Сертификация услуг по эксплуатации и обеспечению безопасности зданий и сооружений, кровельные работы, отделочные работы

услуги по эксплуатации зданий и сооружений

Услуги, которые связаны с выполнением кровельных и отделочных работ, а также обеспечением безопасной эксплуатации зданий и сооружений, не требуют обязательного подтверждения соответствия требованиям законодательства. Однако, учитывая высокий уровень конкуренции на российском строительном рынке, добровольная сертификация услуг, позволяет предпринимателю позиционировать свою компанию, как надежного, добросовестного партнера. Она подтверждает, что уровень обслуживания соответствует национальным стандартам, а также другим нормативным актам.

Законодательная база

Добровольный сертификат на услуги можно получить в любой СДС, зарегистрированной в Росстандарте, подходящей под деятельность конкретной организации. Документ содержит перечень кодов ОКПД 2 согласно услугам, которые предоставляет компания и государственным стандартам.

Для предприятий, выполняющих строительные работы, является обязательным вступление в саморегулируемую организацию.  При вступлении в СРО сертификат дает весомые преимущества, а также способствует успешному прохождению проверок со стороны данной организации.

Сертификация услуг по эксплуатации позволяет проанализировать и оценить:

  • содержание нормативно-технических документов;
  • состояние технологических и производственных процессов;
  • контроль качества выполнения работ;
  • выполнение компанией своих договорных обязательств перед заказчиками (соответствие результатов выполненных строительных работ условиям, предусмотренным в договоре);
  • ориентированность организации на потребности клиента.

Сертификация услуг по обеспечению безопасности предусматривает обязательный производственный контроль, который проводит экспертная комиссия во время выезда на объект. В ходе проверки анализируется состояние инструментов, инвентаря, спецтехники и оборудования, которые задействованы в процессе выполнения работ.   

Добровольное прохождение компанией оценочных процедур дает ряд конкурентных преимуществ.  Подтверждение соответствия установленным требованиям и стандартам позволяет субъектам предпринимательской деятельности перейти на новый, более высокий уровень профессионального развития. Прохождение процедуры помогает в достижении высокой эффективности работ, дает заказчику гарантию качества и безопасности людей, имущества, экологии.

Также добровольная сертификация услуг создает следующие благоприятные для компании аспекты:

  • повышение доверия клиентов за счет надежности предприятия и его положительной репутации на рынке;
  • рост конкурентоспособности компании, повышение ее уровня обслуживания;
  • возможность демонстрировать свои сильные стороны перед заказчиками, деловыми партнерами, контролирующими органами, инвесторами;
  • увеличение шансов на победу при участии в электронных торгах, как коммерческих, так государственных.

Несмотря на то, что сертификация обеспечения безопасной эксплуатации зданий и сооружений, выполнения кровельных и отделочных работ, проводится по личной инициативе предпринимателей, заинтересованность в прохождении оценочных мероприятий постоянно растет. Это объясняется возможностью привести нормативно-техническую документацию организации в соответствие с национальными и международными стандартами. Они содержат нормативы и требования, предъявляемые к качеству и безопасности строительных работ, что помогает повысить их эффективность. 

Что потребуется для прохождения процедуры

Для проведения сертификации строительных услуг предпринимателем подается заявка установленного образца и подготавливается:

  • регистрационная документация организации (ИП) с указанием видов деятельности;
  • соответствующие нормативно-технические документы (ГОСТ, СТО);
  • протоколы испытаний, сертификаты (при наличии);
  • документальное подтверждение прав собственности на недвижимое имущество (производственные помещения, оборудование, специальный инструмент и инвентарь, спецтехнику, транспортные средства). Если они не являются собственностью компании, предоставляется договор аренды.

Этапы оформления

Процедура оформления проводится поэтапно:

  1. Прием заявки специалистами центра. 
  2. Анализ документов и информации, предоставленных заявителем. 
  3. Консультация экспертов.
  4. Выбор подходящей СДС и схемы проведения оценки.
  5. Аудит деятельности компании, в ходе которого проверяется наличие квалифицированного персонала, инструмента и оборудования для качественного выполнения работы.  
  6. Проверка соблюдения требований пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.
  7. Оценка качества обслуживания клиентов и деловой репутации организации.

Для проведения оценочных процедур, экспертная комиссия выезжает на сертифицируемый объект. По итогам проверки составляется акт, в котором фиксируется подтверждение соответствия деятельности предприятия требованиям, установленным стандартом.  

Заключительный этап – оформление сертификата на услуги и отправка его заявителю. 

Обратитесь к экспертам портала за бесплатной консультацией, в ходе которой вы сможете задать вопросы и получить дополнительную информацию о сертификации.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.