Сертификат Bio

Сертификат Bio

Сертификация Bio –  достаточно трудоемкий для производителей органической продукции процесс получения документа и, соответственно, права на маркировку, указывающую на соответствие строгим стандартам выращивания, обработки, изготовления и упаковки. В ЕС принят единый знак для биологических, органических и экологических продуктов, которые потребитель узнает по приставкам bio, organic или eco.

В постановлениях Евросоюза 834/2007и 889/2008 прописано, что указанные выше термины и приставки можно использовать только по отношению к готовым продуктам, сырью, кормам, семенам, которые произведены в системе экологического сельского хозяйства. Успешно сертификацию могут пройти только компании, продукция которых не менее чем на 95% состоит из компонентов, полученных в таких экологических хозяйствах. Что касается оставшихся 5%, эти составляющие тоже должны быть натуральными.

Что необходимо для получения сертификата Bio?

Среди производителей биопродуктов немало тех, которые производят также другую продукцию, не претендующую на соответствие высоким требованиям био-сертификации. Важно знать, что эти производства обязательно должны быть разделены. Чаще всего предприятия используют отдельную технологическую линию исключительно для изготовления био-продукции. Компаниям, желающим пройти био-сертификацию, предстоит:

  • изучить стандарты органической продукции, а также критерии соответствия этим стандартам;
  • привести производство и все инфраструктурные элементы в соответствие с принятыми нормами;
  • тщательно подготовить документацию, включив в нее, помимо прочего, данные тестов воды и почвы, историю хозяйства;
  • подробно планировать деятельность, производство и продажи, фиксируя все нюансы, включая удобрения и семена, методы борьбы с вредителями, сбора урожая, места и способы хранения;
  • вести учет, актуальные данные которого всегда должны быть доступны.

Первый шаг на пути к сертификации Bio – заключение контракта с аккредитованным сертифицирующим органом. Следующий этап – проведение инспекции хозяйства, необходимых тестов и испытаний, изучение истории полей и отчетной документации. Затем, на основании составленных протоколов, принимается решение о сертификации.

Био-сертифицированного производителя ожидают ежегодный контроль и внеплановые проверки, тестирование и предоставление отчетности. Необходимо быть готовыми продемонстрировать проверяющим органам потоки экологически чистого сырья и биопродуктов от входа на технологическую линию до выхода из нее. При обнаружении нарушений несложно лишиться сертификата, а значит, и права на соответствующую маркировку продукции.

Как правило, на полное преобразование хозяйства, чтобы оно соответствовало био-стандартам, уходит два-три года. В России такая сертификация является добровольной. Однако, получение сертификата Bio стоит затраченных усилий, поскольку документ открывает выход на мировой рынок экологически чистой продукции, потенциал которого на данный момент огромен.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.