Сертификация услуг гостиниц/услуг гостиничного размещения

гостиница

Сертификация гостиничных услуг не относится к обязательным процедурам, которые необходимо проходить предпринимателям, занятым в сфере оказания туристических услуг. Несмотря на это большинство ЮЛ предпочитают получать документальное подтверждение того, что оказываемые ими услуги в полной мере соответствуют действующим требованиям стандартов. Не стоит забывать и о том, что в связи с новыми изменениями в законодательстве каждая гостиница должна быть отнесена к определенному типу общего классификатора с оформлением соответствующего документа.

Необходимость сертификации гостиничных услуг

Сертификат на гостиничные услуги не относится к обязательным документам, которые должны оформлять предприниматели, предоставляющие гостиничные услуги. Несмотря на это ведение предпринимательской деятельности в данной сфере в обязательном порядке должно опираться на существующие нормы и требования в соответствии с:

  • ФЗ «О защите прав потребителей»;
  • Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ, а также нормами технической эксплуатации самих учреждений и оборудования, используемого в них;
  • санитарно-эпидемиологическими нормами;
  • правилами пожарной безопасности.

Проведение добровольной сертификации позволяет подтвердить, что организация оказывает услуги гостиниц в соответствии с действующими нормами, отраженными в стандартах, основным из которых является ГОСТ Р 50690-2017 «Туристические услуги. Общие требования». 

В ходе проведения добровольной сертификации определяется точный перечень показателей, которые будут проверяться. После этого эксперты посредством общепринятых методов оценивают заданные показатели и принимают решение о возможности оформления сертификата. В дополнение к государственным стандартам предприниматели, занятые в сфере оказания туристических услуг, могут оформить сертификат в добровольной системе качества «ЕАС-Audit», наличие которого подтверждает факт оказания услуг, соответствующих действующим нормам и требованиям к гостиницам, что способствует увеличению количества посетителей и клиентов.

Кроме добровольной сертификации стоит обратить внимание на необходимость отнесения гостиницы к определенному типу на основании Приказа Минкультуры РФ № 1215. Согласно Приказу организация может быть отнесена как к пятизвездочной, так и не иметь звезд. Чем больше количество звезд, тем выше должен быть уровень оказания услуг, и тем больше требований предъявляется к субъекту предпринимательской деятельности по наличию определенных сервисов. 

На основании положений ФЗ № 16 от 05.02.2018 отнесение гостиницы к определенной категории классификации – обязательный этап. 

Такое требование впервые было озвучено в 2016 году для тех городов, которые принимали Чемпионат мира по футболу, но с 2019 по 2021 год подобная норма поэтапно вводится для всех организаций, предоставляющих гостиничные услуги. 

На основании ФЗ предоставление услуг без соответствующего свидетельства о присвоении организации определенной категории или указание (размещение, использование такой информации) количества присвоенных звезд является нарушением законодательства. Это в свою очередь, становится причиной привлечения ЮЛ к ответственности с необходимостью выплаты штрафа, размер которого определяется исходя из выручки за год, предшествующий году фиксации нарушения.

Необходимые документы и порядок сертификации

При обращении в наш Центр потребуется предоставить ряд документов, среди которых в обязательном порядке присутствуют регистрационная и уставная документация, ИНН и ОГРН компании, банковские реквизиты, документы на помещение гостиницы (о праве собственности или пользования), информация о полном спектре предоставляемых услуг, список персонала штата и должностей, которые занимают сотрудники. Процедура сертификации проводится в следующие этапы:

  1. Предоставление заявления на оказание услуг вместе с пакетом необходимых документов.
  2. Определение стандартов, на соответствие которым будет оцениваться гостиница.
  3. Проведение оценки показателей и принятие решения о возможности проведения сертификации.
  4. Оформление сертификата и его предоставление клиенту.

Подробную информацию о порядке отнесения организации к определенной категории и перечня необходимой документации вы сможете получить, обратившись к нашим экспертам.

Свяжитесь с нами прямо сейчас – наши специалисты готовы помочь вам с решением задач, связанных с документальным обеспечением предпринимательской деятельности в любой сфере!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.