Сертификация витаминов

сертификация витаминов фото

Витамины – это вещества, необходимые организму для полноценного функционирования. Их основная задача состоит в насыщении полезными минеральными и витаминными комплексами. Они содержатся в составе многих продуктов питания. Наибольшее значение имеют группы A, B, C, D, E. Их недостаток способен привести к авитаминозу. Во избежание негативных последствий рекомендуется употреблять БАДы или лекарства, в состав которых они входят.

Чтобы не навредить здоровью, требуется подтвердить безопасность и качество такой продукции. Согласно положениям действующего законодательства заниматься реализацией и ввозом витаминных комплексов на территорию РФ и других стран ЕАЭС без разрешительных документов запрещено. Их отсутствие является административным правонарушением, из-за чего компании выписывают штрафы и конфискуют товар. Рассмотрим подробнее, как проводится обязательная сертификация витаминов.

Законодательная база

Точный список обязательных и добровольных документов зависит от типа препарата, концентрации полезного вещества. 

  1. Если они выступают в качестве лекарственного препарата, то на них требуется получить регистрационное удостоверение от Минздрава РФ. Его наличие говорит о том, что продукция полностью соответствует установленным нормам и стандартам, может применяться по назначению без риска причинения вреда здоровью людей. Срок оформления РУ на витамины, в среднем, составляет от 8 до 16 месяцев. Продукция подвергается клиническим и токсикологическим испытаниям.
  2. Если витамины выступают в качестве биологически-активных добавок (БАДов), то на них требуется получить СГР (свидетельство о госрегистрации в Роспотребнадзоре). БАДы – это специально разработанные комплексы питательных веществ, которые способствуют нормализации и улучшению функционирования разных систем организма. СГР – официальное подтверждение санитарно-эпидемиологической безопасности. Его выдают, основываясь на протоколе испытаний. Срок оформления СГР на витамины, в среднем, составляет 3,5-5 месяцев. Для расчета требуется подробная информация о составе, рецептуре, форме выпуске и упаковке, инструкции по применению.

После регистрационных процедур и получения обязательных документов компании-производители, импортеры или продавцы могут пройти добровольную проверку качества. С помощью дополнительной сертификации витаминов получается подтвердить соответствие определенных показателей товара, которые компания считает значимыми для продвижения. Несмотря на добровольность получения сертификата на витамины, большинство идет на этот шаг. К главным его достоинствам относится:

  • повышение лояльности со стороны надзорных органов;
  • увеличение доверия со стороны постоянных потребителей;
  • привлечение новых покупателей;
  • рост спроса на товар (и как следствие, выручки);
  • возможность поиска партнеров для взаимовыгодного сотрудничества.

По результатам лабораторных исследований составляют протокол, на основании которого и оформляют добровольный сертификат. Максимальный срок его действия составляет 3 года. 

Какие документы необходимы для прохождения процедуры?

Для обязательной регистрации витаминов и добровольной сертификации потребуется подготовить письменную заявку (с печатью и подписью руководителя) и базовый пакет документации, в который входят:

  1. Уставные сведения и реквизиты компании-заявителя.
  2. Протоколы испытаний (если ранее проводились тестирования).
  3. Полное наименование и подробное описание продукции (состав, свойства, характеристики, инструкция по применению).
  4. Нормативная документация (ГОСТ или ТУ), согласно которой изготавливают продукт.
  5. Типовые образцы товара.
  6. Инвойс (исключительно для импорта).

Этот пакет предоставляют специалистам портала. Список может отличаться в зависимости от специфики продукта и условий его выпуска.

Порядок оформления

Для получения РУ, СГР и сертификата на витамины достаточно обратиться к специалистам по сертификации. Процедура состоит из шести главных этапов:

  1. Предоставление пакета документов. 
  2. Проведение испытаний в лабораторных условиях в отношении типовых образцов продукции.
  3. Получение результатов тестирования и подготовка протокола.
  4. Принятие решения о соответствии продукта.
  5. Регистрация и предоставление компании-заявителю запрашиваемой документации. 

Подробнее о проверке данной продукции уточняйте у экспертов портала. Для этого достаточно заполнить форму и задать вопрос.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.