Сертификация зажигалок

зажигалки

Сертификация зажигалок проводится для того, чтобы на рынок поступали изделия надлежащего качества. Небольшое приспособление, используемое для быстрого получения огня, становится все более востребованным. Появляются новые модели, которые питаются не только за счет наличия в них газа или бензина, но и от сети. Для их реализации необходимо получить разрешительные документы, которые подтверждают соответствие требованиям безопасности. Мы сотрудничаем с ведущими аккредитованными лабораториями, которые проводят необходимые экспертизы, делают оценку качества. Окажем содействие в проведении процедуры и получении декларации или добровольного сертификата.

Законодательная база

На территории РФ разрешено реализовывать зажигалки электрические и механического типа, выпускаемые отечественным и зарубежными производителями. Вся продукция, относящаяся к данной категории, должна быть проверена перед отправкой на рынок. Чтобы пройти процедуру сертификации, необходимо сначала идентифицировать товар. От типа питания зависит выбор формы подтверждения качества.

Декларирование зажигалок предполагается для моделей, которые питаются не от сети, то есть не считаются электрическими. ГОСТ Р 51627-2000 является действующим стандартом, который устанавливает обязательные требования по безопасности и методам испытаний изделий, считающихся механическими. ISO 9994:2005 – идентичный стандарт международной системы стандартизации.

Соответствие Техническим Регламентам требуется для электрозажигалок. Оценка их качества и безопасности предусмотрена на территории всего ЕАЭС. Если изделия относятся к группе низковольтного оборудования, то применяется ТР ТС ТР ТС 004/2011. Может использоваться ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

Получив декларацию, любой продавец или производитель продукции может оформить сертификат в добровольном порядке, который будет дополнительно подтверждать соответствие заявленным показателям производителя. Наличие такого документа помогает продвинуть свой продукт на рынке. Гарантированное качество продукции привлекает к ней внимание клиентов, которые стремятся заключить выгодные контракты на поставки товара в больших объемах.

Какие документы нужны для процедуры декларирования или сертификации

Заявитель может оформить декларацию соответствия на зажигалки или получить сертификат соответствия, если обратится в сертификационный центр с пакетом документов и представит продукцию для исследования в лабораторию. Для подачи готовятся:

  • ИНН, ОГРН;
  • Заявка, описание товара, подлежащего проверке;
  • техдокументация, отражающая производственный процесс (росс. производитель – ГОСТ или ТУ на производство).

Если продукция импортная:

  • сведение о производителе (поставщике) продукции;
  • при оформлении на серийный выпуск – договор уполномоченного лица между заявителем и производителем;
  • при оформлении на партию – контракт и инвойс на поставку.

Точный пакет документов и прочих бумаг сообщается менеджерами нашего портала. 

Порядок оформления

Получить сертификаты или декларацию на любые виды зажигалок можно в сертификационном центре, оказывающем услуги ИП и юридическим лицам. Процедура проводится быстро, но предусмотрено прохождение обязательных этапов, прежде чем документ будет выдан:

  1. Клиент подает заявление, прикладывает к нему все необходимые документы. Если на этом этапе возникают вопросы, лучше задать их консультантам. Так можно ускорить процесс сбора необходимых бумаг.
  2. Между двумя сторонами составляется договор в письменной форме. Указывается, по какой схеме будет проводиться сертификация или декларирование. Заявитель и исполнитель подписывают составленный договор.
  3. В лабораторию направляются полученные образцы продукции и сопроводительная документация на них. Изделия будут идентифицированы и проверены в соответствии с ТР ТС или ГОСТ Р.
  4. Все полученные результаты вносятся в протокол. Он должен быть подписан членами комиссии. На основе полученных сведений делается заключение о соответствии декларируемого товара заявленному качеству.
  5. При отсутствии замечаний со стороны органов сертификации и сотрудников лаборатории выдается декларация соответствия (и добровольный сертификат, если он оформляется дополнительно), в котором указывается наименование продукции, которая прошла экспертную проверку. Также прописывается срок действия документа, название органа, выполнившего проверку.
  6. Новый документ в обязательном порядке вносится в реестр, затем выдается заявителю.

Если вам необходимо пройти сертификацию зажигалок, обращайтесь к нашим специалистам. Мы готовы проконсультировать, поможем собрать или оформить документацию. Профессиональный подход к этому ответственному делу избавит вас от проблем с контролирующими органами и законодательством нашей страны и ЕАЭС.

Получить расчет стоимости необходимого документа