Сертификация услуг общественного питания

услуги общепита

К предприятиям общественного питания относятся рестораны, бары, столовые, кафе, пиццерии. В перечень разрешительных документов для данных заведений могут входить лицензии, заключения Роспотребнадзора и МЧС, акты иных ведомств. Наличие добровольного сертификата по стандартам ГОСТ ИСО в сфере общепита упрощает процесс получения разрешений и согласований, дает преимущества перед конкурентами.

Обязательная сертификация услуг общественного питания

Владельцы заведений и точек общепита не обязаны сертифицировать предприятие. Более того, они не обязаны получать разрешительные документы на продукты, которые изготавливаются непосредственно при обслуживании клиентов. Требования техрегламента ТС 021/2011 о сертификации пищевой продукции не распространяются на еду, которая готовится в ресторанах, кафе, других заведениях. Поэтому декларации в сфере общественного питания не выдаются.

Однако если кафе, ресторан или иное заведение производит продукцию, которая не потребляется на месте, а упаковывается и продается через торговые точки или сервисы доставки на дом, придется проходить обязательное декларирование. Для этого применяются регламенты ТС 021/2011, 029/2012, 022/2011 (в части маркировки), 034/2013 (на мясную продукцию и полуфабрикаты с мясной начинкой), 040/2017 (на рыбу и морепродукты), ряд иных нормативных актов.

Добровольная сертификация услуг общественного питания

Сертифицировать предприятие можно только в добровольном формате. Для этого предприниматель может выбирать между стандартами ИСО и ГОСТ, различными независимыми системами сертификации (СДС). Каждая пройденная проверка станет преимуществом на конкурентном рынке, позволит привлечь дополнительную клиентуру, упростить взаимодействие с контролирующими органами.

Можно выделить три основополагающих стандарта для организации процессор на предприятии общественного питания:

  • руководство принципами ХАССП (ГОСТ ИСО 22000-2007), является обязанностью всех участников рынка пищевой продукции;
  • внедрение и использование ГОСТ Р ИСО 9001-2015 подтверждает, что организация использует систему менеджмента (СМК);
  • оценка соответствия по ГОСТ Р 54934/2012 (OHSAS 18001:2007) подтверждает, что организация обеспечила надлежащие условия охраны и безопасности труда.

Если предприятие не соответствует ХАССП, оно будет привлечено к ответственности в виде штрафа, приостановления деятельности. Отсутствие сертифицированной СМК не позволит пройти проверки Роспотребнадзора, МЧС, лицензирующих органов. Оценка соответствия по OHSAS соответствует обязательным требованиям трудового законодательства РФ в сфере охраны труда.

Есть и еще ряд госстандартов, которые имеют непосредственное отношение к сфере общепита. Например, ГОСТ 30389-2013, 31984-2012 и 31985-2013 содержат предписания для заведений общественного питания, качества обслуживания. 

Как получить сертификаты на услуги общественного питания

Сертификационные процедуры проходят по заявке в аккредитованный центр. После получения заявки будет проведен предварительный сертификационный аудит. Специалисты проверят, готово ли заведение к основной части проверки, укажут на возможные недостатки и замечания. 

Основной этап сертификационной процедуры предусматривает проверки по следующим направлениям:

  • анализ документации, переданной заказчиком, на предмет соответствия госстандартам;
  • изучение бизнес-процессов на всех стадиях поставки, хранения и обработки сырья, изготовления еды и обслуживания клиентов, принятия и рассмотрения претензий и жалоб по качеству пищи и сервиса;
  • проверка по санитарно-гигиеническим, эпидемиологическим пожарным нормам;
  • оценка уровня образования, квалификации, знаний и навыков персонала, руководства организации;
  • проверка разрешительной документации на оборудование и технику, сырье для приготовления пищи;
  • анализ рисков и мер по их предотвращению, контрольных точек мониторинга за качеством;
  • оценка надлежащих условий охраны и безопасности труда для персонала;
  • проведение тестов, исследований и испытаний готовой продукции в лабораторных условиях.

Основными требованиями при оценке соответствия по ХАССП или в отношении СМК является мониторинг за качеством пищи и сервиса. Для этого предприниматель проводит анализ рисков и негативных последствий, которые могут возникать в текущей деятельности, предусматривает комплекс мер по их предотвращению. Также разграничивается ответственность персонала и руководства за отдельные процессы, что позволяет использовать контрольные точки менеджмента.

Если основной сертификационный аудит подтвердил соблюдение правил ИСО и ГОСТ, составляются акты, заключения, отчеты. Заявитель получит сертификат сроком действия на 1 или 3 года. Если аудит выявил недостатки и замечания, заявителю дается время на их устранение. После этого сертификационные мероприятия проводятся повторно.

Документы для сертификации услуг общественного питания

Чтобы сертифицировать заведение общепита, нужно подать заявку, заполнив форму на нашем сайте. В зависимости от выбранных стандартов и специфики работы предприятия, к заявке нужно приложить:

  • регистрационные, организационно-правовые документы заявителя (листы записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ, ИНН, приказ о назначении директора, копия устава);
  • правоустанавливающие документы на недвижимость (выписки ЕГРН, арендные договоры, свидетельства);
  • разрешительная документация на оборудование, устройства, механизмы, инструменты (декларации, сертификаты, СГР и т.д.);
  • лицензии (если это требуется для ведения деятельности);
  • техническая документация на изготовление пищи – техусловия, технико-технологические карты, регламенты, рецептуры, положения и т.д.;
  • документация, полученная при открытии заведения – заключения Роспотребнадзора, ОГПН (МЧС), иных ведомств;
  • дипломы, свидетельства, аттестаты, договоры и иные бланки, подтверждающие образование, квалификацию и навыки персонала.

Точный список документации будет определен после изучения заявки. При необходимости, специалисты нашего портала окажут помощь в их подготовке, внесении изменений.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.