Сертификат FSC

лесная сертификация

Лесная сертификация по стандарту FSC в настоящее время относится к числу наиболее востребованных и динамично развивающихся систем сертификации в мире. Главной целью международной организации Forest Stewardship Council (FSC) является оказание содействия экономически оправданному, экологически ответственному и при этом социально ориентированному использованию лесных ресурсов и управлению ими.

FSC ведет активную деятельность, взаимодействуя с каждой из заинтересованных сторон, анализируя рынок, популяризируя идеи о важности ответственного отношения к мировым лесным ресурсам. Наличие соответствующего сертификата – это достоверное подтверждение того, что продукция поступает из тех зеленых массивов и от тех производителей, где лесопользование стопроцентно соответствует принципам и критериям FSC.

Оформив документ, компания тем самым подтверждает, что деятельность, которую она ведет, соответствует стандартам экологичности, а также критериям экономической и социальной ответственности. Основные направления сертификации – это лесоуправление, контролируемая древесина и цепочка поставок.

Зачем необходима FSC-сертификация?

Предприятие, успешно прошедшее FSC-сертификацию, обретает ряд важных преимуществ:

  • возможность выхода с сертифицированным товаром на европейский, американский и азиатский рынки, обладающие высокой степенью экологической чувствительности;
  • повышение уровня капитализации предприятия и инвестиционной привлекательности бизнеса;
  • повышение статуса и конкурентоспособности на внутреннем рынке;
  • возможность использования специальной маркировки FSC, служащей подтверждением того, что продукция произведена или получена в результате ответственного и законного использования лесных массивов.

Кроме того, владельцы сертификата FSC получают доступ к системе поиска сертифицированной продукции по всему миру.

Сертификация FSC в России и в мире

Критерии и принципы FSC имеют рамочный характер, что предполагает разработку национальных стандартов. Первый такой документ был принят в 1997 году в Швеции, а в настоящее время аккредитацию прошли 27 национальных стандартов, включая российский, зарегистрированный в 2008 году. В РФ право на выдачу такого сертификата имеют шесть аккредитованных сертификационных органов. Оформлению документа предшествуют тщательный анализ продукции, а также аудит производства. В мире действуют более двадцати сертификационных центров.

Нередко случается, что, проведя проверку, специалисты приходят к выводу, что, при всей перспективности компании, она еще не привела свою деятельность в соответствие с требованиями FSC. После устранения несоответствий каждое предприятие имеет право пройти повторный аудит и в итоге получить сертификат.

Документ действует в течение пяти лет, и ежегодно представители органа сертификации обязаны проводить контрольную проверку. После истечения срока компания должна проходить ресертификацию с полным аудитом.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.