Сертификация услуг салонов красоты и парикмахерских

Сертификация услуг салонов красоты и парикмахерских

Индустрия красоты с каждым годом стремительно расширяется. В соответствии с госстандартами услуги (ГОСТР № 51142) парикмахерских включают в себя:

  • уход за кожей тела и лица
  • уход за кожей рук и стоп
  • уход за волосами
  • массаж шеи и лица
  • работы постижерные (изготовление, ремонт париков, шиньонов, накладных волос и т.п.).

Однако кроме вышеперечисленных услуг салоны красоты могут оказывать и иные, такие как татуаж (татуировка, перманентный и камуфляжный татуаж) и спа-услуги, которые не связаны с нарушением целостности кожных покровов. Данные услуги не относятся к медицинским, будут считаться бытовыми и на них не требуется лицензия.

Интересный факт! Услуги диетологии, косметологии (введение инъекционных препаратов для изменения форм отдельных частей лица, чистка лица и др.), пирсинга, медицинского массажа и мануальной терапии согласно Постановлению Правительства №291 уже относятся к медицинским, и для осуществления таких видов деятельности необходимо получить лицензию Росздравнадзора.

Несмотря на то, что что обязательной сертификации услуги не подлежат, многие салоны красоты и парикмахерские все чаще предпочитают сертифицировать свою деятельность. На сегодняшний день наиболее популярными для оформления являются добровольный сертификат на услуги маникюра, наращивания ресниц и волос, на парикмахерские и СПА-услуги.

Какие преимущества дает сертификация?

Наличие добровольного сертификата на услуги:

  • повышает конкурентоспособность;
  • повышает доверие потребителей;
  • позволит повысить лояльность контролирующих государственных органов.

Каким образом происходит сертификация?

  1. Подготавливается и передается в орган сертификации пакет документов, который необходим для получения сертификата:
  • реквизиты компании, заявка;
  • учредительные документы (ИНН, ОГРН, устав);
  • договор аренды либо свидетельство о собственности помещения;
  • выписка ЕГРЮЛ (коды деятельности) и др.
  1. Оценивается процесс оказания услуг, на основе этой оценки формируются акты и протокол проверки.

Обратите внимание!  Все материалы, которые используются в работе должны быть сертифицированы, работники иметь профессиональное образование и пройти аттестацию.

  1. Оформляется добровольный сертификат на услуги (формируется макет документа, согласовывается с заявителем, регистрируется и печатается). В нем прописывается, что услуги конкретной организации соответствуют требованиям отраслевого законодательства. Например, Правилам бытового обслуживания в РФ, ГОСТам №51142 (применительно к парикмахерским услугам), №55700 (применительно к косметическому татуажу), №55321 (к СПА-услугам).

Важный момент! Несмотря на то, что сертификат на услуги салона красоты и сертификат на парикмахерские услуги добровольный, все же необходимо соблюдать конкретные требования при оформлении. Так, сертификат на услуги имеют право оформлять только те системы сертификации, которые занесены в реестр добровольных систем Росстандарта. В последние годы наиболее востребованными системами, в которых можно оформить такой документ, являются ГОСТ Р и ЕАС Audit.

Такой документ дает разрешение на применение знака соответствия в рекламных проспектах и буклетах, плакатах и брошюрах, на вывесках салона или парикмахерской, бланках организационно-распорядительной документации организации – держателя сертификата. Кроме того, все данные, содержащиеся в добровольном сертификате на услуги, например, реквизиты, адрес местонахождения организации-исполнителя работ/услуг, срок действия документа, заносятся в реестр системы.

Узнать стоимость и сроки оформления документов Вы сможете, заполнив заявку ниже.  

Получить расчет стоимости необходимого документа