Сертификат экологической безопасности

Сертификат экологической безопасности

Сертификат экологической безопасности, как следует уже из его названия, – это документ, который подтверждает, что конкретный продукт и его элементы, производство, объект недвижимости не причиняют вреда здоровью человека и окружающей среде. В  настоящее время получение такого сертификата является добровольным, но, учитывая, какими темпами развивается экологическая стандартизация в России, ситуация может измениться.

Наличие такого сертификата способно существенно повысить конкурентоспособность продукции, поскольку все больше потребителей обращают внимание на экологическую составляющую. Кроме того, сертифицированная продукция имеет преимущество во время тендеров и решения вопросов государственных закупок.

Что необходимо для экологической сертификации?

Сертификационный орган, имеющий необходимую аккредитацию, организует испытания с составлением соответствующего протокола, который служит основанием для выдачи экологического разрешительного документа.

Чтобы получить сертификат, необходимо подать заявку в свободной форме и приложить к ней регистрационные документы компании, данные о ГОСТ-Р, технические условия и документацию на продукцию, сертификат соответствия. При наличии стоит также представить следующие документы:

  • экспертное заключение, подтверждающее, что продукция или сырье соответствуют Единым санитарным требованиям;
  • ранее проводимые протоколы испытаний аккредитованных организаций;
  • паспорт безопасности;
  • удостоверение качества;
  • свидетельства о приемке и актуальные заключения о продукции.

Срок действия экологического сертификата составляет два года с даты, когда он был выдан. Стоит знать, что выдачей документа специалисты не ограничатся. В период его действия обязательным является инспекционный контроль и внеплановые проверки соответствия выявленных показателей экологическим нормативам. Они производятся при множественных жалобах потребителей. В случае нарушений и недобросовестного исправления выявленных недостатков экологический сертификат может быть отозван.

Экомаркировка

Отечественная или зарубежная компания, успешно прошедшая сертификацию, получает право на нанесение на упаковку продукции соответствующей маркировки. Этот знак выделит товар из многих аналогичных и, несомненно, привлечет внимание потребителей, желающих покупать и использовать только экологически чистую продукцию.

Важный социальный смысл экологической стандартизации и сертификации заключается, помимо прочего, к стимулированию компаний к природоохранной организации производства и выпуску продукции, являющейся безупречной с экологической точки зрения. Наличие сертификата и, соответственно, маркировки – подтверждение больших успехов в этом направлении.

Получить расчет стоимости необходимого документа