Сертификат Халяль

Халяль

В исламской религии существует запрет на некоторые продукты употребляемые в пищу. Такие запреты принято называть - Харам. Халяль – это то, что соответствует предписаниям Ислама. Халяль не ограничивается только продуктами питания, а также распространяется на определенные виды услуг  и иные товары. Халяльная продукция должна иметь не только определенный состав, но также должна соблюдаться определенная технологию производства.

Иногда очень сложно определить, какие продукты питания и услуги разрешены исламскими законами, а какие –нет. Идля того, чтобы потребителю проще было определить это, такие товары и услуги маркируются как «Сертифицировано Халяль». Данная маркировка говорит о том, что данный товар или услуга соответствует всем требованиям и нормам исламской религии и прошла сертификацию Халяль.

Но для того, чтобы маркировать изделие маркировкой «Халяль», нужно, чтобы продукт и технологический процесс в ходе которого произведена данная продукция соответствовала всем правилам и нормам данного стандарта и была задокументирована. После того, как будет пройдена необходимая для сертификации процедура, Вы сможете наносить данную маркировку и позиционировать свою продукт, как «Халяль».

Помимо прочего данный сертификат и маркировка будут говорить о том, что продукция является экологически чистой, качественной и безопасной для употребления, а также не будет содержать вредных веществ, либо ГМО.

Как получить сертификат Халяль на продукцию?

Чтобы получить данную документацию и разрешение на маркировку, нужно, чтобы продукция прошла испытания

Испытания образцов проводятся в аккредитованной лаборатории, по результатам которых составляется протокол. ПИ служит основанием для оформления разрешительной документации и подтверждает соответствие изделий установленным требованиям.

Если у вас имеется в наличии сертификат на Ваш товар, но нет протокола испытаний-  разрешительная документация считается недействительной. Усомниться в ее подлинности могут представители контролирующих органов при проведении очередной или внеплановой проверки.

Поэтому протокол испытаний должен храниться вместе с разрешительными документами в течение срока их действия. Это позволит избежать проблем с законом и незапланированных расходов.

Протокол испытаний подписывается экспертами, проводившими исследования, и скрепляется печатью учреждения. Этот документ содержит информацию о:

  • дате оформления;
  • названии лаборатории;
  • полном наименовании заказчика и производителя;
  • тестируемой продукции;
  • времени проведения исследований;
  • полученных результатах;
  • перечне используемого оборудования;
  • соответствии или несоответствии образцов установленным требованиям.

Если в ходе тестирования было выявлено несоответствие образцов товаров по показателям, то в оформлении разрешительных документов заявителю будет отказано. 

Чтобы пройти испытания с помощью специалистов нашего портала, изготовителю или импортеру понадобится:

  • подать заявку;
  • подготовить перечень необходимых документов и сведений;
  • организовать отбор образцов для выполнения тестов;
  • дождаться, когда станут известны итоги исследований;
  • получить протокол испытаний для дальнейшего оформления разрешительной документации.

Тестирование образцов осуществляется при условии предоставления следующего комплекта бумаг.

  1. Заявки установленной формы.
  2. Копий учредительных и регистрационных документов заказчика.
  3. Технической документации, определяющей порядок изготовления продукции – ГОСТ или ТУ (для изделий отечественного производства).
  4. Полную информацию о товарах – наименования, ассортимент, состав, основные свойства, коды ТН ВЭД и ОКПД2.
  5. Макет этикетки.
  6. Договор уполномоченного лица или контракт на поставке с пакетом товаросопроводительной документации – на импортируемую из других стран косметику.

Помимо испытаний эксперт должен выехать на производство, чтобы подтвердить факт того, что все производится по необходимым стандартам и религиозным канонам.

Перед тем, как получить данный сертификат Халяль, у Вас должен быть норматив в соответствии с которым будет производиться Ваш товар. Это могут быть: государственный стандарт (он же ГОСТ) или технические условия (ТУ).

Необходима и разрешительная документация, в зависимости от Вашего товара. К примеру, если это пищевая продукция, то у Вас должна быть декларация в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза 021.

В случае если у Вас производство пищевых изделий,  то в соответствии с 021 ТРТС на производстве должна быть внедрена система ХАССП. Это требование необходимое для обеспечения полной безопасности во время производственного процесса. Будет проведен анализ производства и выявлены критические контрольные точки на каждом этапе производства (начиная с приёмки товара до его конечной утилизации).

Оформляется данный документ на срок от года и до трех, плюс ежегодно должен проводиться инспекционный контроль производственного предприятия.

Для точного просчета цены и сроков на оформление данных документов, пришлите описание и характеристику Вашей продукции - наши эксперты помогут Вам оформить все необходимые документы для того, чтобы Вы смогли реализовывать свою продукцию, без каких-либо проблем!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.