготовителю нужно пройти процедуру государственной регистрации продукции. Предприниматели должны получить СГР Роспотребнадзора, выдаваемое по результатам проверки товара на комплекс гигиенических и токсикологических критериев. Свидетельство подтверждает, что в состав изделий не входят опасные для здоровья и экологии элементы.

Какие добровольные документы оформляют производители?

Согласно действующим нормам, трубы, не относимые к промышленным, напорным или газопроводным, не проходят обязательную сертификацию. Это правило распространяется, в частности, на керамические, канализационные, магистральные, стальные и иные конструкции. Чтобы провезти такое оборудование через границу РФ или выпустить на реализацию, изготовителям часто бывает необходимо отказное письмо, подтверждающее, что на товар не распространяются технические регламенты ЕАЭС и стандарты ГОСТ Р. Мы поможем получить письмо за 2-3 дня.

Если для товара не предусмотрены обязательные проверки, изготовители могут дополнительно оформить сертификат в любой добровольной системе, подтвердив соответствие профильному стандарту. Такие процедуры дают компании маркетинговые преимущества, улучшают имидж бренда. Мы разъясним предпринимателям, какие разрешения будут необходимы или полезны в конкретном случае, и поможем получить их в кратчайшие сроки.

Какая документация нужна для сертификационных процедур?

Чтобы пройти оценочные мероприятия, предприниматели обращаются в наш центр с пакетом документации, куда входит:

  • заполненная заявка;
  • свидетельства ИНН и ОГРН;
  • реквизиты производителя и заявителя;
  • подробное описание товара с указанием материала, из которого он изготовлен, технических характеристик, срока службы;
  • паспорт изделия (для оценки газопроводного оборудования);
  • ТУ и госстандарты, действующие на предприятии (для российских производств);
  • договор уполномоченного лица или контракт на поставку, инвойсы (для поставок из-за границы);
  • ранее оформленные разрешения (при наличии).

Перечень документации варьируется в зависимости от специфики продукции и выбранной заявителем схемы декларирования. Мы составим для вас индивидуальный перечень после анализа заявки.

Как проходит подтверждение соответствия?

Сертификат или декларация на трубы оформляется с нашей помощью по алгоритму, включающему следующие шаги:

  1. Подача заявки.
  2. Бесплатная консультационная поддержка в ходе которой подбирается оптимальная схема подтверждения соответствия.
  3. Клиент с помощью специалистов портала собирает всю необходимую документацию согласно списку.
  4. В случае декларирования заявитель отбирает и предоставляет образцы продукции, которые направляются в аккредитованную лабораторию на испытания на предмет соответствия выбранному стандарту ГОСТ или техническому регламенту. При сертификации осуществляется выезд эксперта на производство для составления Акта анализа производства и отбора образцов.
  5. Оформляется протокол испытаний, принимается решение о возможности выдачи запрошенных разрешений.
  6. Мы готовим одобренные документы, помогаем провести регистрацию в федеральных электронных реестрах и передаем оригиналы клиенту с курьером.

Срок действия деклараций и сертификатов ТР ТС составляет до 5 лет, сертификатов ГОСТ – до 3 лет. После истечения указанного периода продление невозможно, требуется повторное прохождение оценочных процедур. 

Если у вас остались вопросы касательно сертификации или декларирования трубопровода, обратитесь к экспертам нашего портала. В ходе бесплатных консультаций мы разъясним, какие разрешения нужны конкретно в вашем случае, поможем подготовиться к проверкам и пройти их без затруднений, необоснованных временных и денежных затрат.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.