Сертификация зубных щеток

зубные щетки

На рынке представлено несколько вариантов зубных щеток: традиционные, электрические и ультразвуковые. При выборе подходящего товара потребители руководствуются не только характеристиками, но его качеством и безопасностью. На эти факторы обращают внимание и представители контролирующих структур, стараясь исключить контрафакт с рынка. Контроль осуществляется по средствам сертификации зубных щеток и оформления разрешительной документации на товар. Эти правила предусмотрены для всех производителей, импортеров и продавцов продукции. Нарушение грозит штрафными санкциями.

Процедура оценки  необходима для легального производства, растаможки и продажи изделий на территории ЕАЭС. Продукция подвергается лабораторным испытаниям, в ходе которых подтверждается ее соответствие нормативам действующих законодательных актов. 

Команда экспертов портала «1ОКНО»  разъяснит предпринимателям, какие документы нужны для бизнеса, поможет оформить их в кратчайшие сроки. 

Как подтверждается соответствие зубных щеток?

Вид разрешительной документации для товара зависит от его типа и функционального назначения:

  • на изделия для потребителей, не достигших 18 лет, – оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР) и декларация в рамках ТР ТС 007/2011, устанавливающего требования к продукции для детей и подростков;
  • для взрослых средств гигиены –  СГР по Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям и декларация в внутрироссийской системе ГОСТ Р (по Постановлению Правительства РФ №982 от 01.12.09 г.).

Если приспособления для чистки зубов работают от электричества требуется сертификат соответствия двум техрегламентам Таможенного Союза - ТР ТС 004/2011 (о безопасности низковольтного оборудования) и 020/2011 (об электромагнитной совместимости технических средств). 

Какие требования предъявляются к  продукции?

Декларация на зубные щетки для взрослых оформляется на соответствие ГОСТ 6388-91, устанавливающего требования к следующим качествам продукции:

  • жесткость щетины;
  • используемых материалов;
  • отсутствие сколов и трещин;
  • форма рабочей поверхности;
  • оформление кустов для чистки межзубных пространств;
  • прочность и способность выдерживать механические нагрузки.

Декларирование детской продукции производится в рамках ТР ТС 007/2011, где указана предельная жесткость щетины, нормативные значения прочности крепления элементов, обозначены требования к устойчивости конструкции, к микробиологической, биологической, химической безопасности изделий. Отдельно оговорено, что на товаре не должно быть сколов и трещин. 

При оформлении СГР на зубные щетки проверяется соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований безопасности (согласно решению КТС 299). Выданное свидетельство действует бессрочно, т.е. до того момента, пока технологии производства в компании остаются неизменными.

Чтобы пройти сертификационные мероприятия, заявители обращаются в специализированные центры с пакетом подтверждающей документации и образцами продукции. Основание для выдачи разрешительной документации – протокол испытаний, где указаны технические характеристики зубных щеток, отвечающие нормативным значениям. Сведения об изготовителях, успешно прошедших оценочные мероприятия, вносятся в открытые электронные реестры, размещенные на федеральных ресурсах.

Добровольный сертификат на зубные щетки

Документ выдают в национальной системе ГОСТ Р. Предприниматель самостоятельно подбирает стандарт, подходящий для своего продукта – ГОСТ или ТУ. Полученное разрешение дает маркетинговые преимущества: помогает повысить продажи, укрепить доверие покупателей к марке. 

Добровольный сертификат оформляется по инициативе заявителя, при наличии обязательных разрешений.

Что потребуется для проверки соответствия?

  • заполненная заявка;
  • ИНН, ОГРН, устав и реквизиты фирмы;
  • сведения о компании-изготовителе;
  • подробное описание заявленного ассортимента;
  • ТУ, СТО или ГОСТ, на основании которых выстроен производственный процесс (для отечественных изготовителей);
  • договор импортной поставки, счета, спецификации (для ввоза партий из-за рубежа);
  • документацию на помещения, используемые в качестве производственной площадки (для изготовителей);
  • образцы.

Приведенный перечень документации является базовым, поэтому может варьироваться в зависимости от особенностей производства, специфики продукции, выбранной схемы оценки соответствия. 

Эксперты портала составят в индивидуальном порядке исчерпывающий список после анализа поданной заявки.

Ход сертификационных процедур

Алгоритм действий включает три последовательных шага:

  1. Подготовительный.  Клиент обращается с заявкой на оказание услуги. Персональный менеджер предоставляет бесплатную консультацию, в ходе которой согласовываются детали подтверждения соответствия товара. Итог первого этапа – подписание договора оказания услуг. 
  2. Основной. Заявитель с помощью эксперта портала собирает необходимую для сертификации документацию, направляет ее на электронную почту, предоставляет образцы товара для исследований в лаборатории. 
  3. Заключительный.  Составляется протокол испытаний, систематизируются результаты проведенной проверки, принимается решение о возможности выдачи необходимой документации. При положительном исходе процедуры – оформляются и регистрируются готовые документы. 

Для получения бесплатной консультации, заполните форму запроса.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.