
ISO 45001 - это стандарт ISO для систем менеджмента охраны профессионального здоровья и безопасности труда (ОЗБТ), принятый в 2020 году.
Цель применения принципов ISO 45001: уменьшение количества производственных травм и заболеваний, включая сбережение и обеспечение укрепления физического и психического здоровья.
Компании, которые ведут производственную или офисную деятельность, обязаны создать благоприятные условия для сотрудников, исключить риски нанесения вреда здоровью персонала. ISO 45001:2018 вступил в полную силу с 2021 года. Применение этого документа и проведение сертификации выстроенной модели менеджмента – добровольный шаг компаний из РФ, который совершается для повышения конкурентоспособности.
Зачем внедрять нормы ОЗБТ?
Международный стандарт ISO 45001 и его внутрироссийская версия ГОСТ Р ИСО 45001-2020 посвящены построению в организации системы менеджмента ОЗБТ, которая помогает:
- создавать места трудоустройства, условия на которых не угрожают здоровью работников;
- минимизировать / исключить чрезвычайные ситуации на производстве;
- соблюсти требования законодательства в сфере обеспечения условий труда;
- обеспечить постоянное совершенствование управления организацией.
За счет внедрения положений ISO фирма:
- сокращает травматизм, заболеваемость;
- уменьшает размеры страховых взносов от несчастных случаев;
- обеспечивает лояльное отношение к себе со стороны контролирующих инстанций;
- снижает расходы на устранение последствий чрезвычайных ситуаций;
- укрепляет лояльность персонала к нанимателю;
- увеличивает мотивацию сотрудников;
- повышает свои инвестиционные показатели.
ISO 45001 не имеет отраслевой привязки. Он может применяться фирмами разных направлений работы, местоположения, объемов операций.
Сертификация в рамках ISO 45001 – это добровольная процедура, которая необходима для решения маркетинговых и практических задач:
- формирования положительной репутации бренда;
- получения выходов на новые каналы сбыта;
- побед в закупочных процедурах.
Система менеджмента в рамках ОЗБТ должна согласовываться с целями предприятия в других сферах (производство, закупки, коммерция и т.д.), внедряться в его бизнес-процессы.
Чтобы получить сертификат 45001, организациям необходимо:
- Определить, кто выступает в роли заинтересованных сторон (например, собственники бизнеса, потребители и т.д.), учесть их потребности.
- Выявить, какие факторы внутри фирмы и извне помогают / мешают решению поставленных задач (например, местоположение фирмы, сфера деятельности, количество сотрудников, особенности рыночной конъюнктуры и т.д.).
- Обеспечить взаимодействие руководства и линейного персонала в достижении поставленных целей, определить должностные полномочия и сферы ответственности сотрудников.
- Обеспечить принятие управленческих решений на основании объективных и достоверных данных о деятельности компании, учитывать имеющиеся опасности и возможности.
Установлено, что компания обязана разработать документацию в рамках выстраиваемой модели менеджмента. Комплект включает руководство и политику в области охраны труда, записи, программы проверок, приказы о назначении, описание зон ответственности и правомочий должностных лиц и т.д.
Как проходит сертификация по ISO 45001
Чтобы выстроить систему менеджмента и получить сертификат ISO 45001, фирмы и ИП обращаются за содействием в центры сертификации (ЦС). Сотрудничество с ними организуется в следующие этапы:
- Обращение предпринимателя в ЦС с запросом и комплектом регистрационной, нормативно-технической документации, с описаниями порядка функционирования фирмы и построения бизнес-процессов.
- Консультации с ЦС: согласование условий и порядка дальнейших действий.
- Подписание договора с ЦС.
- Проведение экспертами аналитической работы: выявление рисков и возможностей, определение необходимых методов контроля.
- Разработка документации в рамках системы менеджмента. Определение показателей, по которым будет определяться эффективность ее функционирования.
- Обращение с заявкой на сертификацию в аккредитованный орган.
- Получение сертификата ИСО по итогам проверки документации и инспекционного контроля.
Сертификат ISO действует 3 года. Каждые 12 месяцев после его предоставления в компании проводится надзорный аудит, который удостоверяет, что требования ИСО 45001 продолжают соблюдаться сертифицированным предприятием.
Остались вопросы? Узнать больше о положениях ISO 45001, получить помощь во внедрении системы менеджмента и сертификации можно у экспертов.
Оставьте Ваш комментарий