Сертификация услуг санаторно-курортных организаций

санаторные услуги

Согласно положениям российского законодательства, сертификация санаторно-курортных услуг проводится исключительно на добровольных началах. Получение разрешительного документа подтверждает, что оказываемый сервис оздоровительного учреждения отвечает действующим нормам и стандартам. Его оформление помогает повысить конкурентоспособность организации на рынке, привлечь новых клиентов. Чтобы подробнее узнать об оценочных мероприятиях и подготовиться к их прохождению, обращайтесь к команде экспертов портала «1ОКНО». 

Какие преимущества дает добровольное подтверждение соответствия?

Санаторно-курортные организации – это комплексы, расположенные на территории курортов, оздоровительных местностей, предоставляющие клиентам сервис по размещению в номерах, организации питания и лечения с использованием природных и медицинских факторов. 

Добровольная сертификация услуг санатория дает предприятию следующие преимущества на рынке:

  • укрепление доверия со стороны потенциальных клиентов и деловых партнеров;
  • повышение интереса к санаторным программам конкретного комплекса со стороны целевой аудитории;
  • рост привлекательности бизнеса для потенциальных инвесторов;
  • возможность принимать участие в тендерах, получать крупные заказы;
  • получение преимуществ при повторном лицензировании медицинской деятельности.

Организации, оформившие сертификат соответствия, вправе использовать документ в рекламных целях на законных основаниях.

Как подтверждается соответствие санаторного сервиса?

Проведение сертификации услуг предполагает, что за эталон для оценки качества могут приниматься как отдельные показатели, так и полностью подходящий норматив (по выбору заявителя).

Практика показывает, что чаще всего сертификация услуг санатория проводится в рамках отечественного ГОСТ Р 54599-2011. В стандарте обозначены требования к следующим пунктам:

  • персоналу;
  • охране окружающей среды;
  • безопасности;
  • осуществляемой деятельности. 

Добровольный сертификат предоставляется предпринимателю на официальном бланке со степенями защиты. Он содержит наименование заявителя, описание деятельности, ее код по классификатору, номер стандарта, в рамках которого проводилась проверка, ссылки на документы-основания. Разрешение предоставляется здравнице на период от 1 года до 3-х лет.

Ход сертификационных мероприятий

Эксперты портала помогут предпринимателям пройти сертификационные процедуры быстро и без проволочек. Алгоритм действий состоит из 3 шагов:

1. Подготовительный

Сертификация качества услуг предполагает, что санаторий должен отвечать определенным стандартам. Эксперты портала помогут предпринимателю разобраться, какие требования актуальны в конкретном случае, выберут оптимальную схему оценки. 

2. Основной

Для прохождения сертификационных процедур от клиента потребуется:

  • свидетельства ИНН и ОРГН;
  • устав;
  • подробное описание специфики работы здравницы;
  • лицензия Минздрава;
  • разрешения на применение специального оборудования. 

В перечень необходимых документов может входить пожарный сертификат, биоклиматический паспорт, описание прилегающих к здравнице территорий. Точный список требуемых сведений составляют наши эксперты после анализа заявки. 

Оценочные мероприятия предполагают изучение документации, предоставленной предпринимателем, и выезд на объект для проведения проверки качества сервиса. 

3. Заключительный

По результатам проведенной оценки формулируется вывод о том, отвечает ли здравница заявленным требованиям. Если итог положителен, оформляется сертификат и передается клиенту. 

Специалисты портала «1ОКНО» помогут подтвердить качество санаторного лечения и размещения в кратчайшие сроки, обеспечивая индивидуальный подход к клиенту. Остались вопросы? Заполните форму запроса или воспользуйтесь онлайн сервисом на сайте.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.