Сертификат "без глютена"

сертификат без глютена

На рынке все больше спросом пользуется продукция с отсутствием глютена или его минимальным содержанием. Глютен представляет собой сложный белок, который содержится в зерновых и мясных продуктах, таких как:

  • крупы, злаки, пшено;
  • различного рода каши и хлопья для заваривания;
  • мука;
  • макаронные изделия;
  • полуфабрикаты (пельмени, колбаса и т.д);
  • различного рода соусы, приправы и заправки.

Несмотря на то, что глютен легко перерабатывается организмом, возникают случаи его непереносимости и вызывание аллергии у человека.

Производители, которые осуществляют реализацию пищевой продукции или компании, которые сотрудничают с пищевыми производствами, оформляют декларацию о соответствии ТР ТС 021, что подтверждает соответствие продукции установленным нормам регламента. Но данного документа не достаточно, чтобы подтвердить отсутствие глютена в продукции или его минимальное количество, так называемый сертификат "без глютена" на продукцию.

В этом случае необходимо оформление дополнительного протокола. Как его оформить и что для этого требуется сейчас разберемся.

Что такое  протокол испытаний об отсутствии глютена?

Данный протокол необходимо оформлять изготовителям продукции, которые хотят подтвердить, что товар не содержит глютена.

Также и наоборот, он может дать подтверждение о наличии определённого количества глютена в продукте, так как он может быть внесен в продукт в качестве связующего пищевой добавки.

При оформлении протокола Вы подтверждаете контроль количества глютена  либо его отсутствие в пищевых продуктах, это играет большую роль в качестве товаров, предназначенных для потребителей с какими-либо заболеваниями или аллергическими реакциями на глютен.

К примеру, в соответствии со стандартом ALINORM 08/31/26, продукты, которые имеют пониженный уровень глютена, предназначенные для специализированных диет, должны содержать 20-100 мг/кг глютена, а продукция безглютеновая должна содержать не более 20 мг/кг.

После получения протокола испытаний  на продукцию наносится маркировка - знак  "без глютена" ("gluten-free").

Как оформить протокол и что для этого нужно?

Если Вы решили начать реализацию или расширить ассортимент выпускаемой продукции, которая не содержит глютен, то необходимо оформление следующих документов.

В первую очередь, как и любая другая пищевая продукция, подвергается оформлению декларации о соответствии технического регламента 021, в нем собраны все требования, которым должна соответствовать пищевая  продукция.

Максимальный срок, на который можно оформить декларацию 5 лет, при наличии на производстве внедренной системы ХАССП.

Декларация оформляется и регистрируется на основании протокола испытаний, который отражает в себе нормы и показатели, заложенные в профильном регламенте.

Не нужно забывать и про нормативно-технический документ, который  должен присутствовать у изготовителя. На основании данного документа и осуществляется изготовление продукции.

Таким документом, может быть ГОСТ или Технические условия. Если ГОСТа  на продукцию в нормативной базе нет, то обращаемся к разработке технических условий, которые по итогу их регистрации являются интеллектуальной собственностью компании.

Далее можно приступить к оформлению протокола об отсутствии глютена.

Протокол оформляется и регистрируется на основании проведенных исследований и анализа в лабораториях, имеющих  аккредитацию в этой области, так как для проведения испытаний требуется специализированное оборудование и обученные на это сотрудники.

Процедура проверки

В основе  проведения процедуры проверки продукции лежит методика  МУК 4.1.2880-11, в которой заложены все требования, содержатся сведения по исследованиям и порядок их выполнения.

Данный метод основан на обнаружении глиадина в подготовленной соответствующей пробе.

В зависимости от вида продукции, количество необходимого предоставления образца варьируется, но данная проба в обязательном порядке должна быть в герметичной упаковке.

Срок так же зависит от вида заявляемой продукции, ориентировочно от 5 до 10 рабочих дней после предоставления образцов в лабораторию.

После успешного проведения всех испытаний, которые предусматривает методика, результаты оформляются и регистрируются в виде протокола испытаний, документ который подтверждает, что количество глютена в товаре минимально или оно соответствует установленным нормам и не превышает их.

Какие документы потребуются для оформления протокола?

Для начала работы всегда требуется минимальный и основной пакет документов, который содержит:

  • данные о продукции (описание, состав, характеристики);
  • при наличии нормативный документ, по которому осуществляется изготовление продукции;
  • данные о заявителе и изготовителе продукции.

На основании предоставленных данных, эксперты нашего центра, смогут помочь в подборе необходимой лаборатории, а также сориентируют по плану, срокам и стоимостям выполнения работ.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.