Сертификат CE

Сертификат CE

Чтобы получить доступ на перспективные европейские рынки, необходимо, прежде всего, пройти сертификацию СЕ. Среди российских компаний уже есть немало тех, на чьей продукции можно увидеть соответствующую маркировку. Это, помимо прочего, способствует успешному продвижению товаров внутри страны – покупатели становятся все более информированными, и они отлично знают, что европейскому «знаку качества» можно доверять.

Сертификат СЕ: мифы и реальность

Почему сертификат называется СЕ? На самом деле, это аббревиатура от «Conformitée Européenne», что в переводе с французского означает «европейское соответствие» Получение сертификата СЕ требует определенных усилий, но это вовсе не означает, что эта процедура труднодоступна отечественным компаниям, выпускающим действительно достойную, качественную продукцию.

Если товары и производственные процессы успешно подтверждены сертификатами соответствия государственным стандартам и техническим требованиям Таможенного Союза, есть огромный шанс получить высокие оценки и у международных экспертов.

Разумеется, для получения сертификата СЕ придется изучить директивы Евросоюза, касающиеся требований к отдельным видам продукции. В большинстве случаев есть смысл обратиться к профессионалам, которые смогут объективно оценить шансы на успех сертификации и окажут действенную помощь по подготовке документов.

Товары для маркировки и процедура сертификации

Список продукции, подлежащей сертификации по европейским стандартам, очень обширный, и нюансы сертификации конкретных товаров необходимо выяснять в индивидуальном порядке. Правила оформления сертификатов СЕ для разных групп товаров, равно как и стоимость процедуры, могут иметь существенные различия.

Как и в России, сертификация СЕ может быть не только обязательной, но и добровольной. В первую очередь, определяется директива и готовится определенный в ней пакет документации с обязательным профессиональным переводом. Затем проводится их тщательный аудит, за которым следуют лабораторные испытания.

Все отчеты и протоколы проверяются уполномоченными экспертами, которые в итоге принимают решение о выдаче европейского сертификата. Следующий обязательный этап – правильное нанесение маркировки на продукцию. Только после этого сертификацию можно считать состоявшейся. Надо заметить, добровольные сертификаты СЕ являются полноценными разрешительными документами с теми же маркировочными знаками.

Наличие сертификата СЕ и, соответственно, законной маркировки открывает путь к свободной торговле на территории Евросоюза, а также облегчает оформление разрешительной документации, необходимой в конкретных европейских странах. Правом выдавать евросертификаты обладают только нотифицированные центры, зарегистрированные в странах ЕС. Задача отечественных профессионалов – оказание квалифицированной помощи при подготовке документации и в процессе сертификации.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.