Сертификация вина

вино

Вся пищевая продукция должна обладать высоким качеством и не содержать посторонних примесей опасных для человеческого организма. Чтобы оправдать ожидания потребителя и выпустить на рынок качественный и безопасный алкоголь, предприниматели проходят строгую процедуру сертификации. Для вина она заключается в оценке соответствия по нескольким техническим регламентам Таможенного союза.

Реализация несертифицированной продукции является административным правонарушением. В случае нарушения требований законодательных актов на предпринимателя будет наложен штраф, а продукция будет конфискована.

Особенности сертификации вина и спиртных напитков

Целью сертификации алкогольных напитков является проверка характеристик по нормативным показателям качества и безопасности. Они предусмотрены сразу тремя техрегламентами ТС, которые будут применяться при декларировании:

  • по ТР ТС 021/2011 проверяется качество продовольствия, к которому относится и алкоголь;
  • по ТР ТС 029/2012 проверят безопасность вспомогательных веществ, применявшихся в производстве вина (ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки и красители);
  • по ТР ТС 022/2011 проверят соответствие маркировке, которая наносится на бутылки и пачки с алкоголем.

Несмотря на три применяемых ТР ТС, предприниматель получит одну декларацию. При этом на каждую разновидность напитков необходимо оформить отдельные протоколы испытаний. В этих документах указываются фактические и нормативные значения продукции. Хранить протоколы следует вместе с декларацией.

Важно отметить, что в 2018 году был принят регламент № 047, устанавливающий требования к алкогольной продукции. Оценка соответствия по данному регламенту будет проводиться после того, как документ вступит в силу.

Помимо обязательной декларации предприниматель имеет право оформить дополнительный сертификат на любые виды продукции, такая проверка носит добровольный характер. Пройдя сертификацию в национальной системе ГОСТ Р, вы существенно повысите конкурентоспособность своей продукции, заинтересуете потребителей высоким качеством вина и иных спиртных напитков.

Для успешного прохождения сертификационных процедур требуется соблюсти еще два правила. Производители и поставщики должны разработать и внедрить систему контроля ХАССП. Внедрение и применение ХАССП гарантирует, что на всех этапах изготовления и поставок напитков осуществлялся жесткий контроль качества. Для подтверждения наличия ХАССП на производстве можно заранее пройти сертификацию.

Также изготовитель должен разработать и утвердить технические условия (ТУ) на каждый вид алкогольных напитков, если нет действующих государственных стандартов. Этот документ содержит нормативные показатели безопасности и качества, которые должны соблюдаться при производстве. 

Как получить декларацию на вино

Для декларирования нужно обращаться в аккредитованный орган, подать заявку и обязательный комплект бумаг. На начальном этапе будет выбрана схема декларирования, которая повлияет на перечень проверок, срок действия разрешительного бланка. В состав обязательных мероприятий по ТР ТС входит:

  • анализ документации, идентификация продукции;
  • производственный контроль, если это предусмотрено схемой подтверждения;
  • изучение доказательств качества, представленных заказчиком по собственной инициативе (можно ссылаться на протоколы испытаний, ранее проведенных в аккредитованной или собственной лаборатории);
  • проведение комплекса лабораторных тестов и исследований, сравнение реальных и нормативных показателей вина;
  • подготовка протоколов, регистрация и выдача ДС;
  • направление соответствующих данных в реестр ФСА.

Если проверки проходили по образцам серийного производства, декларация будет выдана на срок до 5 лет. При декларировании конкретной партии указанный срок определяется периодом реализации, но не дольше срока годности напитков. Предъявлять декларации необходимо при оформлении импортного вина на таможне, при проведении плановых и внеочередных проверок Роспотребнадзора в магазине.

Аналогичные правила действуют при оформлении добровольных сертификатов ГОСТ Р, хотя положения регламентов Таможенного союза не применяются. После изучения документации заказчика и изготовителя, проведения испытаний в лаборатории, будет выдан разрешительный бланк со сроком действия 3 года. Сертификат не требуется при проверке специалистами таможни или иных контролирующих органов, поэтому использовать его можно по собственному усмотрению.

Более подробную информацию о правилах, сроках и стоимости сертификационных процедур на вино и другие алкогольные напитки вы можете получить у специалистов нашего портала. Заполните форму на сайте, по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.