Сертификат «Без антибиотиков»

сертификат без антибиотиков

Сертификат «Без антибиотиков» – это официальный документ, который подтверждает, что при производстве продукции не применяются антимикробные средства и продукты их распада. Он оформляется в добровольном порядке после того, как на товар получена разрешительная документация в соответствии с законодательством РФ и ЕАЭС.

Как антибиотики попадают в продукты питания

Антимикробные средства применяются в животноводческой, рыбоводческой и растениеводческой отрасли следующим образом:

  • для лечения заболеваний у сельскохозяйственных животных;
  • для добавления в рацион в профилактических целях;
  • как составной элемент стимуляторов роста;
  • после убоя животных: на этапах разделки туш (мяса) и упаковки в потребительскую тару.

Техрегламентами ЕАЭС и другими нормативными актами установлены требования к промежутку времени, который должен пройти между последним приемом антибиотиков животными и их убоем, к качеству бактерицидных средств, применяемых на этапах обработки мясной и молочной продукции.

Несоблюдение производителями и поставщиками установленных требований к продуктам питания – причина попадания в них избыточного количества антимикробных препаратов. Потребление такой пищи негативно сказывается на здоровье граждан. Снижается способность их организма противостоять инфекциям и микроорганизмам, появляются аллергические реакции, сбои в работе органов пищеварительной системы, печени, формируется резистентность организма к антибиотикам, которая затрудняет лечение заболеваний.

С какой целью проводится сертификация?

Подтвердить отсутствие в составе антибиотиков можно для таких видов продуктов питания, как:

  • растительная продукция;
  • яйца;
  • мясо и молоко;
  • рыба и морепродукты;
  • мед. 

Сертификация продукции дает предпринимателю следующие преимущества:

  • получение документального подтверждения, что в составе отсутствуют бактерицидные препараты;
  • возможность размещения соответствующей маркировки на продукции;
  • формирование положительного имиджа бренда;
  • возможность сотрудничества с магазинами здорового питания. 

Важно! Сертификация не является заменой обязательной оценки соответствия продукта, которые проводятся в рамках технического регламента ТР ТС 021/2011 и других профильных актов (например, ТР ТС 033/2013 – для молока, ТР ТС 034/2013 – для мяса, ТР ЕАЭС 040/2016 – для рыбы). В зависимости от разновидности изделия требуется либо декларирование, либо государственная регистрация. 

Как организуются испытания?

В рамках ТР ТС 021/2011 предусмотрена проверка содержания в продуктах питания таких антимикробных средств, как:

  • левомицетин;
  • препараты тетрациклиновой группы;
  • стрептомицин;
  • пенициллин.

Предельные уровни остаточного содержания этих веществ определены в Приложении к ТР 021/2011. Они устанавливаются отдельно для молокопродуктов и для иных типов товаров (мяса, яиц, меда).

Порядок проведения дополнительных лабораторных исследований устанавливается профильными государственными стандартами. Например, экспресс-метод определения антибиотиков описан в ГОСТ 31903-2012. Он основан на подавлении антимикробными препаратами активности тест-культур в жидкой питательной среде. В ГОСТ обозначено, какое оборудование необходимо, как проводится отбор образцов, подготовка-тест культур, в каком порядке организуется экспертиза для разных товарных категорий.

Инструментальный метод определения бактерицидных средств в молоке и молокопродуктах описан в ГОСТ 32254-2013. Методика основана на соединении контролируемых веществ с антителами для образования иммунохроматической реакции. На основании окраски продуктов биохимической реакции с помощью специального считывающего оборудования делается вывод о наличии/отсутствии антибиотиков.

Итоги лабораторных экспертиз фиксируются в протоколе испытаний. На его основании делаются выводы о соответствии продукта установленным нормам.

Как проходит сертификация?

Чтобы пройти оценку соответствия с помощью экспертов портала:

  1. Предприниматель направляет запрос и комплект необходимой документации: включает регистрационные свидетельства, устав, подробное описание продукции, технические документы или поставочный контракт на товар, декларацию/СГР.
  2. Эксперты составляют перечень необходимых оценочных процедур, согласовывают с бизнесменом условия сотрудничества (цену, сроки).
  3. Стороны подписывают договор.
  4. Далее организуется получение образцов товара и их испытания в условиях лаборатории.
  5. Клиент получает готовый сертификат и протокол испытаний к нему (при полном соответствии товара заданным критериям).

Срок действия сертификата «Без антибиотиков» составляет 3 года. Документ оформляется на официальном бланке той системы добровольной сертификации (СДС), в которой проводилась проверка.

Остались вопросы? Обращайтесь к экспертам, чтобы узнать об оценочных процедурах подробнее и получить содействие в их организации.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.