Сертификат на реле

реле

На территории стран ТС большинство производимой и импортируемой продукции попадает под действие регламентов ЕАЭС. Такой товар требует прохождения процедур подтверждения соответствия требованиям ТР, по результатам которых оформляются разрешительные документы.  Сертификат соответствия на реле – один из обязательных документов, присутствие которых обязательно для возможности организации законного сбыта изделий в РФ и прочих странах ЕАЭС. 

Требования к реле, порядок оценки соответствия

Наиболее распространенными реле, реализуемыми в ЕАЭС, являются электрические, которые применяются для управления электрическими цепями. Также популярны герконовые и электротепловыми, при функционировании которых используют принцип линейного расширения металлов. 

Реле классифицируют по ряду признаков, среди которых:

  • тип включающей катушки;
  • род тока в катушке, используемой при включении;
  • тип входной величины;
  • тип и коэффициент возврата;
  • род контакта.

Регламентами, устанавливающими требования безопасности для устройств, являются:

  • ТР ТС 004/2011. Под действие ТР попадают низковольтные устройства;
  • ТР ТС 020/2011. Регламент устанавливает нормы электромагнитной совместимости устройств.

Каждый из регламентов устанавливает свою форму оценки соответствия. Для ТР 004/2011 это сертификация. Регламент 020/2011 требует получения декларации. Оба ТР предоставляют возможность оформления разрешительной документации для партии продукции и серийного выпуска. Для ее получения нужны образцы. Их направляют в аккредитованную лабораторию для определения соответствия требованиям регламентов. Оценка образцов проводится по следующим требованиям:

  • обеспечение достаточной защиты устройства от тока;
  • защита потребителя от прочих опасностей, которые не связаны с воздействием электрического тока на человека;
  • отсутствие опасности, которая возникает по причине повышения температуры сверх допустимых пределов, появления дуговых разрядов;
  • выполнение конструкции таким образом, чтобы обеспечить ее износостойкость;
  • отсутствие рисков, которые связаны с общими перегрузами системы, отказами;
  • обеспечение достаточного уровня износостойкости устройству;
  • отсутствие рисков возникновения пожара при использовании устройств в любых системах;
  • обеспечение работы устройства таким образом, чтобы помехи, создаваемые при функционировании, не могли мешать работе других аппаратов;
  • конструирование прибора таким образом, чтобы обеспечить возможность нормального функционирования даже при условии присутствия помех, вызванных работой других видов оборудования.

Результаты проведенных исследований вносят в официальный документ – протокол испытаний. Кроме самих результатов лабораторной оценки документ включает сведения об объекте испытаний, заявителе на проведение оценки, производителе, используемой методике испытаний, лаборатории, проводившей проверку. Полученный документ включается в единый реестр протоколов и в течение одного года он может быть использован в качестве основания для декларирования или сертификации.

Проводя оценку безопасности серийно выпускаемого продукта, потребуется также подтвердить, что производственные условия выпуска реле отвечают требованиям регламента. Для оформления декларации достаточно письменного заявления производителя, а для получения сертификата потребуется проведение выездной проверки экспертом. По результатам такой проверки составляется акт. Его прилагают к общему пакету документации, на основании которой принимают решение о регистрации разрешительных документов в реестре ФСА.

По желанию заявителя вместо декларирования для оценки соответствия требованиям ТР ТС 020/2011 может быть проведена сертификация. В этом случае предприниматель получает один сертификат соответствия, где отражаются сведения о том, что товар отвечает нормам ТР 020/2011 и 004/2011. Срок действия разрешительных документов на партию не ограничивается – они применяются до момента полной реализации всех единиц продукции из партии. Для серийно выпускаемой продукции максимальный срок действия сертификата или декларации составляет не более 5 лет.

После окончания всех этапов оценки безопасности на выпускаемый в продажу товар наносят единый знак обращения на рынке. Это знак «ЕАС», который присутствует на каждой единице изделия для предоставления потребителю информации о том, что продукция прошла оценку соответствия и полностью отвечает нормам безопасности ТР. Маркировка проводится после регистрации разрешительной документации, но обязательно перед тем, как товар выпущен в продажу.

Кроме обязательных деклараций и сертификатов наши эксперты помогут в получении добровольного сертификата на товар. Присутствие такого документа способствует росту продаж товара и расширению точек реализации.

По любым вопросам обращайтесь по указанным номерам телефона или уточните интересующие вас моменты у эксперта в режиме онлайн. Консультации бесплатны!

Документация для обращения к команде портала

При направлении заявки предпринимателю необходимо предоставить:

  • свидетельство о регистрации и ИНН (копии документов);
  • уставную документацию;
  • образцы реле, необходимые для организации испытаний товара;
  • ГОСТ или ТУ на продукт;
  • сертификат, свидетельствующий о функционировании на выпускающем предприятии СМК (при наличии);
  • контракт на поставку для импортного товара, инвойс, сведения о производителе импортного продукта.

Процедура оценки качества и безопасности включает этапы:

  1. Обращение заявителя к специалистам.
  2. Предоставление заявки с пакетом документации.
  3. Определение формы подтверждения соответствия и оптимальной схемы.
  4. Заключение договора на оказание услуг.
  5. Проведение лабораторных исследований с получением протокола испытаний.
  6. Проведение производственного контроля с оформлением акта.
  7. Регистрация декларации или сертификата на реле в реестре ФСА.
  8. Оформление добровольного сертификата по желанию заявителя.

Направляйте заявки!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.