Сертификация услуг по организации рыбалки , прочая деятельность по организации отдыха и развлечений

услуги рыбалки

Для компаний, предоставляющих на территории РФ услуги, связанные со спортом, организацией отдыха и развлечений, законодательство не предусматривает обязательной сертификации и лицензирования. Однако прохождение процедуры на добровольной основе дает предпринимателям ряд конкурентных преимуществ. 

Сертификат, оформленный по инициативе предпринимателя, подтверждает качество и безопасность услуг, а также их соответствие нормам действующего в конкретной сфере стандарта.

При выборе подходящей системы сертификации необходимо удостовериться в ее законности. Поэтому лучше обратиться за помощью к экспертам.

Законодательная база

В РФ действует множество СДС, зарегистрированных в Росстандарте. Каждая из них устанавливает соответствие конкретным ГОСТам. 

Субъект предпринимательской деятельности может выбрать подходящую самостоятельно или обратиться за помощью к команде нашего портала. Можно оформить сертификаты в системах «EAC Audit» (рег. № РОСС RU.З1700.04ЕАС0) и «Система качества ЕАС» (рег. № РОСС RU.З1720.04ИБН1) и других.

Процедуру оценки качества регламентируют национальные стандарты, санитарные нормы и правила, а также Общероссийский классификатор ОК 002-93. Эти нормативные документы устанавливают требования согласно конкретной сфере деятельности. 

Общим государственным стандартом в сфере оказания услуг является ГОСТ Р 57486-2017. Он не учитывает специфику конкретных видов деятельности, однако, предусматривает единые требования к:

  • организации обслуживания населения и обеспечению контроля и повышения качества оказываемых услуг;
  • опыту и уровню квалификации персонала;
  • мерам оперативного реагирования на претензии и жалобы клиентов.

Помимо данного стандарта существует еще множество других. Предприниматель может провести оценочные процедуры по одному, подходящему к его сфере, а может оформить интегрированные сертификаты, то есть, одновременно по нескольким стандартам. 

Проверка качества организации развлечений и отдыха, а также оказанию спортивных услуг может проводиться согласно следующим системам и стандартам:

  • оценки деловой репутации компании, которая проводится для получения преимуществ в конкурентной борьбе за новых клиентов и заказчиков. Она способствует укреплению имиджа компании в глазах партнеров и потребителей;
  • ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (международный аналог ISO 9001:2015) – предъявляет требования к системе менеджмента качества (СМК). Он подходит к предприятиям любой сферы деятельности и любого масштаба и предусматривает строгий контроль на каждом этапе предоставления услуг;
  • ГОСТ Р 54934-2012 (международный аналог OHSAS 18001:2007) регулирует требования к системе ОЗ и ОБТ, связанной с охраной и безопасностью условий труда для здоровья персонала;
  • другие профильные ГОСТы.

Кстати, для оборудования, техники, инвентаря, используемых при организации заявленных мероприятий проверка качества осуществляется отдельно согласно ТР ЕАЭС, ГОСТ, ФЗ, а необходимость ее проведения определяется для каждого конкретного изделия отдельно.

Указанные нормативные документы подходят для всех компаний, независимо от степени сложности сервиса, предоставляемого клиентам. Они способствуют созданию безопасных условий, сокращению возможных рисков для клиентов, сотрудников и сторонних организаций, задействованных в проведении мероприятий.  

Добровольный сертификат позволяет повысить конкурентоспособность предприятия на рынке, выделить особенность своей компании и подчеркнуть ее уникальность среди конкурентов, повысить интерес клиентов и получить ряд других преимуществ. 

Каждая компания, получившая документ, повышает свои шансы на победу при участии в тендерах, в том числе и государственных. Это позволяет вывести бизнес на новый уровень, увеличить шансы на успешное прохождение проверок контролирующих органов. 

После прохождения процедуры оценки качества обслуживания, по ее результатам экспертная комиссия выдает заключение в виде акта анализа. Положительное решение комиссии дает право получения документа. Если предприниматель получил официальный отказ в выдаче сертификата, после устранения несоответствий и недочетов он может обратиться к нам  и провести оценку работы предприятия повторно.

Какая документация необходима для прохождения процедуры

Чтобы получить добровольный сертификат на услуги, заявитель должен подать заявку на нашем портале и заключить договор. Для этого подготавливается необходимая документация:

  • реквизиты предприятия с указанием адреса и банковского счета, учредительные и регистрационные документы;
  • перечень оказываемых услуг;
  • имеющиеся в наличии протоколы испытаний, декларации или сертификаты на оборудование, инвентарь и материалы, предназначенные для качественного обслуживания;
  • подтверждение права собственности на помещение или договор аренды.

В зависимости от специфики деятельности пакет документов может быть дополнен.

Этапы оформления

Оформление сертификата проводится поэтапно:

  • Сбор и предоставление требуемой документации.
  • Проведение аудиторской проверки деятельности организации, которая включает в себя:
  1. наличие материально-технических ресурсов, предназначенных для качественного предоставления сервиса, оценку состояния техники и материалов;
  2. оценку соответствия гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям;
  3. проверку пожарной безопасности;
  4. наличие в организации действующей СМК;
  5. наличие у сотрудников опыта и квалификации, соответствующих занимаемой должности;
  6. проверку условий обслуживания и организации взаимодействия с заказчиками.
  • Обобщение результатов всех оценочных процедур. Заключение о возможности выдачи сертификата. Регистрация документа и отправка заявителю.

Если возникли вопросы, обращайтесь к нам. Грамотные эксперты предоставят бесплатную консультацию и помогут выбрать подходящую систему добровольной сертификации.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.