Сертификат на антенны

антенны

Антенна представляет собой техническое устройство, выполняющее функции трансляции и приема сигнала на определенной дистанции. Чтобы преобразовать сигнал в изображение или звук используются дополнительные электронные модули. 

Для ввоза и реализации антенн в РФ и странах ЕАЭС присутствует необходимость в прохождении испытаний на предмет соответствия ряду установленных требований российского Министерства связи и техрегламентов Таможенного союза (ТР ТС).

Чтобы разобраться в товарном разнообразии, определить необходимость получения требуемых бумаг на ту или иную модификацию, рекомендуем обратиться к специалистам нашего портала. Мы окажем помощь в оформлении документов с минимальными временными и материальными расходами.

Особенности обязательной сертификации антенн

Современная электронная промышленность выпускает различные антенные модули: бытовые модели (домашние антенны-усилители), чувствительные спутниковые устройства для приема телевизионного сигнала, иные вариации. Именно характеристики и назначение определяют набор проверок, которые должно пройти изделие. 

Спутниковые антенны проверяются на основании нормативных актов Министерства связи России. Цель процедуры – подтвердить тот факт, что техника отвечает критериям единой российской сети электросвязи, не станет причиной для сбоев в ее работе. Регламентируют данную процедуру следующие документы:

  1. Приказ Министерства связи № 153. Он распространяется на технику фидерного типа, в том числе и на спутниковые устройства.
  2. Правительственное постановление РФ 532, в котором обозначена продукция, на которую нужно оформить сертификат Минсвязи. 

Критерии, обязательные для конкретного устройства, зависят от его типа. Принимается во внимание даже точный состав материала производства: антенны могут делаться из особых сортов полимеров и металлических сплавов.

Если устройство предназначено для приема и передачи сигнала радиостанций (радиорелейная связь), спутникового сигнала, то оформляется декларация на антенны в  Министерстве Связи.

При оформлении сертификата или декларации Минсвязи изучаются документы, предоставленные производителем, технические паспорта и инструкции. В лабораторных условиях проверяются частоты, на которых функционирует антенна, электромагнитные показатели и прочие характеристики.

Важно: на домашнюю антенну-усилитель, работающую от электросети, потребуется также оформить декларацию о соответствии требованиям ТР ТС 004 и 020/2011.

Наш портал предоставляет профессиональное содействие в оформлении указанных бумаг. Мы напрямую сотрудничаем с ведущими лабораториями и  ведомствами. С нашей помощью вы сможете получить декларацию или сертификат соответствия на антенну по форме, утвержденной законодательством, в кратчайшие сроки и на выгодных условиях. 

Дополнительная документация 

После прохождения обязательных процедур, заявитель вправе инициировать дополнительную проверку выпускаемого оборудования в рамках системы ГОСТ Р. Он сам выбирает норматив, по которому пройдет проверка (ГОСТ, ТУ, СТО). Сертификат ГОСТ Р на антенну оформляется в добровольном порядке. Он нужен для того, чтобы повысить интерес покупателей к товару, освоить новые рынки сбыта, иметь допуск к участию в государственных закупках. 

Антенны различного исполнения не являются обязательными объектами регулирования согласно ПП РФ 982. Поэтому для таможни или контролирующих органов достаточно оформить отказное письмо. 

Отсутствие обязательных  разрешительных документов  чревато срывом поставок продукции и прямыми финансовыми рисками для заявителя.

Чтобы избежать подобных проблем, воспользуйтесь помощью наших экспертов.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.