Сертификация учебных пособий

сертификация учебных пособий фото

Образовательное пособие – это учебник / методичка / иное издание, которое используется в качестве средства обучения в соответствии с учебными программами. Традиционные представлены на бумажном носителе, могут быть в виде различных письменных материалов (стендов, таблиц, схем и плакатов). К учебным пособиям также относят справочники, словари, сборники задач и упражнений, методические руководства для практических занятий, в том числе в электронном виде. 

Рассмотрим подробнее, какие документы требуются для подтверждения качества и безопасности товаров при их выпуске в обращение на территории ЕАЭС.

Что оформляется на учебные пособия?

Согласно ТР ТС 007/2011 на все журналы и книги, которые непосредственно контактируют с ребенком, требуется получить декларацию. Документ имеет юридическую силу по всей территории ЕАЭС.

В регламенте содержатся основные критерии безопасности, предъявляемые к продукции (товарам), предназначенной для детей / подростков. Во-первых, она не должна выделять вредные вещества, способные навредить здоровью. Допустимы следующие количества вредных веществ (указаны максимальные значения): формальдегид (0,1 мг/дм), кадмий (75 мг/кг), сурьма (60 мг/кг), свинец (90 мг/кг), цинк (1 мг/дм).

Ниже представлены основные требования согласно ТР ТС 007/2011, актуальные для учебных пособий:

  • максимальная плотность фона оптическая при печати текста на цветном и сером фоне составляет 0,3. Если речь идет о печати вывороткой шрифта, то самый минимум – 0,4;
  • использование узкого начертания шрифта запрещено;
  • печать текста с размытыми или неотчетливыми штрихами символов (знаков) запрещена;
  • 26 мм – минимальное значение для корешковых полей на развороте;
  • запрещено использование газетной бумаги (исключение составляет печатная продукция, которая не предназначена для вторичного использования, это, к примеру, экзаменационные билеты);
  • в случае оформления формул допустимо понижение кегля шрифта главных элементов на 2 пункта по сравнению с основным текстом.

Если речь идет о книге-игрушке, то обязательным является оформление сертификата посредством проведения процедуры оценки соответствия по ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Отсутствие декларации / сертификата – нарушение требований законодательства, которое грозит предпринимателю санкциями согласно КоАП РФ (штрафами или конфискацией товаров). Ответственность за не декларирование / недостоверное декларирование полностью лежит на заявителе, так как с января 2021 года именно он регистрирует разрешительный документ в реестре ФСА.

Важно! Если учебные пособия являются наглядным материалом, методичками, то на них не оформляется обязательная документация по ТР ТС – для подтверждения данного факта выдается отказное письмо.

Для целей оформления разрешительных документов необходимо собрать доказательную базу согласно ТР ТС, в которую в обязательном порядке входит протокол испытаний. 

Испытания образцов

Отбор образцов для проведения испытаний осуществляется либо заявителем, либо специалистами. 

Лабораторные исследования – важная процедура, которая направлена на обеспечение достоверности и обоснованности результатов подтверждения соответствия продукции. Основная задача – документально доказать, что отсутствует риск, связанный с вредным воздействием объекта оценки на состояние здоровья ребенка.

При испытании учебных пособий учитывают требования биологической безопасности (оптическая плотность фона) и общие требования хим. безопасности: выделение негативных для здоровья химических веществ (свинца, цинка, мышьяка, формальдегида).

Показатели безопасности, оцениваемые в лабораторных условия, указаны в СанПиН 2.4.7.960-00, СанПиН 14-9-2002, СанПиН 2.4.7.16-1-2005. 

После проведенных испытаний составляется протокол. В нем указываются:

  • сведения о предоставленных образцах;
  • данные о заявителе;
  • используемые методики испытаний;
  • результаты исследований.

Добровольная документация

После оформления сертификата / декларации ТР ТС предприниматель вправе провести процедуру добровольной сертификации книги. Проверку качества товаров проводят по требованиям ГОСТ или ТУ. 

К основным плюсам наличия добровольного сертификата относят:

  • рост доверия со стороны потребителей и контрагентов;
  • возможность участия в различных тендерах;
  • право маркировки товаров знаками качества.

Максимальный срок действия документа – 3 года. 

Перечень необходимых документов

Чтобы получить сертификат на учебники, необходимо собрать комплект документов, в который входят:

  1. Заявление, копии ОГРН, ИНН.
  2. Подробная информация о продукции: ассортимент товаров, описание, коды ТН ВЭД.
  3. Для импортной продукции – копия контракта на поставку, ДУЛ.

Сертификация учебного пособия – это процедура оценки соответствия, которая состоит из 5 основных этапов:

  1. Подачи письменного заявления и необходимой документации, согласования макетов разрешительных документов.
  2. Анализа состояния производства (при необходимости).
  3. Отбора и исследований образцов товаров в лабораторных условиях.
  4. Принятия решения о регистрации разрешительного документа (на основании полученных сведений).
  5. Оформления и выдачи заявителю сертификата / декларации.

По вопросам в области нетарифного регулирования можете обратиться к специалистам Портала – консультации бесплатны.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.