Сертификация жидкого мыла

жидкое мыло

Для законного производства, импорта/реализации на российском рынке, а также в других странах ЕАЭС, жидкое мыло должно пройти обязательную процедуру подтверждения соответствия требованиям безопасности. В результате успешного прохождения выдается декларация соответствия на жидкое мыло. Это позволит исключить наличие некачественной и опасной для здоровья потребителя продукции на рынке. Согласно действующему законодательству декларация - это обязательный разрешительный документ. Ее отсутствие влечет за собой изъятие изделий, штрафы от 100 тысяч до 1 млн. рублей, а также приостановку деятельности компании на срок до 90 дней.  

Требования законодательства

Основным нормативно-правовым актом выступает ТР ТС 009/2011 – это техрегламент на косметику и парфюмерию. 

В документе устанавливается форма и порядок проведения оценки, указывается перечень продукции, которая попадает под действие техрегламента, определяются схемы подтверждения (партия, серия или штучный экземпляр) и основные нормы безопасности изделия, которым подтверждается соответствие мыла. 

После оформления декларации сроком от 1 до 5 лет по желанию производителя проводится добровольная сертификация жидкого мыла, позволяющая получить дополнительные преимущества среди конкурентов. 

Добровольная оценка продукции 

Добровольный сертификат на жидкое мыло сроком от 1 до 3 лет оформляется в существующей национальной системе ГОСТ Р. По сравнению с обязательной оценкой, данная процедура позволяет производителю самостоятельно определять критерии, соответствие которым необходимо проверить. Это может быть национальный или международный стандарт, его отдельные показатели или Технические условия предприятия. 

Решив оформить сертификат качества на жидкое мыло, предприниматель получает следующие преимущества: 

  • возможность использования специального маркировочного знака РСТ «добровольная сертификация»; 
  • повышение популярности бренда; 
  • рост спроса на продукцию и показателей прибыли; 
  • выход на новые рынки сбыта; 
  • успешный поиск новых инвесторов и деловых партнеров; 
  • участие в тендерах и госзаказах. 

Добровольная сертификация не заменяет собой обязательную оценку качества. Поэтому сначала производитель должен оформить декларацию на жидкое мыло и только затем получать добровольный сертификат. 

Порядок оценки

В процессе оформления декларации и добровольного сертификата на жидкое мыло проводится тщательный анализ и проверка предоставленных заявителем документов, лабораторные испытания продукции. Для этого осуществляется отбор типовых образцов продукции и составляется акт. Затем образцы изделия и акт отбора транспортируются в испытательную лабораторию, которая проводит исследования и составляет протокол. Если заключение протокола положительное – оформляется необходимый документ, выдается заявителю. При проверке серийного производства может потребоваться выезд эксперта сертификационного органа для анализа производственной площадки. 

Список документов

Чтобы получить декларацию и добровольный сертификат соответствия жидкого мыла  – необходимо предоставить в сертификационный орган следующие документы: 

  • заявление с указанием данных о товаре и заявителе; 
  • реквизиты, копии устава компании; 
  • копии свидетельств ОГРН и ИНН; 
  • выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП; 
  • ГОСТы, ТУ или СТО, которые применяются в процессе отечественного производства;
  • подробное описание; 
  • при наличии – протоколы исследований, ранее проведенные в независимых лабораториях; 
  • для импортных товаров – договор уполномоченного лица, контракт на поставку, инвойс.
  • шаблон этикеточной надписи

Получить бесплатную консультацию по всем вопросам проверки жидкого мыла или другой парфюмерно-косметической продукции, вы можете у экспертов нашего портала. Команда специалистов оказывает профессиональное содействие в получении разрешительных документов на выгодных условиях. Свяжитесь с нами через форму запроса или онлайн-консультант. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.