Сертификация услуг/работ по монтажу потолков натяжных

услуги по монтажу потолков натяжных

В России отсутствуют обязательные требования для сертификации работ и услуг. Это не означает, что предприниматель не сможет документально подтвердить безупречное качество обслуживания заказчиков, надлежащий контроль на всех этапах оказания услуг. Получить подтверждающие документы можно в независимых добровольных системах сертификации (СДС), в системе ГОСТ Р. 

Варианты сертификации услуг по монтажу потолков и подвесных конструкций

Принимая заказ на монтаж или замену натяжных потолков, иных подвесных конструкций, можно продемонстрировать клиенту разрешительные документы на оборудование, отделочные материалы и инструменты. В зависимости от вида таких изделий, это будут обязательные или добровольные сертификаты, декларации в системе техрегламентов ЕАЭС или ГОСТ. 

Однако даже наличие официальных документов, выданных в ходе оценки соответствия, не гарантирует безупречное качество услуг, безопасность выполняемых работ. Это можно сделать путем добровольных проверок в независимых системах сертификации, либо по общепринятым стандартам ГОСТ и ИСО. Выделим наиболее распространенные варианты проверок, которые повысят конкурентоспособность услуг и работ, привлекут внимание новых клиентов:

  • внедрение и использование СМК (системы менеджмента качества) по стандарту ГОСТ ИСО;
  • оценка соответствия безопасных условий труда;
  • подтверждение деловой репутации и благонадежности исполнителя (подрядчика);
  • оценка соответствия системы экологического менеджмента;
  • иные СДС и своды правил, зарегистрированные Росстандартом.

В отличие от многих других сфер деятельности, на работы и услуги по монтажу натяжных потолков отсутствует действующий стандарт ГОСТ или профильная система оценки соответствия. Однако даже прохождение проверок по общепринятым стандартам дает множество преимуществ на рынке.

Что дает сертификация

Оформление сертификатов на сферу обслуживания предусматривает комплексный аудит всех бизнес-процессов. Чтобы подтвердить соответствие СДС, стандарту или технической документации, предпринимателю нужно перейти на использование современных технологий, применять только качественное оборудование, наладить контроль за качеством сервиса. Сертификат дает следующие преимущества:

  • повышает конкурентоспособность услуг и деловую репутацию компании или ИП;
  • позволяет снизить издержки за счет перехода на новые технологии и современное оборудование;
  • дает возможность разработать систему мер по повышению квалификации и профессиональных навыков сотрудников;
  • снижает количество претензий, отказов и жалоб;
  • позволяет привлечь внимание клиентов, расширить территорию обслуживания.

Добровольные сертификаты выдаются на 3 года, а использовать их можно по собственному усмотрению. 

Порядок проведения оценки соответствия

Чтобы пройти оценку соответствия по одной или нескольким СДС или стандартам, нужно обращаться в специализированные центры, имеющие госаккредитацию. До подачи заявки нужно привести внутреннюю документацию в соответствие с требованиями выбранных систем сертификации или ГОСТ Р, перейти на использование контроля за качеством обслуживания, выполнить иные предписания.

Сертификационная процедура пройдет по следующим этапам:

  • изучение заявки, проведение предварительного аудита на предмет готовности к сертификации; 
  • изучение внутренней документации (положений, должностных инструкций, регламентов, правил);
  • проверка наличие разрешительных документов на технику, оборудование, инвентарь;
  • оценка квалификации и профессиональных навыков персонала, который занимается непосредственным выполнением работ;
  • анализ бизнес-процессов, мер по контролю за качеством на каждом этапе обработки заказов, надлежащее внедрение и использование СМК;
  • проверка обязательных требований к помещениям и объектам;
  • проведение испытаний, измерений и исследований в лабораторных условиях (при необходимости);
  • изучение мер по работе в рамках гарантийного обслуживания, рассмотрения претензий и жалоб клиентов.

Точный перечень проверок и мероприятий может отличаться для разных СДС и стандартов. Эти моменты вам помогут разъяснить специалисты нашего центра. В процессе проверок и испытаний могут оформляться протоколы, акты, экспертные заключения, отчеты. Эти документы заявитель сможет получить после завершения процедуры.

По итогам комплексного инспекционного аудита будет оформлен акт. Если предприятие выполнило все требования, принимается решение о соответствии. Сведения о выданном сертификате будут переданы в реестр, а проверить его легальность сможет любое заинтересованное лицо, клиент или контрагент. В период действия сертификата на предприятии будет проводиться регулярный инспекционный контроль. Если инспекторами выявляются отступления от сертификационных условий, действие разрешительного документа будет приостановлено или прекращено. Также заявителю может выдавать предписание об устранении замечаний к качеству работ и сервиса.

Хотите узнать подробнее о правилах сертификации работ по монтажу подвесных потолков? Заполните форму обратной связи. По всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.