Сертификат Eco

Сертификат Eco

Экологическая сертификация становится все более востребованной в мире по мере того, как все большее количество покупателей высказывают высокую заинтересованность в натуральности продуктов. Сертификат Eco, предполагающий и возможность соответствующей маркировки, – это документ, подтверждающий, что тот или иной товар на протяжении всего жизненного цикла причиняет минимум ущерба окружающей среде и является абсолютно безвредным для здоровья.

Сертификат Eco является подтверждением экологической безопасности не только конечной продукции, но и технологических процессов. Это свидетельство того, что количество потенциально вредных веществ не выходит за пределы лимитов, которые установлены законодательными нормативами РФ, а также стандартами, признанными на международном уровне.

Компания может получить:

  • международный экологический сертификат, утвержденный ЕС и подтверждающий полное прохождение продуктом каждого из этапов сертификационного процесса, касающегося экологической безопасности;
  • российский экологический сертификат, который можно оформить на добровольной основе с учетом того, что он будет действовать только на территории РФ.

Производителям и поставщикам автотранспорта необходим так называемый Евростандарт, подтверждающий соответствие нормативам, связанным с загрязнениями окружающей среды. Этот документ является обязательным.

Зачем необходим сертификат Eco?

Экологическая сертификация продукции в РФ носит добровольный характер, однако, выгоды получения такого документа очевидны. Наличие сертификата обеспечивает доверие потребителей в своей стране и открывает немалые перспективы на международном рынке. Экологическая маркировка сразу выделяет товар из потока другой продукции и служит преимуществом не только в процессе продаж, но и во время государственных закупок и при налаживании деловых контактов с зарубежными партнерами.

В чем главное отличие экологического разрешительного документа от сертификата соответствия? Эко-сертификация позволяет подчеркнуть явные преимущества конкретного товара, по сравнению с аналогами, сопровождаемыми только обязательным или добровольным сертификатом соответствия.

Если сертификат соответствия подтверждает то, что продукция отвечает строгим нормативам и техническим регламентам, сертификат Eco свидетельствует о том, что ряд показателей имеет превосходство перед заданными характеристиками, а значит, товар имеет явные конкурентные преимущества. Таким образом, документы успешно дополняют друг друга.

Как правило, получению экологического сертификата предшествует полное переоснащение процесса производства и тщательный анализ каждого из процессов. Эксперты изучают образцы продукции, составляют подробные протоколы испытаний, на основании которых принимается решение о выдаче сертификата. Если компания получает отказ, он содержит основания для такого вывода, которые могут послужить руководством для внесения корректив.

Получить расчет стоимости необходимого документа