Сертификат на комбикорм

комбикорм

Комбикорм - это смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных.

Производство комбикорма осуществляется в виде измельченной до требуемых размеров частиц однородной россыпи, в виде гранул, которые получены с помощью прессования и выдавливания через матрицы конкретных форм и фракций рассыпного комбикорма, а также в виде крупки, получаемой путём измельчения гранул до частиц заданного размера.

Какие документы необходимо оформить для реализации комбикорма?

Для реализации комбикорма на территории РФ, осуществляется работа по оформлению разрешительных документов для подтверждения соответствия товаров нормам и требованиям, которые относятся к их безопасности, а также качественным характеристикам. На сегодняшний день она осуществляется в форме декларирования, что предусмотрено положениями постановления Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 года.

В обязательном порядке декларацию о соответствии ГОСТ Р необходимо оформлять производителям комбикорма и импортерам данной продукции из зарубежа, которые предназначены для различных животных. Так же это правило распространяется на птиц сельского хозяйства.

Декларация ГОСТ Р, на комбикорм, оформляется сроком на 3 года. Наличие данного документа дает подтверждение, что кормовая продукция полностью соответствует нормам и требованиям национальных стандартов и прочей нормативно-технической документации.

Оформление Добровольного сертификата на комбикорм

Для дополнительного подтверждения качества комбикорма предприниматели могут оформить добровольный сертификат на комбикорма. Он так же выдается сроком на 3 года в рамках национальной системы. Добровольная сертификация комбикормов дает дополнительные возможности для предпринимателей:

  • создание положительной репутации фирмы и укрепление ее позиций;
  • сотрудничество с ведущими сельскохозяйственными компаниями;
  • участие в процедурах государственных торгов и инвестиционных проектах;
  • рост уровня конкурентоспособности;
  • повышение потребительского доверия;
  • выход на дополнительные рынки сбыта;
  • увеличение объемов реализации товаров.

Обратите внимание! Несвоевременное или неверное оформление обязательной декларации расценивается контролирующими органами как административное нарушение, за которое придется заплатить штраф, а произведенные или импортированные товары будут конфискованы.

Порядок проведения оценки соответствия

Регистрация обязательной декларации и добровольная сертификация на комбикорма осуществляется на основании протокола испытаний. Он отражает в себе результаты проведенных испытаний и заключение о соответствии продукции установленным нормам и требованиям. Процедура оформления протокола испытаний для обоих документов схож, различия только в том, что при добровольной проверке за заявителем остается право в выборе норматива на основании которого будет проведена экспертиза.

При оформлении декларации руководствуются определенными ГОСТами. Так, например для комбикормов предназначенных для птиц сельского хозяйства действует ГОСТ 18221-2018, а на комбикорма предназначенные для крупного рогатого скота, действует ГОСТ 9268-2015. Данная информация о государственных стандартах отражена в перечне п.п. РФ 982.

Экспертное заключение (ЭЗ)  на комбикорм

Оформление данного заключения, подтверждает санитарную безопасность товара, отсутствие в его составе токсичных веществ, сильных аллергенов, которые могут каким-либо образом повлиять на здоровье потребителей.  ЭЗ оформляется на бессрочный срок, иными словами действует до внесения каких-либо изменений касающихся норм законодательства или параметров продукции.

Перечень документов для сертификации комбикорма

Чтобы получить в установленном порядке декларацию и сертификат на комбикорма, потребуется подготовить:

  • заполненную заявку на оказание сертификационных услуг;
  • копии свидетельств ИНН, ОГРН, устава;
  • техническую документацию производителя;
  • полное описание продукции;
  • соглашение об аренде производственных площадей;
  • договор поставки комбинированных кормов с имеющимися к нему приложениями (для импортера);
  • образцы.

Дополнительная информация по оформлению документов на комбикорма

Если Вы являетесь производителем комбикорма для животных, планируете импортировать продукцию или осуществлять передачу прав собственности на корм, в этом случае необходимо оформление ветеринарного свидетельства.

Данное свидетельство необходимо оформлять не только производителям – юридическим лицам, но также и индивидуальным предпринимателям и в целом всем участникам рынка животноводства. Выдается указанный документ Государственной службой по ветеринарному надзору.

Остались вопросы относительно порядка осуществления оценочных процедур? Получить детальный ответ можно в рамках бесплатной консультационной помощи от специалистов портала.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.