Сертификат на ацетон

ацетон

Ацетон – органическое вещество, которое получают в процессе проведения химических реакций из ацетатов.

Сфера применения ацетона, свойства товара непосредственно представляют потенциальную опасность вещества при его использовании. 

В настоящий момент на территории государств-членов ЕАЭС на ацетон не оформляются разрешительные документы по ТР ТС. Вещество также не попадает под действие ПП №982 и Решения КТС №299.

Таким образом, сертификат соответствия на ацетон может быть получен только в добровольном порядке.

Обратите внимание! С 02.06.2021 в ЕАЭС вступает в силу ТР ЕАЭС 041/2017. С указанного момента при производстве растворителя необходимо пройти процедуру нотификации. До вступления в силу ТР предусмотрен переходный период. О том, какой ацетон подлежит оценке соответствия в форме инвентаризации, нотификации по ТР ЕАЭС и добровольной сертификации вы можете уточнить у специалистов портала.

Переходный период по ТР ЕАЭС 041/2017 – основные положения

Какова область применения ацетона? Вещество представляет собой жидкость, хорошо растворяющую органические соединения – резину, жиры, воск и т.д. Его применяют в промышленности для синтеза уксусного ангидрида, дифенилопропана.

Кроме промышленных целей ацетон используется и в бытовых условиях для:

  • очистки сложных загрязнений;
  • удаления клея или силикона с тканевых и прочих поверхностей;
  • обезжиривания поверхностей;
  • улучшения качественных характеристик бензинового двигателя и т.д. 

В обязательном порядке оценку соответствия ацетона не проводят – выпуск в реализацию на территории ЕАЭС возможен без разрешительных документов. 

Производителям и импортерам стоит обратить внимание на то, что разработан и принят новый технический регламент – ТР ЕАЭС 041/2017. Под его действие попадает широкий перечень хим. товаров за исключением веществ, используемых при приведении НИР, лекарств и вет. препаратов, пищевых добавок.

До окончательного вступления в силу ТР проводится предварительный этап. Его целью является инвентаризация хим. веществ и соединений для формирования единого списка продукции, которая реализуется в странах ЕАЭС. 

Инвентаризация будет длиться вплоть до 1 марта 2021 года. При необходимости предприниматель сможет пройти процедуру и несколько позже – до 2 июня 2023 года. Но в таком случае необходимо доказать, что товар поступил в оборот раньше, чем регламент вступил в действие.

Те товары, которые не были зарегистрированы в процессе инвентаризации в течение переходного периода, подлежат нотификации. Процедуры требует предоставления большего количества информации и уплаты гос. пошлины в отличие от инвентаризации. 

Обязательная оценка соответствия ацетона по ТР ЕАЭС 041

С июня 2021 года вся продукция, попадающая под ТР ЕАЭС 041/2017, в том числе, ацетон, для допуска к продаже попадают под процедуру оценки соответствия. Она проводится в форме гос. регистрации, которая бывает 2 видов:

  • уведомительной. Необходима для соединений, в которых отсутствуют опасные вещества или их наличие в составе не превышает допустимое количество. Документ действует бессрочно;
  • разрешительной. Проводится для продукции, содержащей опасные соединения сверх допустимой нормы. Срок действия документа – 5 лет (имеется возможность пролонгации).

Уточнить нюансы – порядок, стоимость, сроки и этапы проведения процедуры инвентаризации хим. веществ вы можете у специалистов портала.

Добровольная сертификация ацетона

До момента вступления регламента в силу на изделие могут быть оформлены:

  • отказное письмо или отрицательное решение по заявке (обычно документы необходимы при импорте товаров);
  • добровольный сертификат на ацетон. Документ свидетельствует о том, что продукция отвечает нормам гос. стандарта или технических условий. Срок действия сертификата – 1 или 3 года. 

ГОСТ или ТУ – это НТД, на основании которых осуществляется изготовление продукции. Так, например, в РФ действует ГОСТ 276-84 – его положения распространяются на ацетон технический. При изготовлении других видов ацетона специалисты портала помогут разработать ТУ, зарегистрировать паспорт безопасности химической продукции. 

Необходимые документы

Для оценки качества ацетона и его безопасности предприниматель должен предоставить:

  • скан-копии ОГРН, ИНН;
  • информацию о продукции – коды ТН ВЭД, характеристики, назначение и иные данные;
  • ГОСТ на ацетон или технические условия на продукцию;
  • данные о предприятии, выпускающем товар;
  • прочие документы и сведения, которые могут потребоваться.

Порядок оценки качества состоит из нескольких этапов:

  1. Обращение заявителя к специалистам портала.
  2. Проведения исследований, получения протокола испытаний.
  3. Оформления сертификата, его регистрация в реестре СДС.

Окажем содействие в проведении процедур инвентаризации продукции, нотификации и последующей регистрации.

Звоните или оставьте заявку на сайте в режиме онлайн.

Консультации бесплатны.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.