Сертификат для ирригатора

сертификат на ирригатор фото

Под ирригаторами понимаются устройства, которые предназначены для орошения ротовой полости в целях гигиены. Под действием струи воды происходит удаление зубного налета, совершается массаж десен. В терминах законодательного регулирования изделия относятся к категории низковольтной техники и подлежат обязательной сертификации и декларированию.

Требования по сертификации приборов

Сертификат для ирригатора оформляется в рамках двух профильных техрегламентов Таможенного союза:

  • 004/2011 – определяет параметры безопасности низковольтного оборудования;
  • 020/2011 – определяет нормы электромагнитной совместимости технических средств. 

В рамках двух нормативных актов оформляется один сертификат. В графе «Соответствует требованиям» перечисляются номера обоих ТР ТС. 

В рамках сертификации проверяется техническая документация предприятия. Также проводятся испытания устройств в аккредитованной лаборатории, в процессе которых оценивают следующие показатели безопасности:

  • защита пользователя от электротока;
  • отсутствие недопустимых воздействий на потребителей механического и химического характера;
  • отсутствие дуговых разрядов и излучений;
  • стойкость изделия к отрицательным внешним факторам;
  • износостойкость;
  • изоляционная защита;
  • отсутствие недопустимого риска при подключении и перегрузках в сети.

Также в ходе сертификации оценке подлежит эксплуатационная документация оборудования. Техническим регламентом 004/2011 установлено, что в комплекте с прибором обязательно идет инструкция, где описаны его параметры, нормативные характеристики, указаны данные изготовителя и дата производства.

Сертификат оформляется для серийного производства или для ограниченного количества товара (поставки, одного изделия). Срок действия разрешительного документа на серию составляет не более пяти лет.

Обязательное декларирование ирригаторов

Ирригатор попадает под действие технического регламента 037/2016, который определяет нормы применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники. В нормативном акте указаны следующие требования:

  • к содержанию токсичных компонентов (например, свинца, кадмия, шестивалентного хрома) в продукции;
  • к доле однородных материалов, где содержание токсичных компонентов превышает допустимые пределы;
  • к оформлению маркировки и эксплуатационной документации для приборов.

Форма обязательной оценки установлена как декларирование. По желанию изготовителя вместо декларирования может быть проведена сертификация.

Проверки соответствия в рамках ТР ТС 037/2016 проводятся для серийного производства (на период не более 5 лет) или для ограниченной партии товара без указания срока действия.

Добровольная сертификация ирригаторов

Помимо обязательной документации, изготовитель/дистрибьютор вправе получить на устройства добровольный сертификат. Он подтверждает не безопасность прибора, а те его эксплуатационные характеристики, которые считает целесообразным выделить сам заявитель (например, долговечность, энергопотребление, соответствие режимов работы технической документации, внешние характеристики, прочее).

Нормативные значения для всех этих характеристик устанавливаются в производственном стандарте предприятия – технических условиях (далее – ТУ). ТУ определяют требования к продукции, гарантии изготовителя, порядок применения приборов. Оценочные процедуры предполагают обязательные испытания товара в аккредитованной лаборатории.

Нужен ли добровольный сертификат на ирригатор? Этот документ является не только инструментом маркетинга, но и дополнительным конкурентным преимуществом, которое повышает рейтинг продукта и особо ценится крупными компаниями при выборе поставщиков. В связи с этим, добровольный сертификат помогает стимулировать потребительский интерес к продукции, наращивать товарооборот и осваивать новые каналы сбыта.

Также по желанию изготовителя/дистрибьютора можно подтвердить соответствие прибора требованиям санитарно-гигиенической безопасности, которые установлены на территории ЕАЭС и по завершению проверки получить Экспертное заключение. Данный документ действует бессрочно.

Некоторые изготовители/дистрибьюторы в добровольном порядке подтверждают соответствие прибора требованиям пожарной безопасности и получают соответствующий Пожарный сертификат. Он удостоверяет, что изделия отвечают нормативам по воспламеняемости, горючести, токсичности продуктов горения и т.д. Документ действует до 5-ти лет.

Как сертифицировать ирригаторы?

Чтобы оформить сертификат ТР ТС на устройства, предприниматель действует в следующем порядке:

  1. Отправляет заявку по установленной форме в центр сертификации (ЦС).
  2. На консультациях с ЦС согласовывает условия дальнейшей работы (в том числе схему подтверждения соответствия), подписывает договор.
  3. Собирает и подготавливает с помощью экспертов пакет необходимой документации.
  4. Организует отбор образцов или ввоз товарных единиц для тестирования из-за границы.
  5. Ожидает результатов лабораторных экспертиз (отдельный протокол испытаний оформляется для каждой модели ирригатора).
  6. Предоставляет доступ для инспекции производства (при необходимости).
  7. Получает сертификат.

Декларирование также предполагает проведение комплекса оценочных мероприятий. Декларацию регистрирует сам бизнесмен под контролем специалиста по сертификации, при помощи усиленной электронной цифровой подписи.

Работать на рынке Таможенного Союза до получения обязательного сертификата/ принятия декларации нельзя. За это предусмотрены штрафы по ст. 14.43 КоАП РФ (суммой до 600 тыс. рублей). Также могут применяться дополнительные меры ответственности: изъятие продукции, приостановка работы фирмы на срок до 90 дней. 

После сертификации предприниматель приступить к штрихкодированию оборудования, щеток для зубов и иных товаров для полости рта. Это позволит поставлять изделия в торговые сети или продавать крупным компаниям. Также в целях развития бизнеса, старта сотрудничества с маркетплейсами можно зарегистрировать товарный знак.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.