Сертификат «Гипоаллергенно»

сертификат гипоаллергенно

Аллергия – это реакция иммунной системы организма человека на определенные раздражители. Это могут быть химические вещества в составе продукции, естественные аллергены. Аллергия значительно осложняет жизнь человека. Чтобы облегчить выбор товаров для людей с высокой аллергенной чувствительностью, производители меняют состав компонентов, используют материалы и вещества с гипоаллергенными свойствами. Подтвердить такие свойства продукции можно путем добровольной сертификации.

Что такое и зачем нужен сертификат на гипоаллергенность

Гипоаллергенность означает, что товар обладает нулевой или низкой аллергенностью. Такие свойства достигаются путем применения сырья и вспомогательных компонентов, которые оказывают минимально возможное аллергическое раздражение. 

К сожалению, для многих товаров нельзя полностью исключить наличие потенциальных раздражителей. Например, в косметических средствах всегда будут вещества, которые могут оказать раздражающее воздействие на кожу. Но даже если производитель не может полностью устранить аллергены из состава своей продукции, он может предусмотреть дополнительную защиту, предупредить нежелательные реакции в организме.

О гипоаллергенных свойствах товара можно указать на его этикетке или упаковке, в сопроводительных документах, в рекламе. Но сам факт такой отметки в маркировке или документации не гарантирует, что производитель действительно обеспечил низкую или нулевую аллергенность. Чтобы официально подтвердить этот факт, можно пройти комплекс специальных испытаний, оформить сертификат «Гипоаллергенно».

На какие товары можно получить сертификат «Гипоаллергенно»

Теоретически, любой изделие может вызвать аллергию у человека. Например, даже некачественный пластик в бытовой технике или салоне автомобиля может стать потенциальным раздражителем. Но наиболее серьезные риски для людей, страдающих аллергией, вызывает продукция с различными химическими веществами и компонентами. Это может быть:

  • продукт питания, пищевая добавка;
  • одежда 1-го слоя, которая постоянно и плотно контактирует с кожей потребителя (например, нижнее и постельное белье);
  • косметическая и парфюмерная продукция, изначально изготовленная на основе химических веществ;
  • различные виды бытовой химии;
  • средства личной гигиены.

Аллергия может проявляться из-за разных факторов и раздражителей. Поэтому очень сложно изготовить товар, который будет гипоаллергенным сразу для всех людей. Тем не менее, устранив или минимизировав самые распространенные аллергены, можно защитить большинство потребителей. 

Правила сертификации товаров

Сертификация на гипоаллергенность не освобождает от обязанности пройти оценку соответствия по нормативным актам РФ и ЕАЭС. Например, на продукты питания и косметические средства оформляются декларации, свидетельства о гос. регистрации по техническим регламентам. Поэтому сертификат «Гипоаллергенно» для таких товаров будет дополнительным документом.

Прохождение сертификации на гипоаллергенность подтвердить, что товар представляет минимальную опасность для аллергенозависимых потребителей. Получив сертификат, предприниматель сможет:

  • показывать документ при поставках продукции, при реализации в розницу, при заключении контрактов по тендерам;
  • размещать специальный знак соответствия в маркировке продукции (на этикетке, упаковке, в документах);
  • ссылать на подтвержденный факт низкой или нулевой гипоаллергенности в рекламе. 

Люди, страдающие аллергией, всегда максимально тщательно относятся к подбору продукции в магазинах, к соблюдению диет и предписаний врача. Поэтому они обязательно обратят внимание на продукт, косметическое средств или другой товар с маркировкой «Гипоаллергенно».

Какие документы нужны

Получение сертификата «Гипоаллергенно» возможно после прохождения обязательной оценки соответствия. Поэтому с заявкой в орган сертификации предприниматель передает основные разрешительные документы:

  • сертификаты;
  • декларации,
  • свидетельства о гос. регистрации (СГР);
  • протоколы испытаний.

Также для проверок нужно передать:

  • материалы клинических исследований, испытаний в заводских условиях;
  • товаросопроводительную и эксплуатационную документацию;
  • нормативно-технические акты на товар (ГОСТ, ТУ, СТО и т.д.);
  • сертификат на систему менеджмента предприятия (при наличии);
  • другие документы, в зависимости от состава исследований и целей проверки.

Кроме проверки документов, обязательно проводится цикл испытаний по образцам продукции.

Испытания на гипоаллергенность

Единый стандарт на гипоаллергенность в России отсутствует. Поэтому целями испытаний будет:

  • проверка показателей исходного сырья, которое использовалось в производстве;
  • анализ точного состава товара, всех его компонентов;
  • проверка на предмет отсутствия запрещенных или потенциально опасных веществ;
  • оценка отсутствия негативной реакции организма на применение сертифицируемого товара;
  • проверки по биохимическим и микробиологическим свойствам.

Так как при применении различных видов продукции аллергия проявляется по-разному, специалисты лаборатории подбирают индивидуальный перечень испытаний. Также будут проверены меры предосторожности и защиты от аллергенных раздражителей, о которых заявил производитель.

По результатам испытаний оформляются протоколы. Там будет указано о соответствии фактических характеристик товара определенным нормативам. На основании протоколов заявителю выдается сертификат «Гипоаллергенно». Соответствующие сведения будут внесены в реестр органа по сертификации. После получения сертификата можно на законных основаниях указывать знак соответствия «Гипоаллергенно» на упаковках и этикетах, в эксплуатационных и сопроводительных документах. Срок действия сертификата составляет до 3-х лет.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.