Сертификация услуг по ремонту, обслуживанию бытовой техники

Сертификация услуг по ремонту, обслуживанию бытовой техники

На сегодняшний день наша жизнь стала значительно проще благодаря применению большого количества «умной» бытовой техники. Практически у каждого современного человека дома найдется мультиварка, микроволновая печь, посудомоечная и стиральная машины, блендеры, миксеры и многое другое.

Производители таких приборов выпускают на рынок все более высокотехнологичные и удобные девайсы, однако можно заметить, что моральный и физический износ таких изделий происходит быстрее, и даже такая техника требует ремонта и технического обслуживания (ТО). Если ремонт осуществляется для восстановления работоспособности, то обслуживание поможет продлить срок эксплуатации и сделает ее безопасной и комфортной. Поэтому сертификация услуг по ремонту, техническому обслуживанию бытовой техники становится все популярней.

Преимущества сертификации услуг ремонта и ТО бытовых приборов

Исходя из существующей нормативно-законодательной базы России и Таможенного союза, обязательному подтверждению соответствия услуги не подлежат, но для того, чтобы убедить заказчика, что вся работа будет выполнена качественно и привлечь большее количество клиентов, можно оформить добровольный сертификат на услуги по ремонту техники и обслуживанию бытовых приборов.  

В таком сертификате прописывается, что конкретные услуги компании (в соответствии с кодами ОКПД2 организации) соответствует требованиям ГОСТов. Это могут быть стандарты, которые определяют требования к услугам по ремонту и ТО электроприборов (ГОСТ №50938), радиоэлектроники (ГОСТ №50936), стиральных машин (ГОСТ №30590), холодильников (ГОСТ №30592) и иные стандарты.

Кроме того, проведение сертификации позволит повысить эффективность деятельности и придерживаться высокого качества оказания работ, так как при оформлении сертификата на срок более года (обычно срок действия составляет 3 года) предусматривается проведение инспекционного контроля (осуществляется плановые и внеплановые проверки).

Как осуществляется процесс сертификации услуг?

  1.          Заявитель подготавливает и передает в орган сертификации необходимую документацию
  2.          Происходит оценка процесса оказания услуг, затем оформляются протокол проверки и акты оценки.
  3.          Происходит формирование макета документа, согласование макета с исполнителем услуг, согласованный документ направляется в печать и регистрируется.

Важный момент! Несмотря на то, что сертификация услуг ремонта и ТО носит добровольный характер должны быть соблюдены определенные требования. Сертификат на услуги можно получить в добровольных системах сертификации, которые зарегистрированы в реестре Росстандарта. Чаще всего клиенты оформляют сертификаты в системах ГОСТ Р и ЕАС Audit. 

Какие документы потребуются для проведения сертификации услуг?

  • Заявка
  • Реквизиты компании
  • Свидетельство ОГРН, ИНН
  • Устав организации
  • Договор аренды/свидетельство о собственности помещения
  • Выписка ЕГРЮЛ (коды ОКВЭД/ОКПД 2 деятельности)

 

Также, чтобы подтвердить конкурентоспособность организации, выполнить требования для участия в тендерах дополнительно можно оформить сертификаты различных систем менеджмента серии ИСО. Наиболее популярные из них ISO 9001, 14001, OHSAS 18001. Для того, чтобы получить расчет стоимости документов и получить ответы на интересующие вопросы от наших экспертов, заполните заявку ниже.

Получить расчет стоимости необходимого документа