Сертификация увлажнителей воздуха

сертификация увлажнителей воздуха фото

Под увлажнителями воздуха понимаются климатические электроприборы, которые используются для повышения влажности в помещении, а иногда выполняют и дополнительные функции: вентиляцию, кондиционирование воздуха. Законодательством ЕАЭС установлено, что устройства могут попасть на полки магазинов только при условии подтверждения их соответствия требованиям безопасности, которые зафиксированы профильными техрегламентами.

Обязательная сертификация оборудования

Вне зависимости от места производства приборов (Россия или другие государства) предпринимателям требуется сертификат на увлажнитель воздуха для его легального выпуска в обращение на территории ЕАЭС. Он оформляется в рамках сразу двух технических регламентов: 004/2011 и 020/2011. Нормативные акты предполагают идентификацию оборудования на основании техдокументации предприятия и проверку следующих его свойств и характеристик:

  • изоляционная безопасность;
  • стойкость к износу;
  • защита пользователей от удара током, механических травм, иных неблагоприятных воздействий;
  • устойчивость прибора к действию внешних факторов различной природы;
  • надежность в эксплуатации;
  • электромагнитная совместимость с другими устройствами.

Дополнительно проверяется, присутствует ли на самом приборе и его упаковке обязательная маркировка (этикетка), имеется ли в комплекте бумажная инструкция для пользователя. 

Сертификация может быть проведена для товара, выпускаемого серийно (на срок до 5 лет), для ограниченной партии или одного изделия.

В дополнение к сертификации производитель (поставщик) обязан провести процедуру декларирования по ТР ТС 037/2016. В ходе нее определяется, не входят ли в состав оборудования токсичные компоненты (например, свинец, ртуть и другие) сверх допустимых норм. Декларация также принимается на серию (сроком до 5 лет) или на партию. 

Добровольная сертификация оборудования

Добровольный сертификат на очиститель, увлажнитель воздуха оформляется после завершения обязательных оценочных процедур. Документ подтверждает те параметры изделий, которые посчитал нужным выделить заявитель. Он выдается в независимых системах оценки, зарегистрированных в РФ. 

В ходе сертификации параметры исследуемых в лаборатории образцов сравниваются с теми нормативами, которые зафиксированы в технических условиях. В ТУ содержатся требования к готовым изделиям, к их экологической безопасности, определяется порядок хранения и маркирования, содержатся рекомендации по эксплуатации, гарантии изготовителя и т.д. В ТУ могут присутствовать более строгие стандарты качества продукции, чем установленные техрегламентами.

Добровольный сертификат предоставляется на срок до 3-х лет. Он дает держателю маркетинговые преимущества при организации сбыта. Дополнительно предприниматель может провести штрихкодирование продукции в целях выстраивания сотрудничества с торговыми сетями. Каждое изделие маркируется уникальным штрихкодом, в котором зашифрована информация о его происхождении. 

В каком порядке строится оценка соответствия

Сертификационные процедуры включают следующие шаги:

  1. Обращение предпринимателя с запросом и пакетом первичных документов в центр сертификации.
  2. Консультации с экспертами, согласование порядка дальнейшей работы.
  3. Сбор недостающих документов, отбор образцов товара.
  4. Лабораторные испытания образцов, инспекция производства.
  5. Оформление и регистрация готового сертификата (при положительных результатах исследований).

Если обязательная сертификация проводится на срок более 1 года, то на предприятии осуществляется ежегодный инспекционный контроль. При неудовлетворительных его результатах эксперты вправе отменить действие разрешительного документа.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.