Сертификат бережливого производства

бережливое производство

Сертификат «бережливое производство» - очень престижный документ, служащий подтверждением того, что на предприятии внедрена и используется система Lean production (LEAN IIBLC). Это концепция эффективного менеджмента, заключающаяся в сведении к минимуму разнообразных производственных потерь с одновременным повышением потребительской ценности изготавливаемой продукции. Внедрение такой системы предполагает радикальные изменения в технологической схеме управления, когда происходит оптимизация каждого этапа для достижения необходимого результата.

Зачем нужна сертификация бережливого производства?

Наличие сертификата бережливого производства означает, что деятельность предприятия подчинена стандартам, которые способствуют:

  • максимальному удовлетворению потребностей клиентов;
  • снижению разноплановых издержек, которые не значимы ни для компании, ни для конечных потребителей;
  • эффективному контролю качества и снижению вероятности производства бракованных товаров;
  • созданию четкой и функциональной технологической системы;
  • повышению инвестиционной привлекательности предприятий;
  • укреплению репутации компании на разных рынках.

По сути, сертификация является финальным этапом внедрения системы эффективного менеджмента. Этой процедуре предшествует тщательный анализ всех процессов с тем, чтобы оптимизировать или вовсе устранить те из них, которые никак не воздействуют на ценность готового продукта, и одновременно развить те из них, которые, наоборот, делают продукт более ценным. Среди самых распространенных потерь стоит выделить необоснованные затраты времени на ожидание, неэффективная транспортировка продукции и создание ненужных запасов.

Сертификация LEAN в России

В России создана система добровольной сертификации в соответствии с целой серией государственных стандартов ГОСТ Р 56000-2014 «Бережливое производство». В серию включены пять стандартов, действующих на территории РФ с 2015 года и устанавливающих базовые положения экономичного производства, во многом совпадающие с системой LEAN IIBLC.

Эти стандарты компании могут использовать в качестве инструкций при формировании производственных схем, разработке управленческой документации и подготовке кадров. Сертификация обязательно предполагает независимый аудит всей производственной системы, в ходе которого оценивается соответствие производственных параметров показателей нормам стандарта.

Итогом успешного прохождения добровольной процедуры становится получение специального сертификата «ЛИНСЕРТ». Кроме несомненных организационных и имиджевых привилегий, наличие этого документа дает преимущество во время государственных закупок.

Сертификация LEAN – это не формальное получение документа, но, прежде всего, модернизация и оптимизация всех производственных процессов, направленные на существенное уменьшение затрат и рост прибыли.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.