Сертификат IP-защиты

Сертификат IP-защиты фото

Изучая описание прибора, устройства и иной электротехники в инструкции, потребители часто видят термин «Степень защиты IPХХ». Сегодня уже многие знают, что чем выше цифра после букв «IP», тем лучше защищен товар от попадания внешних пылевых масс, твердых предметов, проникновения воды. Например, такие сведения указываются на электроинструменте, фотоаппарате для экстремальных условий или промышленном оборудовании. Данное обозначение свидетельствует об уровне надежности защитной оболочки технического устройства. 

На этот показатель ориентируются при выборе различных промышленных устройств с учетом внешней среды, где они будут функционировать.

Как устанавливается и подтверждается уровень защищенности прибора?

Испытания на степень защиты IP проводятся перед выпуском электрооборудования в обращение, его установкой, началом эксплуатации в профилактических целях. В ходе проверки устанавливается конкретный класс защиты. Эта характеристика показывает способность устройства выдерживать климатические, проникающие воздействия.

В лабораторных условиях эксперты проверяют наличие предохраняющей оболочки от пыли, воды, пара, снега, твердых частиц. Если проверка определит минимальный уровень – IP00, то эксперты зафиксируют отсутствие такой оболочки. Максимальное значение IP68 допускает погружение изделия в воду. При этом все ее эксплуатационные характеристики останутся на высоком уровне.

Важно, что результаты экспертизы обязательно заносятся в протокол испытаний. Это официальный отчетный документ, выступающий основанием для оформления добровольного сертификата IP-защиты, который, в свою очередь, подтверждает пыле- и водозащищенность оборудования.

Протоколы испытаний из аккредитованных лабораторий — это доказательная база, которая открывает возможность получить подтверждающую документацию на продукцию. На основании таких отчетов оформляется не только добврольный сертификат IP-защиты, но и обязательные разрешения, паспорт на изделие.

Подчеркнем, что на промышленное оборудование первостепенно и в обязательном порядке необходимо оформить декларацию либо сертификат соответствия (в зависимости от назначения и технических характеристик). За основу непременной проверки принимаются технические регламенты Таможенного союза (ЕАЭС): ТР ТС 020/2011, 010/2011 и 004/2011.

Без обязательных документов доступ оборудования на рынок закрыт. Нарушителей ожидают штрафы и иные санкции согласно Ко АП РФ.

Расшифровка классов IP-защиты

Помимо пыле- и влагозащищенности код IP подразумевает предохранение:

  • от прямого взаимодействия с токоведущей частью электроприбора, которая несет в себе прямую опасность поражения электротоком низкого и высокого напряжения;
  • контакта с вращающимися и травмоопасными частями.

Примите во внимание, что классификация и обозначение степеней, требования защищенности для каждого из обозначений, методики и режимы контроля, оценки непроницаемости оболочек зафиксированы в межгосударственном ГОСТ 14254-2015 (модифицированная версия международного IEC 60529:2013).

Таблица классификации защиты от твердых тел и пыли

Первая цифра после букв

Размер тел, которые способна удерживать оболочка и уровень пылевой защиты

0

отсутствует

1

объект равный 50 мм и более

2

от 12, 5 мм

3

от 2, 5 мм

4

от 1, 0 мм

5

неполная защищенность от пылевых масс

6

полная блокировка от попадания пыли

Таблица классификации по влагозащищенности

Вторая цифра после букв

Тип защиты

0

отсутствует

1

капли конденсата (вертикальное проникновение)

2

вода в жидкой фазе, выпавшая в процессе образования конденсата и поникающая под углом до 15 град.

3

капли под углом до 60 град.

4

прыски, проникающие под любым углом

5

струя

6

динамическое воздействие волны

7

непродолжительное погружение в воду не более чем на 1 м вглубь

8

долговременное погружение под воду на глубину более 1 м

9

горячая вода, попадающая под сильным давлением

В составе кода IP могут использоваться необязательные элементы: дополнительная или вспомогательная буква.

Наличие дополнительных букв говорит о присутствии в электрооборудовании защиты при прикосновении пользователя (эксплуататора). Например, «С» гарантирует безопасность и бесперебойную работу прибора при контакте с ручным инструментом, а «В» при контакте с пальцами рук пользователя.

Вспомогательные буквы уточняют состояние оборудования, при котором проводились испытания. Например:

  • М – при движении;
  • S – в неподвижном состоянии.

Помимо этого, на приборе может быть указана не одна, а две и более степеней защиты. Несколько степеней отмечаются, если необходимо указать предохранение одновременно от нескольких негативно воздействующих факторов, когда эти воздействия соответствуют различным степеням при классификации.

Подтвердить соответствие указанным в таблицах параметрам и возможность эксплуатации прибора в определенной среде можно посредством проведения тестирований, характеристического анализа и оформления добровольного сертификата.

Ход процедуры оценки товара

Чтобы инициировать оценочные мероприятия, заявитель подает заявку в центр сертификации вместе с необходимым набором документов. Далее алгоритм действий следующий:

  • анализ бумаг заявителя, помощь в оформлении недостающих документов;
  • исследования прибора или устройства в лаборатории;
  • получение протокола испытаний, рассмотрение отраженных в нем результатов;
  • принятие решение о возможности выдачи сертификата;
  • предоставление клиенту готового документа.

Какая документация требуется от предпринимателя?

Заявитель должен сформировать следующих пакет документированных материалов:

  • заявка;
  • ОГРН, ИНН, реквизиты для внесения в договор;
  • исчерпывающая информация о приборе, его технические характеристики;
  • НТД на продукцию (ГОСТ, ТУ или СТО);
  • код ТН ВЭД (если определен);
  • паспорт изделия, руководство по эксплуатации (при наличии);
  • сведения о производящей компании;
  • иные бумаги.

Есть вопросы? Обратитесь к экспертам портала и получите бесплатную консультацию!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.