В рамках Евразийского Экономического союза (сокращенно – ЕАЭС) действует перечень технических регламентов, которые контролируют производство и оборот разнообразных товаров, начиная от еды, одежды, мебели и заканчивая сложным оборудованием. Различают две обязательные формы подтверждения соответствия товара требованиям качества и безопасности - сертификация или декларирование.
В данной статье мы узнаем, как получить сертификат ЕАС на выпускаемый ассортимент, рассмотрим особенности процедуры сертификации, необходимые документы для ее прохождения.
На какую продукцию требуется сертификация ЕАС?
- детские игрушки, одежда и обувь для детей;
- средства индивидуальной защиты;
- изделия легкой промышленности 1-го слоя (нижнее белье, футболки, пижамы);
- мебель для школ и детских садов, детская мебель
- пиротехнические изделия;
- бытовая техника;
- шины;
- агрегаты, работающие под давлением;
- иной ассортимент.
Особенности процедуры
Порядок сертификации на «ЕврАзийское Соответствие» (ЕАС) предусмотрен для юридического лица, зарегистрированных на территории стран-участниц ЕАЭС и осуществляющих производство, импорт и продажу продукцию. Иностранный производитель вправе действовать только через уполномоченное лицо - резидента ЕАЭС.
Оценка соответствия подконтрольного объекта требованиям техрегламента проводится аккредитованными испытательными центрами, зарегистрированными в едином реестре ЕАЭС. После проведения лабораторных испытаний выдается протокол, на основе которого орган по сертификации оформляет и регистрирует сертификат соответствия ЕАС (иные названия - ТР ТС или ТР ЕАЭС).
Документ оформляется:
- на партию или единичный экземпляр заявленной продукции, без срока действия (до продажи последнего изделия из партии, также в бланке указывается номер внешнеэкономического контракта);
- на серийное изготовление сроком от 1 года до 5 лет (при выдаче на срок более года предусмотрены ежегодные инспекторские проверки состояния производства).
Принятый и зарегистрированный сертификат позволяет законно производить, импортировать и продавать проверенные объекты в РФ, РБ, Армении, Казахстане и Киргизии. А также наносить подтверждающую маркировку ЕАС на каждую единицу товара. Его своевременное оформление позволит избежать трудности и простои при таможенном оформлении импортируемых изделий на территорию Евразийского Экономического союза.
Отсутствие же разрешительной документации грозит административной ответственностью и штрафными санкциями.
Профессиональную помощь в прохождении обязательного подтверждения соответствия оказывают специалисты портала «1ОКНО». Здесь предоставляются бесплатные консультации о правилах прохождения процесса, подготовки пакета необходимых бумаг и образцов товара. Что позволяет пройти испытания, оформить сертификат ЕАС.
Что нужно знать о маркировке ЕАС?
Соответствующий единый знак наносится на упаковку и обозначает, что этот товар успешно прошел испытания, полностью соответствует предъявляемым требованиям по качеству и безопасности. И теперь может беспрепятственно выпускаться в оборот на территории ЕАЭС.
Этот знак повышает конкурентоспособность выпускаемого ассортимента, повышает имидж и деловую репутацию компании-производителя. Отсутствие знака на таре считается нарушением существующих правил ТР ТС.
Порядок получения разрешительной документации
Порядок выдачи сертификата соответствия ЕАС включает в себя ряд шагов:
- Подготовка требуемой документации на продукцию и соискателя.
- Направление типовых образцов изделия для проведения испытаний в лаборатории.
- Проведение лабораторных испытаний по предусмотренным для определённого группы товара методикам.
- Оформление протокола по полученным результатам.
- Принятие и внесение данных о готовом документе в систему электронного реестра ЕАЭС (в случае положительных итогов исследования).
Документы для процедуры:
- заявка с указанием данных о заявителе и товаре;
- регистрационная и уставная документация, карточка с реквизитами;
- ГОСТ/Технические условия для продукции российских производителей;
- инвойс, внешнеэкономический договор на поставку при ввозе из-за границы;
- сертификат СМК;
- полученные ранее протоколы (если есть);
- документы на производственную площадку;
- также потребуется предоставить образцы.
Из-за специфики заявленного объекта, список запрашиваемых сведений может отличаться от указанного выше. При необходимости сотрудники портала помогут с разработкой недостающих позиций.
Сотрудничество с нашим порталом
Наши эксперты обладают профессиональными знаниями в области сертификации товаров и услуг.
Мы обеспечиваем:
- помощь в подготовке пакета документов для прохождения сертификации по регламентам ЕАЭС;
- предоставляем квалифицированные консультации и сопровождение клиентов;
- помогаем подготовиться к испытаниям и исследованиям в рамках действующего законодательства;
- осуществляем взаимодействие между заявителем и государственными органами.
Свяжитесь с нами! Для этого воспользуйтесь формой обратной связи или онлайн-сервисом на сайте.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий